Юлия Иличкина Мастер

Куда отправиться во время Великого поста?

Великий пост — лучшее время для посещения святых мест, коих на нашей планете не так уж и мало. Экскурсии по монастырям и храмам паломничеством не назовешь. Мимолетная встреча с древним местом пролетит в поиске нужного ракурса для фотосъемки и покупке сувениров. В таких условиях просто невозможно настроиться на нужный лад.

Anthon Jackson, Shutterstock.com

Другое дело — паломнический тур. Это прекрасная возможность не только увидеть уникальные древние сооружения, но и поучаствовать в богослужениях. Благо, в мире немало стран, где есть чем удивить и начинающих паломников, и путешественников со стажем.

Сирия

Сирия — не самое популярное среди российских туристов государство, но от того не менее интересное. Наследница древней Пальмиры сохранила достаточно античных памятников и христианских святынь.

В столице страны, Дамаске, находится «пещера первой крови», где, по преданию, Авель погиб от рук своего брата. В мечети Омейядов, бывшей базилике Св. Захарии, покоятся мощи Иоанна Крестителя. В городе немало мест, вязанных с апостолом Павлом.

В окрестностях Хомса паломников ждут монастыри Георгия Победоносца и Симеона Столпника — святого, отдавшего столпничеству 68 лет своей жизни.

Турция

Турция славится своими пляжами, но паломнический тур, в отличие от обычных, предусматривает поездку не на прибрежные курорты, а в один из древнейших городов, Миры Ликийские. Город знаменит своим некрополем. Умершим вырубали нишу в скале или строили усыпальницу, в точности повторявшую жилище покойного. За несколько веков образовался настоящий «мертвый» город.

Православные знают столицу древней Ликии как родину одного из почитаемых святых, Николая Чудотворца. В Мирах сохранилась величественная церковь с мозаикой и фресками, где святой служил епископом.

Николая Чудотворца принято считать покровителем моряков и путешественников. По легенде, во время его морского путешествия в Иерусалим к святым местам корабль попал в страшную бурю, которая едва не привела к трагедии. Команда чудом спаслась молитвами Святого Николая.

Еще одни подопечные Николая Чудотворца — дети и бедняки. Однажды рождественской ночью Святой подбросил трем сестрам из бедной семьи подарки, через некоторое время ставшие их приданым. Младшей девочке Николай приготовил кошелек с золотыми монетами и бросил его в дымоход. Совершенно случайно подарок угодил в вывешенные после стирки носочки. Так и зародилась традиция вешать у камина рождественские чулки. А Святой Николай, или на иностранный манер Санта-Клаус, стал всеми любимым Дедом Морозом.

Израиль

Иерусалим — столица трех религий. Для христиан здесь многое связано с Иисусом.

У Львиных ворот начался его путь на Голгофу. Виа Делароза с 12 «станциями» (остановками Христа по дороге к месту распятия) ведет к Храму Гроба Господня. В нем хранятся безмолвные свидетели того страшного события: на входе лежит Камень Омовения, на нем омывали тело Иисуса, а в подземной часовне хранится камень, помнящий тело снятого с креста Спасителя. Именно здесь в канун Пасхи загорается благодатный огонь, расходящийся всполохами по всему храму и зажигающий свечи в руках верующих.

Обновлено 8.04.2013
Статья размещена на сайте 6.04.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: