Константин Кучер Грандмастер

Как ловят миногу на Салаце?

Салаца? Что такое «Салаца»? Это река на северо-востоке Латвии. В Видземе. Чуть меньше сотни километров — на север от латвийской столицы. По трассе А1 Рига-Таллинн. От Дунт, в которых музей и тропа Мюнхаузена, километров 40.

Несколько раз протёр шкуру миноги солью… И – вся недолга Лайма Бутрамьева, личный архив

Так же — на север. И по той же самой трассе. Так что как посмотрите на настоящего Иеронима Карла фон барона, не торопитесь возвращаться в латвийскую столицу.

От Дунт — меньше часа. От Риги — часа полтора максимум. По нормальной дороге. И оглянуться не успеете, уже в Салацгриву въезжаете. В ту самую Салацгриву, о которой когда-то весь Союз от Кушки до Амдермы и от Владивостока до Львова знал. Ел балтийские шпроты в масле и нахваливал. Правда, при этом редко кто снисходил до того, чтобы разобрать написанное на этикетке маленькими… Ну, очень маленькими буковками. А там обычно писали, что сделана эта самая консерва на улице Ригас, 2. В каком-то там Салацгрива.

В Салацгрива — да. Но не каком-то. Пусть в небольшом, три с половиной тысячи жителей, но всё-таки городе, статус которого бывшая до того рыбацким посёлком Салацгрива получила в 1928 году. Но, поменяв свою административную характеристику, не изменила своей внутренней сути. Своего рыбацкого характера.

Рыбы и сейчас в городе много. Он же стоит в устье давшей ему имя реки, что несёт свои воды в Рижский залив. А Салаца, между прочим, такая река… Не простая. Одна из самых-самых биологически разнообразных. И не только в Латвии. В Европе. По этому показателю Салаца входит в число 150 самых-самых европейских водоёмов. Чего только в ней нет. Даже если только одних рыб взять. И лещ есть. И окунь. И щука. И…

Чуть было не сказал — минога. Но не сказал. Удержался. И правильно сделал. Потому что минога — не рыба. Но об этом я уже как-то рассказывал. А вот о том, как её ловят — только обещал. Но раз обещал… Так слово держать надо.

Чуть ближе, чем три километра от устья Салацы… Километрах в полутора от города поперёк реки стоят заколы. Ловушки на миногу. Что-то типа забора с перилами. Сооружается этот забор исключительно из еловых кольев. Ель — дерево гибкое, гнётся под напором речной воды, но не ломается. Естественно, весенний ледоход может сильно потрепать это шаткое сооружение. Так оно и нужно… Максимум до февраля. В этом месяце миножий ход заканчивается. Та, что не попала в подвешенные к заколам мережи — сетчатые мешки, закреплённые на специальной раме, зимует, и в самом конце весны, начале лета, когда прогреет солнышко воду… Начинается новый цикл следующего миножьего поколения. Икра, личинки, метаморфозы… И через 6−7 лет всё заканчивается там же, где и начиналось — в Салаце.

В августе начинают подходить с залива к устью первые миноги. Так что к концу июля надо подправить все заколы, что весенний ледоход повредил. И бьют огромной деревянной кувалдой из года в год еловые колья в дно реки Салацгривские рыбаки. Чтобы была в мережах минога.

А минога… Это такой зверь… Костей нет. Выбирать чего — никакой надобности. Кишечник атрофировался. Потрошить — только время тратить. Даже чешуи нет. Только слизь. Несколько раз протёр шкуру солью… Обычной, поваренной солью протёр, и вся недолга. Не зверь, а просто какое-то безотходное производство. А вкус…

Обновлено 11.04.2013
Статья размещена на сайте 8.04.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, Сергей, давать в комментариях ссылку на иные ресурсы правилами журнала запрещено. Но можно прикрепить снимок к комментарию. Мне кажется, это значительно удобнее. Не надо никуда ходить. Смотришь сразу здесь же, прочитав статью и комментарий к ней.

  • Сергей Подымин Читатель 29 апреля 2015 в 09:51 отредактирован 26 мая 2018 в 13:07

    Хотел дать ссылку с моей фотографией, как её ловят, но, почему-то, не позволяет система...

  • Да, во всем эта минога оригинальна. И не рыба. И не червь. И ловить её надо по-особому...

  • А, ну тогда все понятно. кушать не хочет, и не поймаешь её. как-то сразу не дошло

    Оценка статьи: 5

  • Как еще ловят-то?

    Оценка статьи: 5

    • А всё, Лариса, насколько я понимаю, больше - никак. В предыдущей же статье я расписал, что минога, когда возвращается из моря в реку, уже ничего не ест. Даже желудок у неё атрофируется. Поэтому какой-то приманкой (черви, распаренный горох, "мушка", блесна и т. п.) её не прельстить и не подманить. Так же бесполезны и те же самые мережи (которые в других местностях могут называть "морда", "катиска", "вентерь") с помещенной внутрь снасти приманкой (как это делают, например, с раколовкой). Не нужна миноге никакая приманка.
      Поэтому и способ вот такой. Русло реки перекрывают заколами - что-то типа забора, край которого торчит над водой. В этом "заборе" оставляются проходы для рыбы. И в местах этих проходов ставятся мережи. Минога идет вверх по течению реки, утыкается в забор, начинает искать местечко, где этот забор закончится и появится какая то "дырка" и в результате попадает в мережу. Поскольку минога не любит света, то ставят мережи вечером, перед закатом, а утром, с рассветом, вытаскивают и прямо в лодке (или уже на берегу) вытряхивают её содержимое. При этом, если мережа целая и никаких повреждений в ней нет, её, после того, как достали (вытряхнули) миногу, снова можно опустить в воду. Но вечером мережу можно не проверять. Дневного улова в ней всё равно не будет.
      Вот так, если коротко весь механизм поимки миноги.

  • Как ловят увидела только в одном абзаце. Больше никак?
    Про натирание солью - проще -таз+ вода+ немного уксуса- слизь сама отделяется от рыбины. В руки берешь уже нормальную, не сопливо-скользкую рыбу.( также с налимом. личный опыт)

    Оценка статьи: 5

  • Увы, Алина... За миногами, скорее всего, надо ехать в Латвию (см. фото). Или Эстонию. В России эта рыба не пользуется популярностью. Может поэтому, а может потому, что минога внесена в «Красную книгу России», как исчезающий вид, в наших рыбных я миногу вообще не видел. Кстати, американцы, равно, как и англичане, не едят миног. Просто потому, что им не нравится их внешний вид. В той же самой Великобритании миног в основном используют как наживку для ловли, например, окуня. Или голавля. А лидером по употреблению миног в пищу является Юго-Западная Европа, особенно Португалия, Франция и Испания. Вот где, наверное, эту миногу можно попробовать без особых проблем.

  • Интересно И опять искушаете?! Миножки захотелось

    Оценка статьи: 5

    • Алина, я тут у Игоря Акимушкина в его "Мире животных" нашел, как мне показалось, интересную информацию о северо-американской миноге:
      Морская минога веками обитала в море у берегов Северной Америки, а её пескоройки здесь - в озере Онтарио. По водной системе реки Св. Лаврентия скатывались они в море. Ниагарский водопад стоял непреодолимой преградой на пути миног в другие Великие озера американского Севера. Но когда были построены обводные каналы, миноги устремились во вновь открывшиеся им воды. В 1921 году их впервые поймали в озере Эри. Скоро они заселили и другие озера северо-востока США - Гурон, Мичиган, Верхнее. И тут случилась интересная эволюция в жизни (и даже морфологии) морских миног, после метаморфоза они перестали уходить в море на откорм, весь их жизненный цикл вот уже несколько десятилетий совершается в пресных водах Великих озер и их притоков. Местные рыбы, особенно лососевые, терпят большой урон от миножьей экспансии в Великих озерах. Рыболовство понесло огромные убытки.
      В 1956 году США и Канада ассигновали три миллиона долларов на сооружение электрических барьеров, которые перегородили течение рек, впадающих в озера Гурон, Мичиган и Верхнее. Миноги в своих миграциях из озер в реки и обратно натыкаются на электрический "частокол" и гибнут под ударами токов.
      Однако ни электрические приборы, ни особые яды, опасные только для миног, не принесли больших успехов в борьбе с этими вредителями рыбного хозяйства. Для американцев это тем более досадно, что миног в Штатах не едят (по причине их внешнего сходства со змеями).


      Интересно, а сейчас эта проблема как-то решена? И, если решена, то как?!

      • Константин Кучер, спасибо, интересные факты про трудную судьбу северо-американских миног! "Утюгом", говорите пытают, ядами травят? Какое зверство!!! Отрадно узнать, что миноги не сдаются и борюся за свои права.

        То, что миног в Америке не едят, я предполагала. Во всяком случае, ни в продаже, ни в ресторанах никогда не попадалась, хотя выбор рыбы и морепродуктов довольно широкий. Дикие люди, как Вы знаете !

        Рыбная ловля на Северо-востоке Америки и в Канаде - очень популярное хобби! У нас многие знакомые серьёзно им увлекаются, лицензию специальную покупают и весь сезон - с удочкой.

        Оценка статьи: 5