Ирина Капусник Профессионал

Чем известен дворец Хемптон Корт?

Хэмптон Корт — один из самых живописных дворцов Англии. Он расположен на берегу Темзы в лондонском предместье Ричмонд.

Gail Johnson, Shutterstock.com

Первые постройки поместья Хэмптон принадлежали рыцарям-госпитальерам ордена Святого Иона Иерусалимского, которые использовали его в качестве загородного дома, а прилегающие к поместью территории — для своих сельскохозяйственных угодий.

История Хэмптон Корта связана с эпохой правления короля Генриха VIII, которому дворец достался в подарок от кардинала Томаса Уолси. Именно Уолси стал первым хозяином поместья, значительно расширил и облагородил территории близ него и отстроил апартаменты для себя и для членов королевской семьи.

Щедрый подарок, впрочем, не уберег кардинала от королевской немилости и заточения. Тем не менее Хэмптон Корт стал излюбленным дворцом короля. Он с упоением отстраивал новые владения и проводил здесь большую часть своего времени.

Хэмптон Корт можно назвать дворцом развлечений. Здесь устраивались королевские пиры и различные фестивали. Генрих VIII построил здесь несколько теннисных кортов, аллею для боулинга и парк для охоты. Особое место отводилось королевской кухне, которая в те времена считалась признаком богатства и роскоши.

Впрочем, атмосфера дворца связана не только с развлечениями, но и с драматическими событиями. В Хемптон Корте находились покои второй жены Генриха VIII, печально известной Анны Болейн, которая была казнена по обвинению в государственной измене по приказу своего благоверного супруга. Здесь скончалась после родов его третья жена Джейн Сеймур. И именно отсюда забрали под стражу в Тауэр его пятую жену, Кэтрин Говард, которая впоследствии тоже была казнена. Говорят, что призрак последней до сих пор не может обрести покоя и часто бродит в стенах дворца. Вообще, Хэмптон Корт наполнен мистическими и аномальными явлениями, которые фиксируются в специальном журнале.

После смерти Генриха VIII Хэмптон Корт служил местом пребывания трех его наследников. Королева Елизавета I часто принимала здесь иностранные делегации и проводила театральные представления.

Во времена правления эпохи Стюартов театр Хэмптон Корта заслужил звание одного из самых старых театров Англии. Именно здесь Уильям Шекспир играл свои пьесы перед членами королевской семьи.

Хемптон Корт значительно изменил свой облик во времена правления Вильгельма III и его супруги Марии II. Они велели снести старое здание в готическом стиле и на его месте возвести новый дворец, который походил бы на парижский Версаль. Руководил работами в то время известный архитектор Кристофер Рей. Идея постройки Версаля в Англии удалась лишь частично. Однако именно это смешение двух стилей делает его невероятно привлекательным для посетителей.

Последним, кто жил во дворце, был король Георг II, который также внес свою лепту в отстройку новых апартаментов.

Во времена правления королевы Виктории, в 1838 году, дворец Хэмптон Корт впервые открыл свои двери для посетителей.

Отдельного внимания заслуживают королевские сады и парк-лабиринт, один из крупнейших в Европе — 180 см высотой и 80 см шириной коридоров.

Хэмптон Корт — это удивительное место, сумевшее сохранить свой первоначальный облик. Здесь все пропитано атмосферой Средневековья — будь то огромная кухня, где во время экскурсий по дворцу проводятся костюмированные шоу на тему приготовления блюд во время эпохи Тюдоров, или парадный зал, один из самых величественных залов того времени, или королевская часовня, которая служила членам королевской семьи по своему назначению на протяжении 450 лет.

Гуляя по садам Хэмптон Корта, легко представить себе знатных вельмож и королей, неспешно расхаживавших по своим владениям, а также те события, которые происходили здесь на протяжении веков.

Обновлено 13.04.2013
Статья размещена на сайте 9.04.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: