• |
Ирина Капусник Профессионал

Почему Кенсингтонский дворец называют проклятым?

По словам главного куратора королевских дворцов Великобритании Люси Уорсли, было по меньшей мере семь принцесс, которых Кенсингтон принял весьма недружелюбно. «Некоторые из них впали в депрессию, а некоторые сошли с ума», — рассказала Уорсли в интервью The Daily Mail.

Irina Korshunova, Shutterstock.com

Кенсингтонский дворец расположен в западной части Лондона в живописном месте, окруженном Кенсингтонскими садами, которые до 1728 года представляли собой часть Гайд-парка.

Удачное месторасположение привлекло в тогдашний особняк графа Ноттингемского своих первых хозяев — короля Англии Вильгельма III и его жену Марию II Стюарт. Воздух деревушки Кенсингтон идеально подходил Вильгельму III, страдающему от астмы. Королевская чета приобрела поместье в 1689 году. Строительные работы их новой резиденции были поручены архитектору Кристоферу Рею.

Со смерти королевы Марии в 1694 году от оспы в возрасте 32 лет и начинается череда несчастий, произошедших во дворце.

Спустя 8 лет после смерти жены Вильгельм III получил травму плеча в результате падения с лошади. Это привело к воспалению легких и скоропостижной смерти монарха.

Поскольку у Марии с Вильгельмом не было детей, следующей взошла на престол королева Анна, младшая сестра Марии. Анна также не оставила наследников на английский престол. У нее было 18 беременностей. Живыми родились только пять детей. Четверо из них умерли в младенчестве, а пятый, Вильгельм, — в возрасте 13 лет. Совпадение ли, что все это происходило именно в стенах Кенсингтонского дворца?

Следующим королем, жившим во дворце, был Георг I. Именно он полностью его перестроил и потратил огромные средства на отделку и декорирование. Сложная роспись потолков, богато украшенные парадные залы и обширная коллекция картин дворца — все это принадлежит к периоду хозяйствования во дворце этого монарха. Все бы ничего, но как раз в тот период, когда дворец был заново отстроен, у Георга рушится брак. Уличив свою жену Софию в измене, он заточил ее в один из своих замков в Германии.

Следующей жертвой проклятия Кенсингтонского дворца стала Каролина, жена Георга II, взошедшего на престол после своего отца в 1727 году. Она умерла здесь в муках после операции по удалению опухоли, которая проводилась без какой-либо анестезии.

Георг II редко бывал во дворце после смерти жены, в результате чего строение пришло в запустение до появления своих следующих хозяев — герцога и герцогини Кентских. Здесь в 1819 году родилась Виктория, будущая королева Великобритании, которой в настоящий момент во дворце посвящена выставка «все о Виктории». Виктория после вступления на трон вместе со своей матерью переехала в Букингемский дворец. И поступили верно, ведь там она правила еще целых 64 года и родила от своего мужа принца Альберта 9 детей, которые составили партии многим европейским монархам, за что Виктория и получила имя «бабушка Европы».

Последней жертвой Кенсингтонского дворца стала принцесса Диана. Дворец был ее резиденцией с момента брака в 1981 году и до момента смерти в 1997 году. Дворец превратился в мемориал из цветов, возложенных здесь тысячами людей после известия о гибели принцессы.

Похоже, что все предрассудки, связанные с проклятием дворца и с призраками его бывших обитателей, совершенно не тревожат нынешних владельцев — принца Уильяма и Кейт Мидлтон, и, вопреки всем заголовкам газет типа «над Кейт нависло проклятие», они весело улыбаются в камеру и представляют публике свои обновленные в ходе очередной реконструкции владения.

Статья опубликована в выпуске 17.04.2013