Константин Рыбаков Мастер

Нужен ли нам берег турецкий? Часть 2

Продолжаем экскурсию по окрестностям Гатчины. Раз уж разговор зашёл о великом поэте, нельзя не сказать о деревне Выра, впервые упомянутой в Переписной окладной книге Водской пятины ещё в XV веке.

Вырская почтовая станция Константин Рыбаков, личный архив

В XIX веке Выра была довольно большой почтовой станцией, здесь содержалось 55 почтовых лошадей — столько же, сколько их было на станциях Луги и Великого Новгорода. Пушкин часто здесь останавливался, на его глазах разворачивалась любовная история дочери станционного смотрителя и молодого гусара, она и легла в основу повести «Станционный смотритель». По этой повести в 1972 году в сохранившемся здании Вырской почтовой станции был создан первый в России музей литературного героя, «Дом Самсона Вырина».

А в десяти верстах отсюда, в деревне Кобрино, принадлежащей семье Ганнибалов, с 1781 года жила с мужем Арина Родионовна Яковлева — няня Александра Сергеевича. В 1800-м Ганнибалы продали Кобрино Шарлотте Карловне Жандр (или Шандр) — жене мореплавателя Ю. Ф. Лисянского. После смерти Лисянского деревня была куплена Н. Т. Карташевской, сестрой писателя С. Т. Аксакова. А потомки Арины Родионовны продолжали жить в том же доме вплоть до 1974 года, когда в нём открыли музей «Домик няни А.С. Пушкина».

От Кобрино едем дальше на восток. Посёлок Вырица — его название, так же как деревни и реки Выра, произошло от местных финно-угорских языков (водский, ижора, вепский, эстонский): vyru (выру), что означает «кольцо», «круговорот». Очень похоже на старорусское «вырь, ви — пучина, водоворот, водоверть» (Толковый словарь В. Даля). Впрочем, языки разделились гораздо позже, чем произошло Вавилонское столпотворение, и жители Новгородской республики семь-восемь веков назад вполне могли общаться с финнами и карелами практически на одном языке. Но я отвлёкся…

Жил в Вырице с 1930 года старец, преподобный отец Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев), служил в храме иконы Казанской Божьей матери. Массовые репрессии священников 30-х годов обошли его стороной. Известный был человек, народ к нему шёл и из Ленинграда, и из Тихвина, и из других ближних и дальних мест. К началу Великой Отечественной шел отцу Серафиму 76-й год. К этому времени он практически не мог передвигаться без посторонней помощи, но продолжал молиться, и, хотите верьте, хотите нет — в самой Вырице ни во время немецкой оккупации, ни во время боёв не пострадал ни один жилой дом, и вернулись домой с фронта абсолютно все жители посёлка! А ещё в Вырице есть опытно-механический завод, который выпускал когда-то (те, кому сейчас за пятьдесят, должны помнить) железных цыплят: заведёшь его ключиком, и он прыгает, пол клюёт… Такие вот «чугунные игрушки» моего детства.

Перемещаемся на северо-запад. Крепость Копорье, заложенная в 1237 году, стояла когда-то на высоком скальном мысу, на берегу Финского залива. Но время меняет пейзажи, и ныне до залива около десяти километров. В 1240-м немецкие рыцари Ливонского ордена захватили крепость, через год Александр Невский отбил её, полностью разрушив. В 1280-м сын А. Невского, великий князь Дмитрий Александрович, поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а потом в течение четырёх веков многократно переходила из рук в руки: то к шведам, то снова к нам, окончательно вернувшись под русский флаг в 1703 году.

Однако Бог с ними, со шведами и битвами… Когда-то Александр Невский повелел жителям заготавливать кипрей узколистный, или иван-чай, который англичане называли «копорский чай». Копорский чай с удовольствием пили наши предки, а по объему продаж за рубеж он превосходил и пеньку, и золото, и даже меха. Торговля этим русским чаем велась вплоть до Первой мировой войны. А ещё в Копорье родился и провёл детство художник Орест Копорский — он же Орест Кипренский, чей портрет А. С. Пушкина стал хрестоматийным. Говорят, что Копорский стал называться Кипренским именно из-за русского чая — кипрея.

Что ещё предложить вашему вниманию в зоне пушечного выстрела из Гатчины?

Вот усадьба Демидовых — «владельцев заводов, газет, пароходов» в посёлке Тайцы; усадьба художника Николая Рериха в деревне Извара; пещеры в Саблино и водопады на реках Тосна и Саблинка; возрождающийся монастырь Марии Магдалины в деревне Вохоново — владении последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова… Заметьте, я намеренно не афиширую царские резиденции в самой Гатчине, Павловске, Пушкине и Петергофе: не все могут похвастать соседством с царями. Однако поглядите вокруг чуть пристальнее — и вы обнаружите чудеса в родном Гопcтоповске или Усть-Колдобинске почище, чем в мумифицированном Египте.

Спору нет, это здорово, это классно: увидеть своими глазами водопад Игуасу, посетить святыни Иерусалима, омыть ноги в Индийском океане, поплевать с Эйфелевой башни «на головы беспечных парижан». Но, как сказал поэт Евгений Евтушенко в стихотворении «Дай Бог!»:

Дай Бог побольше разных стран —
не потеряв своей, однако…

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 16.04.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А нам в школе про деревню Кобрино, откуда родом Арина Родионовна, рассказывала какая-то тупая тётка из районо. Только когда она дошла до этого топонима, то произнесла его еле слышным шопотом, будто стеснялась. Так что я только сейчас благодаря вас понял, что к чему. Вот воистину - что ни тётка из районо, то какой-то пенёк, в смысле интеллекта! Я помню другую такую тётку, которая нам целый час вкручивала про "торсяные электростанции". Жаль, не решился тогда встать и с места поправить её, что торфяные - которые на торфе работают. А эта дура была из тех, которые поднятую руку в упор не видят, впрочем, у нас полная школа была таких, а приходящие вообще все поголовно.

  • Отличная статья - сразу захотелось путешествовать и своими глазами посмотреть на домик Арины Родионовны (даже не ожидала, что он мог сохраниться)!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова, спасибо! Ну вот, полезное дело, значит, сделал, про домик Арины Родионовны упомянув. Приезжайте: у вас в Рязани многое связано с Есениным, а у нас места Пушкинские, то есть в любом случае поэтические и романтические

  • Очень интересно и познавательно! Везде можно найти достопримечательности, если оглядеться, присмотреться, да вот с транспортом не везде дела благополучно обстоят. Хорошо, если свой транспорт, а если его нет- не сильно попутешествуешь по окрестностям, не только Гатчины. Сколько у нас небольших городов, и с богатой историей, но памятники зачастую в таком состоянии, что стыдно...Оценка 5

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, в Гатчине хорошие организаторы экскурсий, всем бы таких! Мы только в Копорье самостоятельно ездили, а всё остальное группой - и в Рождествено, и на Коневец.... Сейчас вот Тайцы государство взялось реставрировать, усадьбу Демидовых, глядишь постепенно и в других местах порядок наведут.

    • Гертруда Рыбакова, Дело даже не в транспорте. Прежде чем куда то ехать, надо знать куда ты хочешь приехать.
      И такие статьи помогают узнать, что же ты хочешь увидеть? По налу хотел покритиковать автора за то что он "галопом по европам", но сейчас понял - так и надо. Главное - пробудить интерес. Автору обеими статьями это по-моему удалось на отлично. Может потому, что эти места не чужды мне, не знаю.

      Оценка статьи: 5