Юрий Орлов Грандмастер

Что такое золото Дубаи? Восточные базары

Дубаи — одна из сказок Шахерезады из «Тысячи и одной ночи». Бедная рыбацкая деревушка превратилась в волшебный город, о котором можно только мечтать. Туристическая Мекка, где существует налоговый и торговый рай. Этот оазис роскоши и красоты привлекает множество туристов со всего света.

Joseph Calev Shutterstock.com

Белоснежные пески, роскошные пальмы и бескрайние просторы синевы Персидского залива манят всех, кто желает открыть таинственные магические двери к сокровищам мира: Сезам, откройся!

Восточные базары — это что-то особенное. Быть может, солнце, наполняющее золотым блеском и без того сверкающие множеством красок товары, или запах восточных благовоний, а может, желание не только побывать в сказке, но и привезти сувенир на память — рынки в Дубаи пустыми не бывают.

Предлагаю прогулку по восточным базарам. А заодно приготовим к обеду рыбку с овощами, купим подарок любимой теще и ожерелье для своей любимой. Начнем, пожалуй, с рыбного рынка Dubai Fish Souk, который расположился в районе Бур Дубай.

Ведь на рыбный базар нужно ходить спозаранку. Только в это время можно купить абсолютно свежую рыбку из ночного улова. И дабы не испытывать свое обоняние невыносимым рыбным амбре в вечернее время. Что можно сказать о рыбном базаре в Дубаи? Подарки Нептуна во всем многообразии.

Какой только рыбы здесь нет, разве что самой любимой — астраханского залома. Хамур, хамра, зубейди, сафи, джодар, сигалис — не пугайтесь, это не восточная мантра, это лишь арабские названия известных вам рыб. И конечно, морепродукты: креветки, омары и каракатицы. Манящее серебристо-рыбное великолепие поражает.

Овощи на гарнир к рыбе можно купить недалеко от рыбного рынка. Fruit and Vegetable Market — овощной базар, где продается все, что растет на райской земле. Фрукты всех видов, овощи и горы зелени — на любой вкус.

Вашу растерянность от такого количества оценят и предложат не только купить, но и продегустировать божественные фрукты. А пока вы будете сомневаться, фрукты-овощи будут уже упакованы и окажутся у вас в руках. Остается только расплатиться.

Наше рыбное блюдо с овощами без приправ, что красавица без огонька. Смотреть можно — любить скучно. За огоньком идем на базар, где продают специи — Deira Spice Souq. Но не переживайте, он недалече от рыбного базара и овощей.

Пройдемся, подышим воздухом моря и попадем в царство благоуханий. Восточные страны всегда были основными поставщиками острого золота. Шафран и гвоздика, кардамон и имбирь — горы специй, сухофруктов и орехов. А запахи…

Побывать в Дубаи и не посетить базар антиквариата — непростительно. Древнейший базар обосновался еще в четырнадцатом веке, с тех пор за антиквариатом и другими произведениями искусства съезжаются сюда коллекционеры и любители старины. Базар разделен на кварталы: турецкий, персидский, марокканский и сирийский. В каждом из этих кварталов торговцы — уроженцы тех стран, товары которых они представляют.

Чего тут только нет — все сокровища Синдбада! Роскошь драгоценных камней, мебель из Марокко с перламутровыми вкраплениями, натуральные шелковые ткани, расписные кальяны и светильники ручной работы необыкновенной красоты. Ну, что? Может, кальян теще в подарок? Пусть вспоминает зятя с любовью.

В Бур Дубай, где находятся оживленные торговые кварталы, есть знаменитый текстильный рынок. Это поистине золотое дно для модников и знатоков качества материалов. Здесь можно найти знаменитые ткани Востока. Это воздушный шифон, мягкая тафта, легкий фуляр, сирийский дамаскет, похожий на парчу, и много других не менее именитых. А также примерить настоящее японское кимоно или индийское сари. Или приобрести самый модный бренд известного западного кутюрье. На базаре работают искуснейшие мастера пошива, которые сошьют вам по заказу любую новинку.

Обратите взор на архитектуру базара, это стоит внимания не меньше, чем ткани и одежда. Отреставрированный базар сохранил самобытность и удивляет инкрустациями любителей деревянного зодчества.

Все цвета золота можно увидеть на базарах Дубаи. Какого только нет: даже розовое и зеленое. Золотой дубайский базар Deria Gold Souk известен всему миру. Бриллианты и изумруды, гранатовые ожерелья, розовый жемчуг — на любой вкус и возможности. Ожерелья и браслеты ювелиров из Индии и Египта, здесь можно купить индийские украшения кундан, а также минакари. Золотой ларец раскрывается перед всеми любителями драгоценностей, главное, знать заветное слово: «торг».

Это базар, а не фешенебельный ювелирный салон, здесь важна не только цена, но и заинтересованность. Какой сюрприз мы подготовим для прелестницы с огоньком? Какого золота достойна красота?

На вес золота ценится не только девичья прелесть, но и быстрота, и зоркий глаз такой птицы, как сокол. Ведь он является символом этой страны. Сокол удостоен и собственного базара. Здесь можно не только посмотреть уникальные экспонаты для соколиной охоты, такие как защитные рукавицы или особой выделки капюшоны для сокола. Но также купить эту неуловимую птицу на вполне законном основании.

Сокол — птица гордая и важная, но верблюд не менее драгоценен для истинного бедуина. Араб без верблюда, что машина без колес. В пустыне это главный вездеход. При входе на знаменитый базар Аль-Айн вы сможете сразу почувствовать арабский мир без блеска и шика. Пыльно, грязно, шумно. И запахи, как вы поняли, отнюдь не благоухания. Верблюды разных мастей и возрастов в загоне — картинка не для сентиментальной души. Но это жизнь кочевых арабов, которых еще достаточно в бескрайних пустынных песках.

Невозможно просмотреть все базары Арабских Эмиратов за один день, да и цель у нас была иная. В сказке побывали, подарки купили: и зеркальце волшебное, набор драгоценный, а цветочек аленький дома ждет не дождется.

Статья размещена на сайте 20.04.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: