Виктория Литвинчук Мастер

О чем говорят жесты и позы?

Многим известно, что информация передается как вербальным, так и невербальным путем. При этом вербальным путем передается лишь 34% информации, а остальные 66% передаются невербальным путем при помощи жестов и поз человека. О чем же могут говорить жесты и позы?

auremar, Shutterstock.com

Представим себе жест, когда большой палец руки сильно отодвинут в сторону от основных четырех. Такой жест часто используют политики, когда выступают перед аудиторией. Это жест — преобладания над другими людьми. Ну, конечно, кто же может сравниться с политиком, куда там до него обычному человеку.

Еще один жест. Например, когда человек при разговоре прикрывает рот. Такой жест говорит о том, что человек говорит неправду, лжет. Когда женщина при общении поправляет волосы — это значит, пытается понравиться тому, кто напротив.

Если мужчина или женщина почесывают нос при общении — это не означает, что хороший нос выпивку за сто километров чует. Это говорит о том, что на слова надо обратить внимание. Они могут быть выдумкой и неправдой.

Представим двух мужчин, которые ведут переговоры. Одеты они в костюмы. В ходе разговора один из них расстегивает пуговицы на пиджаке и подсаживается ближе к другому. Это говорит о том, что собеседник расположен к дальнейшей беседе и готов даже подписать деловые бумаги с интересом партнера.

Теперь несколько слов о позах. Если два человека стоят лицом друг к другу, что называется «визави», носки их обуви также обращены друг к другу, люди находятся практически в интимной зоне на расстоянии вытянутой руки, то никакого третьего человека в разговор они не пустят. Если же сторонний попытается заговорить с ними, максимум, что услышит в ответ: «Извини, сейчас», «Давай позже». Разговор прерываться не будет, этот разговор достаточно приватный и вмешиваться в него нет смысла.

Если же два человека стоят на том же расстоянии вытянутой руки, при этом развернуты в пол-оборота и в их пространстве оставлено место для предполагаемого третьего человека, то в такую беседу вы сможете влиться безо всякого труда. Пространство оставлено не случайно, беседа не настолько приватна и разговор может быть публичным.

Если вы обратите внимание на ноги общающихся между собой людей, и этих людей не менее пяти, можно проследить следующее. Вы заметили, носок обуви направлен на кого-то из говорящих — это свидетельствует о том, что этот человек вызывает неподдельный интерес у того, кто этот носочек направил. Ему интересна информация, которую излагает говорящий.

Жесты и позы — необычный мир человеческого общения. Если слова человек формирует, то позы и жесты он демонстрирует на уровне интуиции. Традиционно они не поддаются контролю, поэтому могут рассказать о человеке гораздо больше, чем слова.

Наблюдая за людьми, читая их позы и жесты, вы можете стать мастером в вопросе понимания и трактовки того, что желают продемонстрировать люди. Изучить тайный язык поз и жестов вам помогут книги по психологии и телодвижениям. Такие знания необходимы, чтобы постичь язык невербального и вербального общения, стать хорошим коммуникатором.

Обновлено 22.04.2013
Статья размещена на сайте 22.04.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Болсунов Олег Болсунов Читатель 27 апреля 2013 в 14:25 отредактирован 27 мая 2018 в 20:14

    Хотел бы согласиться с автором статьи - но не получается...
    Все люди разные - и жесты у всех разные.
    И они без рассмотрения контекста ничего не обозначают.

  • Блакши Арон Читатель 23 апреля 2013 в 23:52 отредактирован 27 мая 2018 в 20:17

    Жесты- не всегда являются зеркалом души, как и глаза.... Просто, чтобы всегда себя обезопасить от разочирований в людях - доверять проверенным, своим. А то веришь всем, и депрессия подругой окажись...

  • Наблюдать за людьми надо и изучать их, только вот, наверное, не надо сразу однозначно судить за увиденные жесты, а то вдруг, действительно, у него нос зачесался, ну скажем так, к пьянке, есть такая примета

  • эта тема уже давно обсуждается.Прочтите это:Аллан Пиз,Барбара Пиз-"Язык телодвижений".Издательство "Эксмо" Москва 2010год.

  • понимаю-полезно, но на мой вкус формальный перепост

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
    • Петра Светина, ну какое авторское право, свое мнение? Элементарный перепост.
      Как напоминание-нужный,может кого и простимулирует к развитию.
      Вот даже комментарии практикующих интереснее,право

      Оценка статьи: 3

  • Вообще-то очень интересно порой наблюдать со стороны за людьми. Особенно, когда не слышишь о чем говорят (и не обязательно), а просто видишь как человек себя ведет. Жесты и мимика порой могут что-то рассказать о человеке. Иногда наблюдать приходится, когда стоишь на остановке в ожидании транспорта или просто ждешь опаздывающего к тебе на встречу.
    Думаю, не нужно так жестко оценивать статью колами и двойками. Это авторское право высказывать свое мнение.

    Оценка статьи: 5

    • Петра Светина, у мня с женой выработался комплекс оценок людей в связи с нашей деятельностью. Клиенты нотариальной конторы - люди разные, и по ним можно судить о многих других почти безошибочно. Вход-выход, здравствуйте-до свидания, сидит, потеет, но шапку не снимет. Давит на жалость, в надежде на понижение нотариального тарифа. Смешно и грустно.
      По ним легко определить, что носок его башмака ни о чем не говорит, а запах тела - о многом. Я к тому, что поведе6ние человека нельзя рассматривать отдельно от других параметров, понять один можно посредством другого. Не только по вербальным и не вербальным проявлениям.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 23 апреля 2013 в 12:33 отредактирован 23 апреля 2013 в 12:38

    Большинство из тех, кто впервые стал изучать и применять на практике невербалику по книге А.Пиза попадают в ловушку самообмана. Им часто кажется, что открылся неведомый до селе мир, стали доступны тайные знания и, воодушевлённые этим прорывом, они направо и налево трактуют позы и жесты. Они более чем успешно обнаруживают чёрных кошек в тёмных, недоступных большинству, комнатах, часто, и скорее даже в большинстве случаев, когда никаких кошек там и вовсе нет. Этот феномен характерен не только для невербалики с её жестами, но и для психологов в частности - выдавать желаемое за действительное.
    Вот ходим мы в лес, в горы. Сейчас уже ходим в разгар клещевого сезона. Мажемся мазями, брызгаемся репеллентами, одежду соответствующую надеваем, но... Вот как не уверен, а всё равно клещевой невроз колбасит. Приходишь домой и началось... Чуть зазудило - КЛЕЩ!!! Чуть зачесалось - КЛЕЩ!!! Чуть точечка на теле или родинка - КЛЕЩ!!!
    Так и в невербалике, жестах и пр. - причин для того, или иного жеста предостаточно, но трактуется он почему то так и никак иначе. Нужен серьёзный практический опыт, отчетливое понимание психо-кинетики жестов, осознание ситуации, знание психологии и пр.
    А без этого всё это фигня на постном масле и хороший задел для паранойи и мнительности.

    • Евгений Востриков, совершенно с Вами солидарна! Если усиленно направлять внимание на жесты собеседника, да ещё при этом напрягать память для их интерпретации, то велика вероятность "замылить" напрочь суть самой беседы.
      Ещё: женщина поправляет волосы при разговоре с мужчиной не потому, что усиленно хочет понравиться, а интуитивно, т.к. просто не хочет выглядеть растрёпой.

      Оценка статьи: 1

      • Елена Максимовская, тоже подумал, у человека может что-то зачесалось, и зудит, больное место после операции и много чего другого. Знаток мучается и пытается вспомнить, а что означает сей жест. Ему не позавидуешь.

    • Евгений Востриков, привет, спасибо за собственные опыт. Иглавное за то, что сказали(или хотели сказали)=нет однозначных рецептов,есть интерпретация и видиние,как говаривал Б.Спиноза, сквозь призмы собственной, натуры.

      Оценка статьи: 3

  • Когда сложную тему пытаются сжать до небольшой статьи, выжимка неизбежно получается с потерями, и почти всегда очень серьёзными.
    Да, невербальная информация может дать дополнительные сведения.
    Нет, нельзя делать такие однозначные выводы по одному жесту, по одной позе.
    Да, люди не могут контролировать то, что транслируется телом (большинство).
    Нет, люди вполне могут контролировать то, что транслируется телом (некоторые от природы, другие — при должной тренировке).
    Просто статья как жанр — это крайне неудачный формат для изложения подобных знаний. Скажем, сериал «Lie to me» содержит куда больше информации по теме, причём куда более взвешенно поданной.

    Оценка статьи: 2

  • Виктория Литвинчук, традиционно они не поддаются контролю, поэтому могут рассказать о человеке гораздо больше, чем слова.
    Они вполне поддаются контролю при, разумеется, достаточной тренировке. Паттерны, дыхание, позы - всё можно контролировать и контролируя, вполне осознанно демонстрировать нужную информацию кому-либо.

  • Что это было?!

  • Расстреливать за такие статьи надо. На месте. Без суда и следствия, как бешеных собак.

    Начитаются неумные люди такой вот писанины и начинают всем знакомым мозги полоскать. А у меня просто насморк и нос поэтому чешется. Или ногу позавчера подвернул и стоять удобно только под определенным углом ее повернув. В любой такой статье должно быть в самом начале АРШИННЫМИ КРАСНЫМИ буквами написано, что выводы на основе невербальной информации делать только если несколько признаков указывают на одно и то же и то доверять этим выводам можно только наполовину.

    Не трудитесь отвечать на комментарий - не подписываюсь на эту статью.

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская, ну почему же "только"? В частности. Не знаю и, честно говоря, не хочу и знать кому как, но я, опираясь на свой опыт использования, так называемого, языка жестов, утверждаю - эта система работает.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, мне кажется, что куда сподручнее понаблюдать за собой. Почему? Потому, что мы не можем с уверенностью судить о значении тех или иных жестах не зная их подоплёки.
      Чесать подбородки, поправлять волосы, прикрывать рты и располагать носки ног так или иначе люди могут по разным причинам - зачесалось, показалось, дурно пахнет изо рта, теснота и т.п. По этому толкование возможно только в конкретном контексте.
      А про себя и своих намерениях мы, пусть не на 100 процентов, но что-то уверенно можем ведь сказать.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 23 апреля 2013 в 02:30 отредактирован 23 апреля 2013 в 02:34

    "Еще один жест. Например, когда человек при разговоре прикрывает рот.Такой жест говорит о том, что человек говорит неправду, лжет." - не обязательно, может просто человек стеснительный. Вообще такие однозначные выводы лучше не делать.

    "Если два человека стоят лицом друг к другу, что называется «визави», носки их обуви также обращены друг к другу, люди находятся практически в интимной зоне на расстоянии вытянутой руки, то никакого третьего человека в разговор они не пустят. Если же сторонний попытается заговорить с ними, максимум, что услышит в ответ: «Извини, сейчас», «Давай позже». Разговор прерываться не будет, этот разговор достаточно приватный и вмешиваться в него нет смысла.

    Если же два человека стоят на том же расстоянии вытянутой руки, при этом развернуты в пол-оборота и в их пространстве оставлено место для предполагаемого третьего человека, то в такую беседу вы сможете влиться безо всякого труда. Пространство оставлено не случайно, беседа не настолько приватна и разговор может быть публичным.

    Если вы обратите внимание на ноги общающихся между собой людей, и этих людей не менее пяти, можно проследить следующее. Вы заметили, носок обуви направлен на кого-то из говорящих – это свидетельствует о том, что этот человек вызывает неподдельный интерес у того, кто этот носочек направил. Ему интересна информация, которую излагает говорящий."
    - вот это уже интереснее.