Виктория Литвинчук Мастер

О чем говорят жесты и позы?

Многим известно, что информация передается как вербальным, так и невербальным путем. При этом вербальным путем передается лишь 34% информации, а остальные 66% передаются невербальным путем при помощи жестов и поз человека. О чем же могут говорить жесты и позы?

auremar, Shutterstock.com

Представим себе жест, когда большой палец руки сильно отодвинут в сторону от основных четырех. Такой жест часто используют политики, когда выступают перед аудиторией. Это жест — преобладания над другими людьми. Ну, конечно, кто же может сравниться с политиком, куда там до него обычному человеку.

Еще один жест. Например, когда человек при разговоре прикрывает рот. Такой жест говорит о том, что человек говорит неправду, лжет. Когда женщина при общении поправляет волосы — это значит, пытается понравиться тому, кто напротив.

Если мужчина или женщина почесывают нос при общении — это не означает, что хороший нос выпивку за сто километров чует. Это говорит о том, что на слова надо обратить внимание. Они могут быть выдумкой и неправдой.

Представим двух мужчин, которые ведут переговоры. Одеты они в костюмы. В ходе разговора один из них расстегивает пуговицы на пиджаке и подсаживается ближе к другому. Это говорит о том, что собеседник расположен к дальнейшей беседе и готов даже подписать деловые бумаги с интересом партнера.

Теперь несколько слов о позах. Если два человека стоят лицом друг к другу, что называется «визави», носки их обуви также обращены друг к другу, люди находятся практически в интимной зоне на расстоянии вытянутой руки, то никакого третьего человека в разговор они не пустят. Если же сторонний попытается заговорить с ними, максимум, что услышит в ответ: «Извини, сейчас», «Давай позже». Разговор прерываться не будет, этот разговор достаточно приватный и вмешиваться в него нет смысла.

Если же два человека стоят на том же расстоянии вытянутой руки, при этом развернуты в пол-оборота и в их пространстве оставлено место для предполагаемого третьего человека, то в такую беседу вы сможете влиться безо всякого труда. Пространство оставлено не случайно, беседа не настолько приватна и разговор может быть публичным.

Если вы обратите внимание на ноги общающихся между собой людей, и этих людей не менее пяти, можно проследить следующее. Вы заметили, носок обуви направлен на кого-то из говорящих — это свидетельствует о том, что этот человек вызывает неподдельный интерес у того, кто этот носочек направил. Ему интересна информация, которую излагает говорящий.

Жесты и позы — необычный мир человеческого общения. Если слова человек формирует, то позы и жесты он демонстрирует на уровне интуиции. Традиционно они не поддаются контролю, поэтому могут рассказать о человеке гораздо больше, чем слова.

Наблюдая за людьми, читая их позы и жесты, вы можете стать мастером в вопросе понимания и трактовки того, что желают продемонстрировать люди. Изучить тайный язык поз и жестов вам помогут книги по психологии и телодвижениям. Такие знания необходимы, чтобы постичь язык невербального и вербального общения, стать хорошим коммуникатором.

Обновлено 22.04.2013
Статья размещена на сайте 22.04.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наблюдать за людьми надо и изучать их, только вот, наверное, не надо сразу однозначно судить за увиденные жесты, а то вдруг, действительно, у него нос зачесался, ну скажем так, к пьянке, есть такая примета

  • Вообще-то очень интересно порой наблюдать со стороны за людьми. Особенно, когда не слышишь о чем говорят (и не обязательно), а просто видишь как человек себя ведет. Жесты и мимика порой могут что-то рассказать о человеке. Иногда наблюдать приходится, когда стоишь на остановке в ожидании транспорта или просто ждешь опаздывающего к тебе на встречу.
    Думаю, не нужно так жестко оценивать статью колами и двойками. Это авторское право высказывать свое мнение.

    Оценка статьи: 5

    • Петра Светина, у мня с женой выработался комплекс оценок людей в связи с нашей деятельностью. Клиенты нотариальной конторы - люди разные, и по ним можно судить о многих других почти безошибочно. Вход-выход, здравствуйте-до свидания, сидит, потеет, но шапку не снимет. Давит на жалость, в надежде на понижение нотариального тарифа. Смешно и грустно.
      По ним легко определить, что носок его башмака ни о чем не говорит, а запах тела - о многом. Я к тому, что поведе6ние человека нельзя рассматривать отдельно от других параметров, понять один можно посредством другого. Не только по вербальным и не вербальным проявлениям.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 23 апреля 2013 в 12:33 отредактирован 23 апреля 2013 в 12:38

    Большинство из тех, кто впервые стал изучать и применять на практике невербалику по книге А.Пиза попадают в ловушку самообмана. Им часто кажется, что открылся неведомый до селе мир, стали доступны тайные знания и, воодушевлённые этим прорывом, они направо и налево трактуют позы и жесты. Они более чем успешно обнаруживают чёрных кошек в тёмных, недоступных большинству, комнатах, часто, и скорее даже в большинстве случаев, когда никаких кошек там и вовсе нет. Этот феномен характерен не только для невербалики с её жестами, но и для психологов в частности - выдавать желаемое за действительное.
    Вот ходим мы в лес, в горы. Сейчас уже ходим в разгар клещевого сезона. Мажемся мазями, брызгаемся репеллентами, одежду соответствующую надеваем, но... Вот как не уверен, а всё равно клещевой невроз колбасит. Приходишь домой и началось... Чуть зазудило - КЛЕЩ!!! Чуть зачесалось - КЛЕЩ!!! Чуть точечка на теле или родинка - КЛЕЩ!!!
    Так и в невербалике, жестах и пр. - причин для того, или иного жеста предостаточно, но трактуется он почему то так и никак иначе. Нужен серьёзный практический опыт, отчетливое понимание психо-кинетики жестов, осознание ситуации, знание психологии и пр.
    А без этого всё это фигня на постном масле и хороший задел для паранойи и мнительности.

    • Евгений Востриков, совершенно с Вами солидарна! Если усиленно направлять внимание на жесты собеседника, да ещё при этом напрягать память для их интерпретации, то велика вероятность "замылить" напрочь суть самой беседы.
      Ещё: женщина поправляет волосы при разговоре с мужчиной не потому, что усиленно хочет понравиться, а интуитивно, т.к. просто не хочет выглядеть растрёпой.

      Оценка статьи: 1

  • Виктория Литвинчук, традиционно они не поддаются контролю, поэтому могут рассказать о человеке гораздо больше, чем слова.
    Они вполне поддаются контролю при, разумеется, достаточной тренировке. Паттерны, дыхание, позы - всё можно контролировать и контролируя, вполне осознанно демонстрировать нужную информацию кому-либо.

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, мне кажется, что куда сподручнее понаблюдать за собой. Почему? Потому, что мы не можем с уверенностью судить о значении тех или иных жестах не зная их подоплёки.
      Чесать подбородки, поправлять волосы, прикрывать рты и располагать носки ног так или иначе люди могут по разным причинам - зачесалось, показалось, дурно пахнет изо рта, теснота и т.п. По этому толкование возможно только в конкретном контексте.
      А про себя и своих намерениях мы, пусть не на 100 процентов, но что-то уверенно можем ведь сказать.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 23 апреля 2013 в 02:30 отредактирован 23 апреля 2013 в 02:34

    "Еще один жест. Например, когда человек при разговоре прикрывает рот.Такой жест говорит о том, что человек говорит неправду, лжет." - не обязательно, может просто человек стеснительный. Вообще такие однозначные выводы лучше не делать.

    "Если два человека стоят лицом друг к другу, что называется «визави», носки их обуви также обращены друг к другу, люди находятся практически в интимной зоне на расстоянии вытянутой руки, то никакого третьего человека в разговор они не пустят. Если же сторонний попытается заговорить с ними, максимум, что услышит в ответ: «Извини, сейчас», «Давай позже». Разговор прерываться не будет, этот разговор достаточно приватный и вмешиваться в него нет смысла.

    Если же два человека стоят на том же расстоянии вытянутой руки, при этом развернуты в пол-оборота и в их пространстве оставлено место для предполагаемого третьего человека, то в такую беседу вы сможете влиться безо всякого труда. Пространство оставлено не случайно, беседа не настолько приватна и разговор может быть публичным.

    Если вы обратите внимание на ноги общающихся между собой людей, и этих людей не менее пяти, можно проследить следующее. Вы заметили, носок обуви направлен на кого-то из говорящих – это свидетельствует о том, что этот человек вызывает неподдельный интерес у того, кто этот носочек направил. Ему интересна информация, которую излагает говорящий."
    - вот это уже интереснее.