Альфия Шафикова Дебютант

Что нужно знать о ролевиках и ролевых играх?

Большинство людей — люди как люди. Они ходят на работу, в магазин, сидят вечерами у телевизора. Делают важные дела. Занимаются бизнесом. Некоторые даже имеют всякие хобби. Некоторые путешествуют. Но быть ролевиком или представителем «околоролевой тусовки» — это все-таки что-то особенное. Причем как в положительном, так и в отрицательном смысле.

CREATISTA, Shutterstock.com

Что такое ролевые игры и как все начиналось

Большинство цивилов (то есть тех, кто в игры никогда не играл, никогда этим не занимался, не был знаком ни с одним ролевиком, не интересовался этим и ничего об этом не знает) при слове «ролевые игры» пошло хихикают — им кажется, что речь идет о каких-то сексуальных играх.

На самом деле все куда глобальнее и критичнее.

Началось все, наверное, с Толкина (бедный профессор сейчас в гробу переворачивается от всего этого). Объявились люди, желающие поиграть в эльфов, хоббитов, орков, эдайн и т. п. Люди взяли палатки, рюкзаки, спальники и пенки, набили рюкзаки, помимо еды и важных в любом походе вещей, эльфийскими платьями, деревянными мечами, кольчугами и прочей фигней. И отправились в лес.

Организуют все это так называемые «мастера» и помогающие им «игротехи». Это, можно сказать, авторы сценария и режиссеры. Хотя, в отличие от любительской театрализованной постановки или кино, ролевая игра не имеет четкого сюжета. Никто никаких ролей не заучивает. Все импровизируют.

Все, что нужно знать тебе по игре, ты знаешь заранее. Кто твой персонаж? Допустим, 18-летняя Эвридика, сестра Маркуса и жена Джо. Тебе покажут, кто тут играет твоего брата Джо, а кто твоего мужа Маркуса. Просто успей запомнить близких твоему персонажу людей, а лучше всего с ними пообщаться до игры. Чтобы сыграться. А играть можно во что угодно — можно в то, о чем договаривался с мастером, а можно придумать что-то свое. Может быть, у тебя есть мрачная тайна, бастард или ты отравила первого мужа? Может, у тебя есть тайный любовник или ты втайне готовишь королю месть за своего отца?

Теперь играют не только по Толкину. Играют в любые произведения фэнтези, научной фантастики и даже исторической реальности. Играют в Жанну д’Арк, играют в античность, играют в мифологию и фольклор, играют в Александра Македонского, играют в богов, в рыцарей, в индейцев, в шаманов, в ковбоев… Да во что только не играют!

Игры делятся на «полигонки» (полигонные игры), «павильонки» (павильонные игры) и «кабинетки».

Чаще всего играют в полигонки — это выезды в лес (на «полигон») с палатками. Там, в лесу, с помощью веревок, тканей и рисунков делают декорации определенных «локаций» — городов, деревень, храмов, монастырей и всего, что необходимо по игре. Полигонки бывают чаще всего огромными играми, игра на сто человек считается маленькой.

Павильонки — это игры в закрытом помещении. Арендуется, например, база отдыха, санаторий или пансионат. И объявляется, что энное место — космический корабль, вилла дона Родриго, психушка времен викторианской Англии или что там нужно по игре.

Кабинетки — тоже игры закрытого типа в помещении, но на очень малое количество человек — 15 как максимум.

На каждую игру (за исключением кабинеток, хотя всякое бывают) взимаются «игровые взносы» в размере от 500 до 1000 рублей. Иногда на играх бывают «кабаки», где ролевиков кормят. Но чаще всего ролевики сами везут с собой еду и кормят себя и друг друга.

После игр все разбредаются по компашкам, знакомятся, делятся впечатлениями от игр, иногда выпивают. Так завязываются новые знакомства, ведущие если не к романтическим отношениям, то всегда — к новым играм. Потому что новые друзья потом делают свои игры или едут на другие игры и зовут тебя с собой: «Иди играть моего сына», «А мне как раз сестры не хватает» и т. п.

Ролевики в быту

В обычной, «цивильной», жизни ролевика трудно отличить от других цивилов. Но некоторые характерные черты все же есть. Вряд ли такой вот придет в офис в пиджаке и брюках. И вряд ли он преуспевающий бизнесмен. Скорее всего, это длинноволосый лохматый юноша, который ходит на работу и по городу в дырявых джинсах и старой пропахшей потом, лесом и костром футболке.

Ролевики обычно начитанны, интеллигентны и интересны в быту, а бывают и спортивны, особенно те из них, кто занимается артистическим фехтованием (а таких немало) и танцами (историческими, старинными, латиноамериканскими, кельтскими). Но в подавляющем большинстве своем при всех этих плюсах типичный ролевик отличается повышенной раздолбаистостью. Он склонен устраивать у себя дома бардак и хаос, склонен забывать обещания, терять деньги и документы, опаздывать… Я уж молчу о типичных для ролевого сообщества беспорядочных половых связях (причем порой даже с согласия супруга или супруги — такой феномен я встречала только у ролевиков).

Еще одна отличительная особенность: большинство ролевиков зовут не Ваня, Паша, Нина и Маша. Их зовут по никам — Реджинальд, Мэлла, Вивиен, Нильс, Артар и Аарбелла. То есть для коллег и родителей они, конечно, остаются Машей, Пашей и так далее. А для друзей и для себя — Арабелла и Реджинальд, никак иначе. Мне это, кстати, нравится даже. Очень трудно в адресной книге телефона держать пять-семь Оль. Зато удобно держать Арабеллу, Мэльду, Кристи, Келли, Ланниэль и прочих. И куда лучше, чем называть по фамилиям, как в «Ералаше»: «Оля Скамейкина, Оля Иванова, Оля Петрова».

Ролевики бывают разные. Бывают практикующие христиане, причем чаще даже католики, которые ходят в церковь и т. д. А бывают якобы католики. Которые просто хотят быть одной веры с Толкином, например. Бывают ролевики язычниками — теми, кто в самом деле поклоняется каким-то богам, и теми, кто тоже только кидает понты.

Бывают ролевики, настолько сроднившиеся с фэнтезийными и историческими отношениями, что всерьез считают нужным пропускать даму вперед, подавать ей руку, когда она вылезает из маршрутки, а то и драться за нее на дуэли, если кто-то ее обидел. А бывают ролевики, которые видят в даме лишь собутыльницу, сообщницу и новую кандидатку в любовницы.

А бывают люди, которые вообще не ролевики, а просто «околоролевая тусовка». Обычно это поклонники фэнтези, толкинисты, реконструкторы, сильно увлеченные мифологией, кельтикой, танцами, фехтованием или эльфами люди, которые с ролевиками сталкивались, дружат, общаются и т. д.

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 24.04.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 25 апреля 2013 в 21:26 отредактирован 25 апреля 2013 в 21:27

    О ролевиках знаю очень мало. Так - слухи из мира поколения некст. Потребность в "своей" компании в юности ощущается гораздо сильнее, чем в зрелом возрасте. Поэтому возникают группировки по интересам. Есть эмо( печальные меланхолики в черно-розовом), есть готы(эти все в черном и с цепями), есть ролевики - наиболее продвинутые интеллектуально(уж одну то книгу точно прочитали). Ролевики воссоздают миры, созданные мастерами фантастики и самозабвенно играют в героев.

    Статья что-то прояснила. Но разочаровала. Судя по ней, можно предположить, что организация мизансцен из вымышленной жизни захватывает не десятки, а сотни и даже тысячи людей, причем не самого юного возраста. И сегодня это не движение энтузиастов, а раскрученный бизнес.
    Вот об этом и хотелось бы узнать поподробнеее. Как все это происходит? Кто выбирает исходный материал для игры, по какому принципу? Кто занимается ее организацией? Мастера и игротехи - кто они? Профессионалы или энтузиасты? Как расходуются собранные деньги?
    В общем, статья примерно того уровня, как статья о работе компьютера, написанная человеком после прохождения двухнедельного курса компьютерной грамотности.
    И вызывает недоумение заглавие: "Что нужно знать о ...?" Кому нужно? Зачем?

  • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
        • Елена Каширина, я и не собиралась хвастаться, что слишком хорошо разбираюсь в теме. Инфа основана на моем знании некоторых персон (опять же - не всех) из ролевой тусовки. Среди моих знакомых есть и ролевики первого призыва и последнего - порядочные и достойные подражания люди.

    • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 25 апреля 2013 в 11:11 отредактирован 25 апреля 2013 в 11:19

      Елена Каширина, я уже извинилась Я сама вижу, что статья так себе. Я не слишком ролевик, у меня было всего 5 игр, первая весной 2011. (Я куда больше была реконструктором).
      Инфа из статьи основана на моих знаниях о некоторых моих знакомых и о тех, о ком рассказывали мне друзья. Хотя даже среди моих знакомых и друзей есть ролевики весьма адекватные и прекрасные люди. Повторяю: обижать ролевиков и осуждать РИ не было целью настоящей статьи. Целью было постараться понять их менталитет. В ЖЖ я писала напротив идеализированно-положительные посты о ролевиках, но критику тоже услышала.

      • Комментарий скрыт
        • Елена Каширина, я кстати не сильно молодая по возрасту

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 сентября 2013 в 15:01 отредактирован 13 сентября 2013 в 15:04

            Альфия Шафикова, "Не понимаю, как можно заниматься такой ерундистикой?" (ВВМ)

            Вместо того чтоб "с простынь, бессонницей смятых, // срываться, ревнуя к Копернику, // его, а не мужа Марьи Иванны считая своим соперником", люди всяко обряжаются и тратят невосполнимый ресурс быстротекущей жизни на такие игралки-ролинги.

            Одержимости, нацеленности на большие цели немая, вот и пробавляются, как бы бесятся с жиру. "У меня такое мнение" - как говорил наш адвокат, от услуг которого мы отказались.

        • Елена Каширина, если вы думаете, что я написала про себя, то я вас немного разочарую. Я, конечно, раздолбайка - этого отрицать не буду. Но на работу я одеваюсь прилично, у супружеской верности отношусь более чем положительно, водку не пью и проч.
          Одна моя знакомая, бывшая ролевика, которая год или два назад как ушла из тусовки, говорит, что никогда не была раздолбайкой, даже когда играла в РИ. Хотя со статьей она в целом согласна.

  • Моя дочка - ролевик толкиено-кельтского направления. В Европе это одно из самых популярных направлений, и среди ролевиков немало вполне успешных людей. Скажем, среди друзей моей дочери (тех, кого и я лично знаю) есть банкир, адвокат с собственной конторой, учитель гимназии (в Германии учителя - государственные служащие, они получают высокие зарплаты и имеют ряд социальных гарантий) и даже одна женщина - довольно известный в Германии политик (идеолог партии "Пиратов" - кстати, наша землячка, тоже родом из Киева).
    Одежда и аксессуары, необходимые для игр, действительно весьма недёшевы. Их можно заказать по Интернету или купить на регулярно проводящихся в различных городах средневековых базарах. Оформление мест проведения игр тоже стоит немало, и одна моя подруга неплохо зарабатывает тем, что шьёт занавесы, портьеры, скатерти для игровых помещений.

    • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Елена Каширина, основная изюминка остается. Изюминка эта на мой взгляд - в преобладании традиций, а не законов, нормативов и правил. В цивильном обществе принято подчиняться нормам закона, а в ролевой тусовке - традициям. Например, если незнакомый или едва знакомый человек попросится переночевать у цивила - получит отказ. А если ролевик у ролевика - ой, ну что вы, традиция "ролевой вписки"! Если он за это возьмет с постояльца денег - в тусовке его не поймут... А вот цивилы цивила бы поняли. Ну и просто ролевики несмотря на их множество развиваются в духе "Мы все - одна деревня, мы все - одна семья". От этого бывают и положительные вещи (ролевая вписка) и отрицательные (сплетни). Зато обидеть другого ролевика уголовно ролевик вряд ли решится - традиции не позволяют, да и в тусовке узнают...

              • Комментарий скрыт
                • Елена Каширина, основное осталось тоже. Склонность к противостоянию глобализации. Это сейчас повсеместно во всем мире.

                  • Альфия Шафикова, а в чём противостояние глобализации???
                    Насколько мне известно, ролевики не придают никакого значения этническому происхождению, вероисповеданию и стране проживания своих собратьев по игре, да и социальному статусу тоже. Ролевики - объединения международные, не знающие границ. Так что, по-моему, это как раз одно из проявлений глобализации...

                    • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 25 апреля 2013 в 18:41 отредактирован 25 апреля 2013 в 18:45

                      Евгения Комарова, глобализация - это когда все ходят в джинсах, едят сникерсы и говорят по-английски. Ролевик, одетый в шотландский плед, будет взывать к Племенам Богини Дану и произносить перед "английским королем" пафосные речи о свободе, независимости и самобытности шотландского народа. При этом национальность игроков в самом деле непричем... более того, зачастую они себя отнесут сами к шотландцам... если не к эльфам...
                      Демонстративное одевание в прикид, культура рыцарских турниров, поединков, дуэлей, куртуазное отношение к даме и проч. и проч. - вся культура ролевого движения взывает к архаике, корням, старым временам, когда веры, национальности и проч. были куда важнее, чем сейчас, когда и сама культура была иной. Это яркий выпад и укол рапиры в сердце глобализации. Я сама фактически всей своей жизни участвую в этой борьбе против глобализации. В стремлении "делать как раньше", "думать как раньше", "быть не как все" оно и проявляется у ролевиков.

  • Предвкушаю комменты

  • Статья немного однобокая, написанная (судя по фото) на личном опыте...
    Добавлю...
    - Ролевики, как вы их называете, далеко не всегда раздолбаи. Невозможно быть неорганизованным и неответсвенным, если ты участвуешь в крупном мероприятии типа инсценировки штурма замка из "Властелина колец" или рыцарского турнира.
    - Настоящие ролевые "сходки" обходятся их участникам очень и очень недёшево. Тратятся немалые деньги на одежду, оружие, есть даже мастера, изготавливающие полные или почти полные копии каких то раритетных вещей!
    - Ролевые игры часто сопряжены с риском, поэтому в серьёзных компаниях всегда есть медики, и они не участники игр, а на работе. Что не мешает по неосторожности к сожалению иногда получать травмы....

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий скрыт
      • Мария Семенихина, я долго была реконструктором. Наш предводитель Андрей сильно обижался, если его называли ролевиком. "Мы не ролевики, мы реконструкторы! Ролевики это те, кто по лесу с мечами в занавесках бегают! А мы серьезным делом занимаемся!" (Между нами, девочками: Андрей был тоже страшный раздолбай. А еще бросил жену с сыном. Что не умоляет того, что он был прекрасный руководитель, великолепный танцор и фехтовальщик, целеустремленный человек с железной волей и проч. и проч.)