Юлия Федорова Профессионал

Крещение ребенка. Как подготовиться к этому событию?

После рождения ребенка многие родители задумываются о крещении своего малыша. Но что для этого необходимо знать, с чего начать и что для этого нужно? Хочу предложить вам памятку, посвященную этому событию.

igorad1, Shutterstock.com

1. Возраст ребенка.

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни, так как малыш в состоянии перенести обряд без капризов. Когда ребенок уже начинает различать «своих» и «чужих» — может испугаться незнакомой обстановки и заплакать, что осложнит процесс крещения и ему самому, и родителям, и священнику.

2. Выбираем место крещения.

Конечно, ребенка лучше крестить в церкви. Выбирайте любую, какая вам понравится. Обычно родители выбирают православный храм, исходя из собственных предпочтений. Крещение можно совершать практически в любой день после утреннего молебна без предварительной записи. Крестят и в пост, и в праздники. Конечно, лучше заранее пообщаться с батюшкой, чтобы обговорить некоторые вопросы.

3. Крестные родители.

Крестными родителями могут быть кто угодно — сестры и братья, бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и подруги. Вы должны выбрать не просто близкого человека, но человека, который будет готов заботиться о ребенке, станет его духовным наставником.

При выборе крестных необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

Крестные должны быть сами крещенными в православии.

Желательно, чтобы крестных было двое — мужчина (старше 15 лет) и женщина (старше 13 лет).

Восприемники не должны быть женаты между собой или собираться пожениться.

Беременная женщина может стать крестной, но, поскольку девочку придется в основном держать на руках ей, вашей избраннице нужно рассчитать свои силы.

Крестной матерью не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.

4. Выбираем духовное имя ребенку.

Выбор имени для ребенка — это очень важное и ответственное решение родителей. Конечно, имя вы можете выбрать еще до крещения. Можно выбрать имя по православному календарю (в соответствии с именами святых, которые значатся в календаре на дату рождения вашего ребенка). Но часто случается так, что имена святых не очень соответствуют современности, тогда выберете имя, которое вам нравится.

5. Необходимые вещи для обряда:

Нательный крестик (на ленточке), который обычно покупает крестный. Будет практично, если крестик будет маленьким с округлыми краями, чтобы ребенок не поранился. Вовсе не обязательно, чтобы крест был из драгоценного металла, на крещение, как правило, покупают обыкновенный металлический крестик.

Икона православного святого, имя которого получит малыш. Свечи.

Крестильная рубашка, которую обычно приобретает крестная. Она напоминает ночную рубашку с вышитым крестом на спине. На самом деле, это не обязательный атрибут крещения, но он придает совершаемому событию дополнительную утонченность и соответствует традиционной церковной эстетике.

Чистое полотенце или пеленка, чтобы вытереть ребенка после купели (этот предмет освящать не нужно).

Свидетельство о крещении. Необходимо проследить за тем, чтобы оно было правильно заполнено, правильно поставлены ФИО крещаемых и крестных, дата совершения крещения, имя и фамилия священника, название храма, указание на небесного покровителя и день ангела.

6. Как проходит обряд.

Папам с мамами, а также крестным лучше заранее знать порядок проведения обряда крещения. Это происходит примерно так.

Родители с малышом, крестные и гости подъезжают к церкви немного заранее, чтобы не заставлять ждать священника. Заполняется свидетельство о крещении, оплачивается сам обряд, а также приобретается икона (можно ее купить заранее). После того как будет подан знак к началу, восприемники вносят ребенка в храм (девочку держит крестный отец, а мальчика — крестная мать). При этом малыш должен быть без одежды, но завернут в белую пеленку.

Первое священнодействие — это возложение руки священника на малыша, символизирующее покровительство, которое оказывает Господь младенцу.

При совершении таинства крестные родители с младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они громко читают «Символ веры», отрекаются от дьявола и обещают выполнять заповеди Божьи. Затем священник освящает воду, берет малыша у крестных и трижды погружает его в купель.

Вместе с крещением совершается таинство миропомазания. Окрещенному младенцу священник помазывает крестообразно святым миром лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги. Далее малыша отдают на руки восприемнику такого же пола, который должен вытереть кроху и надеть на него крестик и крестильную рубашечку, подготовленную заранее. Белая одежда, надеваемая на крещеного, означает полученное им через святое таинство очищение от грехов.

Священник крестообразно подстригает волосики малыша, что символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую крестящийся приносит Господу в благодарение за начало новой, духовной жизни.

После крещения и миропомазания младенца обносят три раза вокруг купели. Это означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.

И, наконец, если крестился мальчик, батюшка вносит его в алтарь, если девочка — помогает ей приложиться к иконе Божьей матери. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образу.

Возможно, обряд крещения займет от 30 минут до 2 часов.

7. Празднование крестин.

После крестин семья и приглашенные отправляются в дом, где живет ребенок, чтобы отметить крестины традиционным обильным застольем. Кроме прочих разносолов, гостям подают горячий напиток и специальное праздничное угощение. Обычно это сладкий пирог, украшенный инициалами ребенка и датой крестин.

В заключение хочется добавить, что крещение ребенка — одно из важнейших таинств Православия. Ведь крещение является обрядом с огромной силой.

Обновлено 26.04.2013
Статья размещена на сайте 24.04.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если вместо крестильного комплекта просто белое платье на девочку и крыжму? Можно? А то мы этот момент не учли, купили просто крыжму, а теперь еще и комплект требуют, а в нем тоже крыжма. Дважды переплачивать не хочется

  • Почему крестные родители не могут пожениться? Я лично знаю такую пару, которые стали крестными малыша, а потом полюбили друг друга. И что же в таком случае делать? Был нарушен церковный запрет, на мой взгляд совершенно нелепый.

    Оценка статьи: 5

  • Что-то мне как-то не по себе насчет справочки о крещении. Для кого она? Для чего она нужна?
    У малыша есть свидетельство о рождении - единственный законный документ, на основании которого он получит паспорт. А может ли он получить паспорт на основании справки о крещении?
    Я не знаю как в РФ насчет справки о венчании. Но на западе церковная справка о венчании юридически равнозначна свидетельству о браке из мерии. Т.е. хочешь венчайся, хочешь иди в мэрию или, как у нас, в брачный суд.
    Но вот справка о крещении? Я понимаю, до революции - там была просто запись в церковной книге. А теперь я что-то не вижу смысла.
    Да и вообще, если говорить о крещении ребенка родителями - вопрос очень спорный не только для светских людей. Клерикалы сами признают, что вопрос о вероопределении человека должен быть осознанным.
    Вы как бы волюнтаристски определяете вероисповедание ребенка, лишая его права самому осознанно исповедовать ту или иную религию.
    Такое волевое навязывание иногда приводит к тому, что человеку в сознательном возрасте приходится или становиться полным агностиком, либо отрекаться от одной веры ради перехода в другую, более близкую ему по убеждениям.
    Более того, вы навязываете ребенку не только СВОЕ понимание вопросов совести, но еще и двух чужих людей - духовных родителей. Понятно, что родителей не выбирают, но близких по духу людей выбирать ребенку самому должно и нужно - это его право.
    Не знаю, ей богу...
    К статье как памятке по крещению претензий нет. Нормальная инструкция-ликбез. Все четко.
    У меня скорее концептуальные сомнения по поводу правомерности действий родителей в принятии сверху очень важного духовного личного выбора человека. Может быть стоит дать ребенку немного подрасти, подразобраться в христианских ценностях и дать ему возможность самому определиться в вопросах конфессиональлного выбора.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2013 в 15:17

      Лаура Ли, справка о крещении понадобится как раз при венчании, а не при получении паспорта.

      • Марианна Власова, спасибо, не догадалась
        Жаль, что на слово о крещении в церкви больше не верят . Разве ж некрещенная пара сможет добровольно пройти все пытки предвенчальных постов и ежеутренних исповеданий? А со справкой это уже как в загсе, нет?

        В свое время, когда я крестила в Никольской в Питере своих детей, никому никаких справок не давали. Пропуском в рай был просто нательный крестик. Да и само крещение детей было вызовом властям и топтунам ОТКУДА НАДО под Николой. Форма протестногго движения несознательного населения

        Я тут подумала, что исторически младенческое крещение, видимо, связано было с высокой младенческой смертностью - раньше старые люди говорили, что крестить надо в первые сорок дней жизни младенца, а то помрет нехристью и в рай не попадет. Мать же считалась нечистой первые сорок дней после родов. Поэтому брали "посаженную" чистую женщину, которая исполняла в церкви роль отсутствующей матери.

        Если честно, то чем дольше живу, тем сильнее в себе "сокрушаю основы" религиозных убеждений и умножаю сомнения. Сейчас в голове вообще конфессионнальный коктейль: мне более приемлем обряд бар-батмицв из иудейства, конфирмаций из католичества, более близок протестантский постулат незамаливаемости и неотпускаемости греха, синтонистская отрешенность, буддийский живой бог и другие разнообразные элементы вероотправления разных конфессий. В общем полный Бахай в голове. Помирать просто не с чем

        Если это и вправду мое внутреннее дело, то мечталось бы соорудить внутри себя свой собственный храм-пагоду-костел и уравновеситься. Неприлично же совсем агностиком стать, или упаси бог, атеистом. Начинаешь лучше понимать позднего Толстого, прости господи.
        Хорошо нашим мексам - на тебе и католики и солнцепоклонники в одном фужере.