Наталия Миллс Мастер

Любят ли жирафы целоваться?

Самое большое сердце, самое высокое кровяное давление, самый длинный хвост, цветное зрение и умение спать стоя — о каком наземном животном идет речь? Правильно, о жирафе. Ко всему перечисленному он еще и самое высокое млекопитающее на нашей планете.

Наталия Миллс личный архив

Удивительное длинношеее

Помните детскую загадку: в каком слове три буквы е подряд? В слове «длинношеее». Жираф — самое длинношеее животное на Земле. И это еще не самый удивительный факт об этом необыкновенном создании. Судите сами.

Самцы жирафов достигают в высоту 5 метров и весят до 2 тонн, причем четверть этого веса — его шея, а 10−12 кг — сердце, которое пропускает 60 литров крови в минуту и создает давление в три раза выше человеческого.

Шея жирафа может быть более 2 метров, но состоит всего из 7 позвонков, как и человеческая, только позвонки эти удлиненные и имеют строение по принципу «шарик-ямка», поэтому шея такая гибкая.

Спит жираф обычно стоя, не более 10 минут за один раз и не более часа в общей сложности в день. Иногда кладет голову между двумя ветками, чтобы не упасть. В редких случаях жираф ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, а голову загибает назад и кладет на крестец — вот когда гибкость шеи нужна.

Что касается падения, то с него начинается жизнь жирафа — новорожденные детеныши падают с высоты 2 метра. А вот едят жирафы от 16 до 20 часов в день, хотя физически в таком количестве еды не нуждаются. Видимо, их увлекает сам процесс, тем более что он совершенно бесконфликтный — самцы и самки едят листья с разных частей дерева.

Вообще жирафы очень мирные и социальные животные. Самки между собой очень дружны, даже организуют своего рода «детские сады» — оставляют всех малышей на попечение одной мамаши и идут, как вы уже догадались, есть. А самцы, даже выясняя между собой отношения, никогда не применяют своего главного оружия — удара ногой, которым они легко обезглавливают льва.

Враг № 1

Из хищников на жирафов нападают только львы, но, в основном, они охотятся на отбившихся от стада детенышей и больных животных. Нападение на взрослого жирафа, даже пьющего или спящего, легко может закончиться смертью самого льва — уж очень сильный у жирафа удар ногой. Поэтому можно сказать, что единственный настоящий враг взрослого жирафа — это человек.

В Северной Африке на жирафов охотились древние греки и римляне. Так, из спортивного интереса. В черной Африке, с помощью ям и ловушек, добывали вожделенные пятнистые шкуры и крепкие длинные сухожилия африканские племена. Мясо у жирафов хоть и съедобное, но очень жесткое, поэтому охота и этих народов не наносила ущерба численности жирафов.

Но белые поселенцы, убивая в огромных количествах просто ради забавы, очень быстро превратили жирафов в редких животных. На всей планете их осталось не более 100 000 особей. В наши дни главной причиной сокращения численности жирафов стало ведение сельского хозяйства в районах их обитания. За последние 10 лет на Земле количество жирафов сократилось на 30%!

Один из самых редких подвидов жирафов — жираф Ротшильда. Он находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось всего лишь несколько сотен этих прекрасных созданий.

Где поцеловаться с жирафом?

Сегодня существует множество программ по сохранению и увеличению численности жирафов. Центр жирафов (Giraffe Centre) в пригороде Найроби — одна из них. Это уникальный проект Африканского фонда защиты диких животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Центр был основан в 1974 году кенийцем британского происхождения Джеком Лесли Мелвиллом и его женой Бетти. Супруги нашли неподалеку от своего дома потерявшегося детеныша жирафа Ротшильда. С тех пор Центром было спасено, выращено и выпущено на территории национальных парков более 500 жирафов. Согласитесь, учитывая количество оставшихся на Земле жирафов, это очень много.

Сегодня Центр жирафов занимается спасением и разведением жирафов Ротшильда и масайских жирафов, а также поддержкой экологических проектов, направленных на сохранение исчезающих видов животных. В составе таких проектов различные образовательные экологические программы для школьников, молодёжи и для взрослых.

Посетители Центра могут поближе познакомиться с жирафами. И знакомство получается достаточно близким — здесь построена платформа для людей, уравнивающая разницу в росте и обеспечивающая встречу «лицом к лицу». Если жираф, свободно гуляющий по огромной территории Центра, захочет, он подойдет поближе. Большое отличие от зоопарка, не правда ли?

А еще здесь можно сделать то, что категорически запрещается практически во всех зоопарках мира — покормить жирафа. Опять же, если он захочет. Корм предоставляется бесплатно, а сотрудники Центра с удовольствием покажут, как кормить.

Тренированный по 20 часов в день притягивать ко рту ветки акации, требовательный жирафий язык ловко собирает кусочки корма с человеческих ладоней. Не каждый посетитель решается попробовать покормить, не каждый хочет повторить, уж очень скользкий у жирафа язык — густая слюна является природной защитой от колючек акации. Но и не у каждого посетителя дикий жираф принимает еду. Некоторые так и остаются стоять с протянутой ладошкой, не удостоенные вниманием.

Что-то кошачье, подчеркнуто независимое, есть в жирафьем характере. Восемнадцатилетняя жирафа Хелен (служащие Центра дают жирафам имена), подойдя к платформе, в нескольких метрах весьма демонстративно повернулась к людям спиной и замерла. Никакие призывы, предложения еды, увещания работников Центра не могли изменить ее расположения духа. Простояв так довольно долго, она развернулась и неторопливо подошла к туристке, в руках которой даже не было еды…

И все-таки любят ли жирафы целоваться, спросите вы? Трудно сказать, но целуют они только тех, кто им понравился. В Центре жирафов такая возможность совершенно реальна. И если жираф решит это сделать, вам не отвертеться — 45-сантиметровый фиолетовый язык непременно вас настигнет!

Статья размещена на сайте 27.04.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: