Виктория Литвинчук Мастер

Откуда берутся суеверия?

Многие из нас еще с детства верят во всякие приметы. Например, черная кошка — причина наших бед, соседка с пустым ведром — ведьма с неудачей в руках, а мусор, который нельзя выносить после заката солнца, вообще нечто необъяснимое. Попробуем разобраться — откуда пришли все эти суеверия.

push-to-grave, Shutterstock.com

Пятница 13, почему в этот день желательно ничего не делать?

Вера в этот день появилась от свободной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем легенда обросла доводами разного толка, превратив число 13 в знак беды и несчастий. Также в 13 главе Евангелия упоминается о предательстве Иуды, в тайной вечере 13 участников, а в семье, где 13 детей, один обязательно вырастает преступником.

Почему через порог нельзя передавать предметы?

В древние времена прах предков хранился под порогом дома. Передавая что-либо через порог, считалось действом очень опасным и тревожащим предков. Порог до сих пор считается границей между двумя мирами — миром живых и мертвых, поэтому на нем не рекомендуется сидеть.

Почему нельзя отмечать сорок лет?

Сорок лет — единственный юбилей, который не принято отмечать, тем более для мужчин. Традиционно числительное «сорок» связывают со смертью. В Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и устанавливался для этой процедуры срок в 40 дней, поэтому число связывалось с похоронами. Считается, что дата навлекает на себя болезни, неудачи, а то и гибель.

Почему надо присесть на дорожку перед выходом?

Примета связана со злыми и добрыми духами. Домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге. Присев на дорожку, можно было обмануть домашних духов. Они могли подумать, что никто никуда не едет, и потерять бдительность. Так дорога будет без лишнего «багажа» и удачной.

Почему нельзя есть с ножа?

Ешь с ножа — значит, злой. Нож — предмет, имеющий сакральное значение, орудие защиты и добычи. Есть с него означало гневить духов, которые делают человека злым и агрессивным.

Почему нельзя подбирать предметы на перекрестке?

Перекресток — место мистическое, где пересекается видимый и невидимый миры. Именно на перекрестках ведьмы проводят множество невидимых ритуалов. Переходя через перекресток, люди ощущают беспокойство, так можно зацепить и порчу, так как предметы или вода, оставленные на перекрестке, обладают отрицательной энергией. Вещь с перекрестка — беда в дом.

Почему нельзя ходить в одном башмаке?

Староверы говорят, что если человек ходит в одном башмаке, то рано или поздно он становится сиротой. В Библии сказано: «Каждой твари по паре». Обувь всегда символизировала единение. Два — это пара. Разъединяя пару обуви, мы разъединяем тех, кто дал жизнь.

Почему после заката солнца нельзя выносить мусор?

Это самая популярная примета среди населения. Если вынести мусор после захода солнца, то о вас будут ходить сплетни. Соседи любят обсудить: «Чего это вы прячете свой мусор?» Кроме того, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги. И еще одна трактовка, связана со злыми и добрыми духами: чтобы добрые духи вошли на ночь в дом, надо подготовиться к их визиту и вынести из дома сор.

Обновлено 3.05.2013
Статья размещена на сайте 29.04.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Ставицкий Читатель 12 августа 2013 в 19:33 отредактирован 27 мая 2018 в 19:17

    суеверия свойственны тем, у кого проблемы с причинно-следственными связями.

  • Для меня загадка - откуда берутся такие тексты и как они становятся "статьями дня"? Я не могу этого понять.
    Не иначе как творческий кризис ШЖ достиг своей нижней точки.
    Похоже, ставить "кол" надо уже редакционному совету.

  • Мало, что без изменений складировано, так еще и сами толкования распространенных суеверий во многом, мягко говоря, очень сомнительные.

  • Виктория! Неужели это ваш текст? Наберите в поисковике "Откуда растут ноги у распространенных суеверий". В отдельных абзацах вы хотя бы своего чего-нибудь добавили. Бог вам судья.

    Оценка статьи: 2

    • Владимир Иванец, "три высших образования и стаж работы в журналистике более 15 лет" видимо и дает автору "право" на этакий трюк, а ежели учесть развитость ИНТУИЦИЯ, то надо уже говорить не о "изотеричной галиматье", а о …

      Спасибо редакции за "статью дня" со столь "интересным познавательным материалом в жанре популярной статьи" и тщательно проверенный на его оригинальность.

      Оценка статьи: 2

  • Один наш сотрудник в понедельник, среду и пятницу проводит обязательный обряд с 5-копеечной монетой (он эту монету зовет "неразменный пятак"). Если монета в одну ноздрю влазит, а в другую - нет, то наш "трудяга" не работает. Нос у него какой-то асимметричный и последние лет 20 у нашего сотрудника к субботе и воскресенью прибавляется 3 дополнительных дня отдых. И главное - соблюдая этот ритуал, наш доцент полностью обезопасил себя в последние 20 лет от каких-либо неприятностей....

  • Есть с ножа можно. Если отрезанный кусок лежит на лезвии, прижатый к нему большим пальцем, лезвие ножа располагается параллельно лицу, острием наружу. И если нож не боевой. Боевое оружие свято. К тому же ножи, а уж тем более боевые, заговаривались на поражение и направить в открытый рот заговоренное острие ножа означало неминуемую беду.
    А вообще тема затронута очень широкая, тут по каждой примете нужно статью писать. Например, весьма любопытно почему кто-то решил, что Каин убил Авеля в пятницу 13-го.

  • Суеверия пришли к нам из глубины веков, передавались из поколения в поколение, рассказывались детям, а они потом рассказывали своим детям.
    Не думаю, что к суевериям стоит относиться серьезно, но и слепо все игнорировать тоже не следует, потому что все это замечено в последовательности, так сказать, отработано веками.

    • Татьяна Перова, серьезно относиться стоит. не потому, что суеверия обязательно верны - просто предки относились всерьез. они иначе видели мир, и суеверия отражали это видение. там нет ничего случайного, просто мы - другие, мы уже не прослежживаем взаимосвязей и не понимаем корней суеверий.

      Оценка статьи: 5

  • По этой же теме рекомендую работу Чернышевского Н.Г. «Суеверие и правила логики», которая написана более 160 лет тому назад, примерно 20 стр. Про нее Ф.Энгельс сказал: "Чернышевский - великий мыслитель, которому Россия будет обязана бесконечно многим!"
    На http://dovgel.com/htm/chernysh.htm даны из нее извлечения, всего 5 с.