Юлия Баяндина Грандмастер

Кто такие люди «в форме буквы T»?

По мере роста количества университетов по всему миру уже недостаточно, чтобы студенты покидали стены учебных заведений с одним лишь техническим образованием. Современное образование должно формировать профессионалов «в форме буквы T».

Peshkova, Shutterstock.com

Кто же такие «Люди в форме буквы Т» (T-shaped people)?

Это люди, которые глубоко разбираются, по крайней мере, в одной дисциплине, а также имеют широкие знания в области инноваций и предпринимательства, позволяющие им эффективно сотрудничать с профессионалами из других областей и превращать идеи в реальность. Вертикальная черта в букве Т символизирует глубину знаний и опыта человека в одной области, в то время как горизонтальная черта обозначает его способность использовать в своей работе и знания из других сфер.

Впервые я узнала о концепции «людей в форме буквы T» из книги Стэнфордского преподавателя Тины Силиг «Сделай себя сам». В течение 10 лет она работала в Стэнфорде руководителем программы технологических проектов Stanford Technology Ventures Program. Их миссия заключается в обучении ученых и инженеров основам предпринимательства и обеспечении их инструментом для развития предпринимательства в любой сфере их интересов.

Существует довольно большое количество исследований, подтверждающих, что «люди в форме буквы T», желающие расширить границы имеющихся навыков и рискнуть в попытках попробовать что-то новое, имеют куда больше шансов на успех, чем те, кто верит, что у них есть какие-то врожденные способности, и поэтому замыкается в рамках определенной роли.

Тина Силиг много писала об этом вопросе и неоднократно показывала, что люди, думающие, что их способности зафиксированы в одной области, в долгосрочной перспективе будут менее успешны, чем люди с мышлением, ориентированным на рост. Ее работа посвящена изучению нашего отношения к самим себе. Люди, у которых сложился четкий образ того, на что они способны, не будут предпринимать шаги, имеющие шанс нарушить этот образ. А люди с мышлением, ориентированным на рост, обычно готовы взять на себя риски и работать значительно больше для достижения своих целей. Они хотят пробовать что-то новое, позволяющее им расширить границы возможностей и открыть на своем пути совершенно новые зоны.

Как же находить пустоты, заслуживающие заполнения? На самом деле это достаточно просто. Прежде всего вам надо научиться обращать на них внимание.

Тина Силиг разработала следующее упражнение.

Участников эксперимента просят достать бумажники. Затем они разбиваются по парам и рассказывают друг другу о своих бумажниках. Они обсуждают, что в них любят или ненавидят, или говорят о том, каким образом используют их при покупках и для хранения документов.

Большинство людей, пользующихся бумажниками, в той или иной степени раздосадовано ограничениями этого предмета. Поэтому после завершения интервью каждый из участников начинает создавать новый дизайн бумажника для своего собеседника-«клиента». В распоряжении дизайнера есть только простые предметы: бумага, клейкая лента, маркеры, ножницы, скрепки и тому подобное. Покупателям нравятся новые концепции, и они часто говорят, что если бы такой бумажник был в продаже, то они бы обязательно его приобрели.

Это упражнение позволяет получить массу уроков.

Во-первых, бумажник — это символ того, что проблемы можно встретить везде, даже в вашем собственном кармане.

Во-вторых, для решения этих проблем могут потребоваться лишь незначительные усилия. Люди обычно счастливы рассказать вам о своих проблемах.

В-третьих, простые решения могут быть найдены с помощью незамысловатых экспериментов. Они не требуют ни значительного объема работы, ни ресурсов, ни времени. И даже если у вас ничего не получится, ваши издержки минимальны. И все, что вам нужно, — это просто начать сначала.

О том, как стать «Человеком в форме буквы Т», читайте в книге Тины Силиг «Сделай себя сам».

Обновлено 2.05.2013
Статья размещена на сайте 29.04.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • опять упираемся в неопределенность понятий. "люди, думающие, что их способности зафиксированы в одной области, в долгосрочной перспективе будут менее успешны, чем люди с мышлением, ориентированным на рост." - имеется в виду "успешные" - "более богатые"??? Если Тина выведет оптимальное соотношение размеров "ножки" и "шляпки" в Т, она откроет причину, почему наши школьные троечники более успешные, чем отличники.
    Последнее - стремная вещь, заниматься оптимизацией деятельности специалистов только по критерию успешности (т.е. увеличению личного богатства).

  • Комментарий удален
  • Тина Силиг - ваш любимый автор? Может быть, стоит написать что-то свое, а не пересказывать работы этого автора?