Виктория Литвинчук Мастер

Вредные привычки. Как с ними бороться?

Множество, на первый взгляд, совершенно безобидных привычек, приносят людям огорчения и не позволяют от них избавиться усилием своей воли. Например, постоянное пребывание рук в карманах, курение сигарет, сосание пальцев, обгрызание ногтей и многие другие…

Mi.Ti., Shutterstock.com

Они не всегда раздражают самого владельца такой привычки, при этом могут отрицательно влиять на посторонних. Именно поэтому от вредных привычек лучше всего избавляться.

Привычки не следует подавлять, так как в таком случае хватка лишь увеличивается. Чем меньше усилий над собой и меньше включения воли, тем более эффективной оказывается борьба с привычкой. В борьбе с привычками по велению саморегуляции или самодисциплины не всегда все получается. Не стоит тешить себя мыслью, что вы — хозяин своей жизни.

Главным условием в борьбе с вредными привычками является наличие мотивации.

Чем сильнее энергия мотивации, тем меньше волевых усилий следует приложить. Воля в данном случае задействуется минимально. Например, человек имеет лишний вес и хочет его сбросить. Привычка переедать замещает напряженность и неудовлетворенные потребности, поэтому он должен сосредоточиться на идее избавления от привычки переедать.

С точки зрения мотивации, необходимо перестроить и свои мысли. Надо мыслить следующим образом: «Мне это интересно», «Я этого хочу», «Мне это нравится», «Я этого желаю». Ни в коем случае не включать мысли типа: «Я должен», «Я обязан». Обязанности и долженствования даже по отношению к себе ничего хорошего пока никому не дали.

Привычка — это автоматический прием, реагирование без волевых усилий на что-либо. Вот это реагирование без включения воли и можно изменить. То, как мы реагируем на конкретную ситуацию, зависит только от нас самих. Мы можем дружелюбно относиться к окружению, постоянно культивировать позитивные и светлые мысли, поступать так, будто успех неизбежен. Безусловно, если бесконечно рисовать удручающие картины, то это перейдет в негативную привычку и будет сказываться в настоящем и будущем.

Мотивация напрямую связана с эмоциями, которые сопровождают событие, в частности привычку. Это страх, беспокойство, беззащитность, отчаяние, которые на самом деле являются результатом собственного воображения. Все это глубинные причины возникновения различных ситуаций и, как правило, привычек.

Формированию привычек содействуют эндорфины — гормоны счастья и радости. Некоторые ученые утверждают, что привычка формируется в течение 21 дня, другие утверждают, что 66 дней. Хотя объяснений по этому поводу нет. Чем большее удовлетворение мы получаем от какого-либо занятия, тем быстрее проходит процесс привыкания и у нас формируется привычка.

Чтобы процесс отвыкания проходил так же эффективно и интенсивно, надо усилить мотивацию в борьбе с привычкой. Она должна быть максимальной, должна привлекать ваш интерес и способствовать избавлению от негатива, который вы когда-то усилием собственных мыслей и воли сформировали.

Обновлено 2.05.2013
Статья размещена на сайте 30.04.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ух, сколько туману напустили. Какая то каша из заумных слов.
    Хотел бы я посмотреть в глаза алкоголика или заядлого курильщика, когда им будут об"яснять, что надо сосредоточиться на идее и с помощью мотивации культивировать эндорфины.
    Так и хочется крикнуть:"Хотите избавиться от вредных привычек, не читайте эту статью"
    Для какой аудитории написан сий шедевр?

    Оценка статьи: 2

  • Статья хорошо читается, статья напоминание, в этом качестве вполне воспринимается. Наши привычки, они только наши, если они нам досаждают, можно и нужно их искоренять, то есть создавать новые привычки. Как-то так. Почему нет, или мы не хозяева сами себе?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо бы мотивировать себя не писать подобного в течение 21 дня (или 66 дней). Интересно, что бы на выходе получилось? И да помогут вам эндорфины !!!

    Оценка статьи: 2

  • Они не всегда раздражают самого владельца такой привычки, при этом могут отрицательно влиять на посторонних. Именно поэтому от вредных привычек лучше всего избавляться.
    Если они не раздражают самого человека, зачем ему избавляться от этих привычек? Они для него вредные? Если они у него есть, значит они доставляют ему удовольствие, даже если они вредны для его здоровья.
    Тут ведь все зависит от человека, есть целая жизненная стратегия по этому поводу, один живет ради того, чтобы получать удовольствие от жизни, а другой страдает всю жизнь, чтобы продлить свою страдальческую жизнь.
    Если же человек будет избавляться от своих привычек ради того, что они якобы отрицательно сказываются на посторонних, это вообще сродни мазохизму, страдать (а как еще это назвать, когда отказываешь себе в удовольствии) ради того чтобы посторонним было удобно.
    Интересно как влияет на посторонних, что вы грызете ногти? Вам это неприятно? А мне допустим приятно. И что?

  • Очень хочется бросить курить. Мотивация выше некуда - больное сердце, и запрет врачей. Инфу наковырял о том, что табачные компании пропитывают фильтры сигарет специальными соусами, рецептами которых делится не торопятся. Интересно, что туда насовали. А бросить не получается.
    Написано все правильно, вот только непонятно КАК выполнить то, что написано.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Силантьев, ещё бы, это ведь целая индустрия производства курительных изделий и аксессуаров для курения, и воротилы этой отрасли от своих доходов добровольно не откажутся!

  • Вот казалось бы вредная привычка - крутить что-либо в напряжённые моменты. А фирма Alfred Dunhill выпускает ручку со специальным колёсиком, чтобы можно было крутить его во время деловых переговоров.