• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Орлов Грандмастер

Килт: одежда для настоящего мужчины?

Каждая страна ассоциируется с каким-либо образом. При слове «Шотландия» вспоминаются книги Вальтера Скотта, горы в тумане и, конечно, килт. Ибо без этого эклектичного предмета невозможно представить себе шотландца, хотя в современном Глазго килты встречаются так же редко, как и в Москве на Арбате.

Michal Durinik Shutterstock.com

Для далеких от Шотландии людей килт обозначает простейший предмет — юбку. А шотландец в килте — мужик в юбке. И хотя по внешнему виду юбка и килт одно и то же, то по значению совершенно разные понятия. Килт нельзя рассматривать как предмет одежды. Это прежде всего один из символов воинской доблести горцев Шотландии.

Первое упоминание о килтах датируется четырнадцатым веком. Килты в те времена носили мужчины горных селений. Иногда в современных журналах можно прочитать, что килт изобрели потому, что брюки для горцев были неудобной одеждой. Скажем — немного странное заявление.

Ведь, как известно, брюки в современной интерпретации появились намного позже, чем килт. Ежели учесть, что так называемые модные брюки четырнадцатого века были вряд ли в ходу у горцев, можно сделать вывод: килт был удобен как одежда, способная в холодные ночи использоваться в виде пледа. Тем более, размеры большого килта как раз для этого и предназначались.

Известно два вида килта. Первый — «большой» — можно назвать родоначальным видом килта. В современной Шотландии он не используется из-за своей громоздкости. Большой килт (сродни тоге древнего римлянина) был размером от шеи и до колен. Одевание его превращалось в ритуал.

Отрез шириной почти в два метра, длина также была немаленькой, растягивался на земле. Отмерялась ширина для бедер, все остальное убиралось в складки. Далее подкладывался пояс. Лежа на ткани, горцы заворачивались в этот материал, закрепляя одеяние ремнем. Затем шла драпировка, протягивание остатка ткани через плечо на грудь, после чего закрепление пряжками. Как видим, удобной формой одежды такой килт назвать трудно.

Появление малого килта в национальном одеянии горцев из Шотландии приписывают англичанину Ролинсону, который, будучи управляющим на сталелитейном заводе в Лохабере в 1725 году, предложил упростить этот громоздкий вид одежды, оставив только нижнюю, более удобную часть. Так появился малый килт, который в таком виде дошел до наших дней.

Непременными атрибутами в дополнении к килту шли длинные шерстяные носки, которые были как одноцветные, так и клетчатые. Традиционно они были без верхней резинки и удерживались благодаря подвязкам с кисточками. Под носки засовывался кинжал (dirk или sgian dubh).

На ремень килта навешивался спорран, кошель из меха, вывернутый шерстью наружу. Спорран носился только спереди, дабы ветер не смог показать то, что не принято показывать в приличном обществе. Килт без спорррана рассматривается так же, как и расстегнутая ширинка у брюк.

Килт — не просто предмет мужской национальной одежды шотландца. Это сродни значку джентльмена, закончившего Оксфорд. Килт указывал на принадлежность к своему клану, а кланам в Шотландии придавали огромное значение. Ткань, которую использовали для килта, называли тартаном. В России такую ткань называют шотландкой.

Тартан означает цвет местности в переводе с гэльского. Материал, сделанный из шерсти овец, окрашивали особыми красителями из растительности того вида, который произрастал в данном регионе. То есть расцветка ткани зависела от тех видов растений, которые росли на этой территории.

По расцветке тартана узнавали, к какому клану кто принадлежал. Но цвет указывал не только на происхождение шотландца, а также и на статус. Количество цветов на ткани говорило о статусе воина-горца. Расцветка килта помогала во время битв определить, кто его обладатель и откуда.

Ведь даже по книгам Скотта можно судить о том, какие войны шли в Шотландии за землю: объединение в родовые кланы помогало выжить в суровых условиях. Так появились могущественные кланы МакДональдов, МакЛугаллов, Кэмерунов, у которых были отличительные знаки: свой цвет килта и берета. Так, например, МакДугалы украшали береты цветами вереска. Кембеллы же носили береты, украшенные белым миртом.

Были времена, когда ношение килта считалось вне закона. Так, в 1746 году указом королевы Британии был запрещен гэльский язык, ношение килта и игра на волынке. Такие драконовские меры были приняты после того, как Шотландия потеряла независимость, и только 1782 году было разрешено ношение национальной мужской одежды.

В современном мире килт чаще всего является атрибутом мероприятий, которые проводятся в связи с празднованием той или иной даты, и как модная деталь для некоторых звезд шоу-бизнеса. Известные общественные деятели тоже неравнодушны к этому символу. Например, принц Чарльз Уэльский любит носить килт, и у него большая коллекция такой одежды. Шон Коннери, у которого коллекция не меньше, смотрится в килте очень даже органично!

Статья опубликована в выпуске 12.05.2013
Обновлено 3.09.2020

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: