Алдон Мехметов Мастер

Каких кошек любил Эрнест Хемингуэй?

Вероятно, старшее поколение помнит, что вначале шестидесятых многие советские граждане вешали у себя дома культовый портрет Эрнеста Хемингуэя. С портрета на хозяев смотрел пожилой человек с аккуратно подстриженной бородкой в теплом уютном свитере.

Шестипалый MaxyM Shutterstock.com

Он выглядел немного усталым, и казалось, что его основное желание в тот момент, когда его фотографировали, было: «Оставьте меня в покое, хоть на минутку». Такой портрет я нашел в вещах моего покойного дедушки.

С младых лет Эрнеста воспитывали как настоящего мужчину. Отец постоянно брал сына с собой на рыбалку, дед, подарив внуку ружье, пристрастил его к охоте. Когда началась Первая мировая война, молодой Хемингуэй, как настоящий мужчина, хотел оказаться на полях сражений. В 19 лет он был уже на фронте, а через год уже вернулся домой, чтобы залечивать многочисленные раны.

Много лет спустя, когда настоящий мужчина стал уже известным писателем, у него обнаружилась одна маленькая слабость — безграничная любовь к кошкам. Это чувство трудно объяснить: может быть, он ощущал внутри себя какое-то родство с этими животными, но, возможно, они казались ему грациозными пантерами в миниатюре. Началось это на маленьком островке Ки Уэст, который расположен недалеко от Флориды. Первый раз Хемингуэй приехал сюда в 1920 по совету одного из своих приятелей. Это место настолько запало в его душу, что через 11 лет он купил здесь дом с большим садом. Именно здесь он написал свои самые известные произведения: «Снега Килиманджаро», «По ком звонит колокол» и «Прощай, оружие!»

Если уж зашла речь о творческой мастерской писателя, то следует сделать небольшое отступление. Эрнест был человек с ленцой, он любил проводить время на рыбалке или в баре с друзьями. Возможно, это покажется странным, но он не любил сидеть за письменным столом и писать. Он решил себя «построить»: установил для себя норму — писать 600 слов в день, после он мог быть свободен как птица! Для этой цели он построил во дворе дома свой кабинет, который напоминал скорее скворечник. Попасть в это сооружение можно было по очень узкой лестнице, которую впору было одолеть только трезвому человеку. Если Эрнест был навеселе, то он и не пытался попасть на рабочее место: это было опасно для жизни.

В 1935 году приятель-капитан Стенли Декстер подарил Хемингуэю необычного белого котенка, у которого на каждой передней лапке было вместо пяти шесть пальцев. Моряки верили, что многопалые кошки приносят удачу. Отправляясь в плавание, они брали с собой таких котов. Вот и капитан Декстер решил порадовать друга необычным подарком, который должен был «приманить удачу» в дом.

Новый хозяин назвал своего нового жильца Сноубол (Снежок). С тех пор в душе писателя проснулась необычно горячая любовь к кошкам. В его доме со временем стали появляться кошки «всех мастей со всех волостей». Имеются сведения, что к концу 1945 года в имении Хемингуэя их насчитывалось около двух десятков, причем больше половины из них были шестипалыми. Снежок оказался очень хорошим производителем. «Ген шестипалости», или полидактилия — доминантный признак, и он часто наследуется. Вот почему у кошек Хемингуэя — потомков Снежка — пальцев на ногах больше, чем у обычных кошек.

На фотографиях того периода, когда Хемингуэй жил на острове, он запечатлен с котами за рабочим столом, в минуты отдыха и расслабления, когда он любил принять на грудь хорошего вина, и непременными участниками всех «мероприятий» были его пушистые любимцы.

После смерти писателя его дом и парк на острове Ки Уэст стали музеем. Главной достопримечательностью этого музея являются кошки, их там живет около полусотни. Вся эта пушистая компания имеет разнообразный окрас, среди них можно найти длинношерстных и короткошерстных, крупных и совсем миниатюрных. У многих из пушистиков на передних лапках по 6−7 пальцев, это «наследство», доставшееся им от отца-основателя этой популяции кошек — Снежка.

Большинство кошек Хемингуэя носят имена звезд кино, популярных эстрадных артистов и известных политических деятелей. Э. Хемингуэй положил начало этой любопытной традиции. В разное время в усадьбе писателя жили кошки и коты со звучными именами: Мэрилин Монро, Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн. В настоящее время среди хвостатого населения есть свои знаменитости: Одри Хепберн, Софи Лорен, Чарли Чаплин и даже Пабло Пикассо. Служителям музея каждый раз приходится напрягаться, чтобы подобрать имя какой-нибудь знаменитости для новорожденного котенка.

Можно с уверенность сказать, что кошки являются полноправными хозяевами усадьбы. Они живут в доме, сидят и лежат всюду: на креслах, рабочем столе Хемингуэя, нескольким избранным дозволяется отдыхать на кровати писателя. Усатые-полосатые делают дом и парк живыми. Кажется, что хозяева уехали ненадолго и вот-вот должны вернуться.

В доме построена специальная кормушка, которую кошки могут навещать в любое время суток, и несколько питьевых фонтанчиков. Один из них самолично сделал Эрнест Хемингуэй, приспособив для этой цели старый писсуар из соседнего бара! Этот фонтанчик до сих пор работает, и кошки с удовольствием утоляют из него жажду.

Во времена Хемингуэя на территории парка было организовано кошачье кладбище. На каждой могилке имеется плита с именем и датами жизни умершей кошки.

Несколько лет назад над кошачьим населением музея-усадьбы Хемингуэя нависла большая угроза. По закону штата Флорида каждый хозяин может иметь в собственности не более 4 котов, которые должны содержаться исключительно дома или в закрытых вольерах. С иском в суд обратился департамент по земледелию. В исковом заявлении утверждалось, что музей не имеет специальной лицензии на содержание животных и демонстрирует котов посетителям за деньги. Тяжба тянулась несколько лет, но сотрудники выиграли этот процесс. Чиновники признали живых кошек Хемингуэя историческим и национальным достоянием США!

Многие туристы посещают Ки Уэст, чтобы увидеть кошек Хемингуэя. А что кошки, рады гостям? Они привыкли к вниманию посетителей. Некоторые из них позволяют себя погладить, а самые смелые прыгают на колени, сворачиваются клубочком и начинают напевать свою незатейливую песенку. Это самый хороший момент, чтобы сделать фотографию на память…

Обновлено 18.11.2017
Статья размещена на сайте 18.05.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотела было двойку поставить, потом смилостивилась )) В интернете всё-таки множество накладок.
    Я к тому, что башню, где планировалось работать Хемингуэю, строила Мэри, последняя жена. Это было узкое, трехуровневое сооружение, именно Башня, нижний этаж которой отдали как раз кошкам, в среднем этаже был организован рабочий кабинет, а в верхней останавливались гости.
    читать дальше →

  • Кошек я люблю. Хемингуэя тоже. Спасибо)

    Оценка статьи: 5

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 19 мая 2013 в 13:43 отредактирован 19 мая 2013 в 13:44

    Ох, Алдон, ну где взять оценку "пять с несколькими плюсами" для Ваших статей!
    Умеете Вы радовать и кошатников и любителей литературы.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Замечательная статья и отличные фотографии. Очень интересно. Прочитал с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, не знала многое...
    спс

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, Алдон. И иллюстрации шикарные

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 мая 2013 в 01:07 отредактирован 19 мая 2013 в 01:08

    "С детсва я мечту лелеял // почитать Хемингуэя..," и почитал "Прощай оружие!", мне всё понравилось, особенно диалоги.
    А коты-кошки сбивали ему "температуру стресса" , по фото это видно в действии. Он очень эмоционально воспринимал реалии и не всегда был в силах также бурно их выражать. Он выразил их в своих произведениях и кошки его позитивно настраивали. Это сугубо моЁ ихмО.

    Что вынудило Хемингуэя досрочно покинуть своих поЧитаталй? Мог бы ещё "жить да жить, сквозь годы мчась".(С)

    А Черчиллю нравились свиньи. "Я люблю свиней. Кошки на нас смотрят сверху, собаки снизу и только свиньи держат, признают в нас равных" - говаривал он.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      спасибо за комментарий. Вы правы, хвостатые "соавторы" помогали Хемингуэю снимать стресс. К сожалению, жизнь его все-таки добила и он решил уйти из нее "по-английски"…

      • Алдон Мехметов, уход Хемингуэя "по-английски" заслуживает отдельной статьи. "Почему? зачем? Недоуменье смяло. //Критики бормочут - этому вина //то да сё, а в общем смычки мало, //в результате много пива и вина." (С)

        Вот в таком духе.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          боюсь, что одной статьи не хватит, чтобы описать все, что приключилось с Э. Хеминуэем и подтолкнуло его к самоубийству.

          • Алдон Мехметов, Вы всё же попытайтесь,коротенько так, знаков под 5000.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, если совсем коротенько, его просто залечили.
              Электрошоковая терапия, которую к нему применяли, сначала сильно повлияла на память писателя, а потом и вовсе лишила его возможности писать. Лечить надо было диабет и гипертонию, а ему лечили психические расстройства, считая бредом жалобы на слежку ФБР.
              После его смерти оказалось, что слежка действительно велась.

  • Шестипалый пра-пра-.....внук знаменитого Снежка

  • Кисарик дегустирует любимое вино своего хозяина.

  • Время отдыха после трудов праведных. Кошачье население расслабляется вместе с Хемингуэем.

  • Эрнест Хемингуэй за рабочим столом. "Хвостатый соавтор" проверяет рукопись!