Ольга Курбангалиева Профессионал

В чем сила китайского чая?

Впервые китайский чай был упомянут в китайских летописях 2700-летней давности. Однако единого мнения о его происхождении у «поднебесных» жителей до сих пор нет, есть только несколько предположений. К примеру, одно из них гласит, что много лет назад пастухи, наблюдая за поведением коз и овец, заметили интересную деталь: после поедания листьев одного из растений козы будто бы наполнялись недюжинной энергией и бодростью.

grintan, Shutterstock.com

Решили пастухи испробовать действие растения на себе: чем «Великий Конфуций» не шутит, вдруг и они почувствуют себя много лучше? Высушив и заварив листья в кипятке, они попробовали полученный отвар, и — о чудо! Дивный напиток не только придал им сил, но и на вкус был просто потрясающим! Ароматный и насыщенный, он так понравился китайцам, что поначалу они прозвали его «божественной травой».

Зато потом как только не именовали чай китайцы: то «тоу», то «тсе», иногда «кха», порой «чунг», а то и вовсе — «минг». Перефразировав поговорку «сколько людей — столько и мнений», можно сказать: «сколько провинций — столько названий». Дело в том, что каждая из них давала чайному напитку своё имя — уникальное, удивительное, отражающее его необыкновенные свойства.

В итоге, примирило всех китайцев одно важное обстоятельство, выясненное немногим позже: лучший чайный напиток получалось готовить из свежих, молодых листьев. Потому и назвали они в итоге чай — «ча», или иначе — «молодой листок».

Кстати, только по этой причине с обозначением чая у китайцев тоже поначалу были проблемы: они никак не могли выбрать единый, «общекитайский» символ. До сих пор жители Поднебесной, говоря об этом напитке, используют несколько слов, каждое из которых отражает его достоинства. Но всегда — и это неизменно — добавляют к определениям ту самую «чайную» частицу — «ча».

Чем же удивителен китайский чай, и в чем его сила? Ответ на этот вопрос сможете дать вы сами. Вместо кофе заварите себе с утра именно китайский чай, и тотчас заметите, как он взбодрит ваш еще не проснувшийся организм. Если употреблять этот напиток в течение долгого времени, то благодаря микроэлементам, витаминам и природным антиоксидантам, входящим в состав чайных сборов, китайский чай выведет из вашего организма большинство вредных веществ. Недаром пословица, гласящая, что остаться три дня без соли много лучше, чем хотя бы один день без чая, пришла к нам именно из Китая.

И самое главное — вкушать дивный нектар его «первооткрыватели» рекомендуют строго после еды, дабы вместо удовольствия вы бы не получили неприятные ощущения, связанные с «охлаждением» желудка. Китайцы говорят, что последствия от чая, выпитого на пустой желудок, схожи с «проникновением волка в дом». Согласитесь — лесной зверь, забежавший к вам на огонек без приглашения, мог бы доставить вам немало неприятных минут и беспокойства. Потому и «пить чай на пустое сердце» не рекомендует вам ни один уважающий свои традиции (и свой «дом», то есть желудок) китаец.

Обновлено 20.05.2013
Статья размещена на сайте 20.05.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 31 мая 2013 в 10:50 отредактирован 31 мая 2013 в 10:50

    Судя по тому что в тексте и названии настойчиво повторяется "китайский чай" - это имеет принципиальное значение. Поскольку причина этого в статье не раскрыта, может ли автор объяснить хотя-бы в комментариях, в чем слабость индийского или цейлонского чая?

  • Я пью зеленый чай более 10 лет и только по утрам на голодный желудок за час до завтрака,как бы просыпая свой организм введя в действие,запуская все системы и одновременно очищая тело и душу.Пью и любуюсь природой в саду,восходом солнца, у кого квартира пусть выйдет на балкон и любуется просыпающимся утренним миром.После можно занятся чем-то физическим,потом принять душ и завтракай чем хочешь но в меру.Чай после еды только затормаживает пищеварение.Бодрость после такого моциона обеспеченна на целый день.Пейте чай в промежутках между едой, а не после еды.Пейте чай только из цельных листьев а не труху в красивой упаковке.Зеленый чай завривается 10-12 мин.Оставляйте остатки и заливайте кипятком 1-2 раза(смысл-каждый раз выделяются новые полезные вещества чего нет у черного чая.Промойте в холдной воде зеленый чай перед заваркой чтобы смыть пыль-всетаки мало ли где он валялся до упаковки.Пейтй зеленый чай с похмелья или при отравлении как антиоксидантное средство.

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 21 мая 2013 в 20:25 отредактирован 21 мая 2013 в 20:25

    Очень хорошая статья. Я большой любитель чая, особенно зеленого.

    Оценка статьи: 5

  • Симпатичная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Убедительная просьба к редакции. Удалите мою оценку. Поставлена случайно. Хотел отл. После удаления оценю повторно.

    Оценка статьи: 4

  • Пятерку в зачетку
    Рекомендую Зеленый чай для водителей в ночную смену, вместо кофе. Но не на пустой желудок