Юрий Орлов Грандмастер

Что такое фли-маркет? Блошиные рынки Европы и Азии

За последние полвека мир изменился до неузнаваемости. Марсоходы изучают и посылают данные с далекой загадочной звезды. Всемирная паутина интернета опутала нашу голубую планету. Скоростные поезда, будто вышедшие из фантастических блокбастеров, создают картину сюрреальности в реальном мире. Пожалуй, что действительно осталось неизменным — это сам человек.

spirit of america, Shutterstock.com

Мы так же, как и много тысячелетий назад, живем чувствами: страдаем и радуемся, любим и ненавидим. И еще торгуемся. Ведь, несмотря на появление огромного количества различных маркетов и моллов, желание побродить по рынку, отыскать, что-нибудь этакое и поторговаться не иссякает.

И свидетельство тому — блошиные рынки во многих странах, которые существуют и пользуются популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Да, наверное, будут еще долго существовать. На этих базарах возможно порой за бесценок приобрести редчайшие, уникальные вещи. Такие как предметы мебели и интерьера, украшения, которые носили прапрабабушки, или открытки, датированные «осьнадцатым» веком.

Фли-маркеты, так еще называют такие рынки от англ. «flea markets», популярны в мире. В Интернете есть даже онлайн-карта, где отмечены самые популярные из таких рынков. Ведь фли-маркеты можно назвать музеями под открытым небом, так как представленные товары могут поведать об истории страны.

Предлагаю прогуляться по знаменитым блошиным рынкам. Авось, что-нибудь да отыщем интересное. Начнем наше путешествие по торговым уличным рынкам с известного «номи-но-ити». Как вы догадались, речь идет о Японии. Торговля на открытых базарах в Стране восходящего солнца начинается с первых лучей дневного светила и продолжается дотемна.

Наиболее старым базаром считается Togo Shrine. Он же является и самым популярным среди приезжих и местного населения. Располагается рынок на территории древнего храма — такова особенность всех японских фли-маркетов. Товары раскладываются в садах усыпальницы адмирала Того Хэйхатиро, который командовал японским флотом в русско-японскую войну.

Выбор очень многообразен — от старинных фарфоровых кукол и свадебных кимоно до современной бижутерии. Здесь можно встретить старые свитки с иероглифами и веер, который старше самой его хозяйки на много-много лет.

Невозможно пройти мимо миниатюрных нэцке и украшенных затейливой инкрустацией ножей. Здесь каждый может приобрести для своей коллекции что-нибудь ценное — истинно в японском стиле. Побывать на подобных блошиных рынках в Японии можно в первое, четвертое и пятое воскресенье каждого месяца.

Многие из нас желают посетить места, где прозвучали впервые «Сказки венского леса». Сколько веков прошло, а музыка Штрауса продолжает очаровывать и волновать, при звуках чудесного вальса всегда возникают волнующие картины юности. Австрия — замечательная страна, а Вена — прекрасный город, знаменитый не только своей архитектурой, культурным наследием и венским печеньем, но и своими базарами.

Рождественские венские базары известны в мире, так же как и фли-маркет на площади Am Hof. Который возник на этом старинном месте, когда с 1280 года началось правление Габсбургов. Правители Австрии обосновались в резиденции Хофбург, которая находилась на площади Am Hof.

Много лет на этом месте был расположен главный рыбный базар: вплоть до того времени, когда возник новый рынок на Дунайском канале. Только тогда торговля на старой площади Am Hof сменила тематику товаров. На историческом месте стали продавать произведения искусства и другие уникальные предметы старины.

Базар, который можно обойти в пределах часа — настолько увлекательное зрелище, что просмотр всех выставленных товаров растягивается порой на целый день. Но для тех, кто не желает уйти от сокровищ старины, существует рынок, торгующий ночью — Nacht Flohmarkt am Sudbahnhof. Ночной базар можно найти на Южном вокзале.

Мир не только интересен, но и парадоксален. Казалось бы, что может объединять престижные дома, красочные карнавалы и барахолку? Ответить на это вопрос легко — Notting Hill. Район, знаменитый своими престижными домами для элиты. Здесь же находится самый крупный и прославленный рынок Лондона. Именно в этом месте можно встретить чисто английскую чопорность, богему и уличный стиль.

Это место посещают не только коллекционеры, которые приезжают со всех концов света в поисках раритета, но и художники, продающие картины, а также известные всему миру звезды спорта или шоу-бизнеса. Ведь хобби в Англии ценится высоко, а коллекционирование — еще выше.

В Portobello, так называется этот рынок, продается почти все, что касается предметов старины: редчайшие фолианты, пластинки, старинный фарфор и нежная пастораль с чисто английским пейзажем. Здесь продаются и эксклюзивные наряды, которые очень востребованы у модниц.

Обойти за короткий промежуток времени все рынки мира невозможно. Но будем надеяться, что наше путешествие продолжится и впереди будут новые открытия и интересные места.

Обновлено 21.05.2013
Статья размещена на сайте 21.05.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: