Кристина Худякова Дебютант

Где провести незабываемый отпуск? Солнечная Турция

Ни для кого не секрет, что самым популярным местом отдыха среди граждан России является, конечно же, солнечная Турция. Почему именно эта страна?

Aleksei Verhovski, Shutterstock.com

Ну, во-первых, не нужна виза, это экономит деньги и время. Во-вторых, цены на туры в Турцию весьма приемлемые и адекватные. Ну, и в-третьих, это, конечно же, синие воды соленого Средиземного моря, живописные виды, увлекательные экскурсии, рестораны, изобилующие разнообразной пищей, и приветливый персонал.

Первый раз мы посетили эту гостеприимную страну во время медового месяца в 2009 году и решили не нарушать традицию, чтобы отпраздновать третий юбилей нашей семьи.

В качестве места прибытия мы выбрали фешенебельный отель в Алании (курортный город Турции) с красивейшей территорией в 120 000 кв.м. Изюминка отеля кроется в его расположении — 105 метров над уровнем моря.

Скажу вам без лишних проволочек, здесь действительно есть на что посмотреть. На территории отеля имеется аквапарк (8 горок для взрослых, 4 горки для детей), искусственный минирафтинг, 3 бассейна на открытом воздухе и один внутри здания, основной ресторан (рассчитан на 600 человек), открытая терраса (на 350 человек), 3 à la carte ресторана, теннисный корт, амфитеатр, спа-центр и пр. В общем, скучать нам не пришлось!

Итак, затратив 6 часов на перелет и 3 часа на трансфер от аэропорта Анталии до отеля, мы наконец-то окунулись поистине в удивительный мир. Отобедав в ресторане, мы поднялись в свой номер. В целом жилье нас устроило, хотя убранство номера показалось не слишком затейливым.

Со следующего дня мы приступили к активному отдыху. Съездили в общественную баню. Было достаточно весело и жарко! Во время этой поездки познакомились с одной молодой парой из Литвы, весьма мило пообщались и разошлись по своим номерам после приезда.

Следующий день был полон экстрима. Мы поднялись в небо на парашюте и совершили поездку на «диване», полную острых ощущений. «Диван» — плавательное средство без мотора, которое крепится тросом к лодке. В течение десяти минут нас безжалостно било об волны и подкидывало в воздух. Необходимо при этом крепко держаться за крепления, иначе запросто можно оказаться в воде. После этой дикой поездки у меня еще долго тряслись коленки и заплетался язык. Однако это того стоило.

Дальше мы держали курс на знаменитый аквапарк «Троя», оформленный в стиле одноименной войны и расположенный в городе Белек. После того как мы совершили несколько заездов на сумасшедших водных горках «Камикадзе» и «Фантом», отправились смотреть шоу дельфинов. Было очень интересно наблюдать за громадными белухами, плескавшимися в воде и исполняющими танец снежинок. Нельзя не упомянуть об умопомрачительных танцах моржихи Сильвы, которые не оставили ни одного зрителя равнодушным.

Мы продолжаем наше увлекательное путешествие. Итак…

Мы получили предложения от гида посетить на выбор Стамбул, Кипр или Израиль. Мы выбрали последнее и не пожалели. За время поездки мы посетили святую землю, город трех религий, город Давида, город Христа — Иерусалим, а также древний город автономной республики Палестины Вифлеем.

Во время этой увлекательной экскурсии мы успели повидать место погребения Христа, ясли Иисуса и Камень помазания, с которого стекает миро. Осмотрели легендарную Стену плача. Однако не решились оставить в ней записки с пожеланиями — по настоянию батюшки, с которым мы познакомились в отеле. По его словам, люди с православной верой не должны оставлять записки и молиться у этой стены.

Посетили и храм Рождества Христова, где увидели одну потрясающую вещь. На колонне храма в виде круглых отверстий изображен крест. Приложив к нему руку, можно почувствовать некий холодок и ветер. Еще одна интересная деталь, связанная с эти крестом, — монетка, приложенная к определенному месту, не падает на землю. Чудеса, да и только! Так же как и тот факт, что растительность прекрасно себя чувствует в этой скалистой местности, где всего 2 дня осадков в год. Что тут скажешь, Святая земля!

Удалось нам побывать и на Мертвом море. Уровень воды в нем почти на 500 м ниже уровня моря. Побережье озера — самый низкий участок суши на поверхности Земли.

Концентрация соли в воде составляет 33%. По-моему, излишним будет говорить, что в море не живет ни один живой организм. Вода очень горячая и тяжелая. Вынимая руки из моря, можно заметить жирные капельки воды на всей поверхности ладони. Плавать в море не удастся, вода выталкивает тело наружу. Очень многие туристы садились на воду — в прямом смысле этого слова — с газетой в руках и запечатлевали эту позу на камеры.

Ложиться в воду можно исключительно на спину, в противном случае горько-соленая вода может попасть в рот, а это неприятно и не полезно. Кратковременные ванны (не более 10 минут) в Мертвом море принимают для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных болезней и др. Купив в магазине 2 пакета грязи, добываемой со дна моря, мы совершили что ни на есть натуральную спа-процедуру: обмазали друг друга этой грязью, а затем избавились от нее, войдя в воду.

На память об Израиле в христианской лавке мы приобрели иконы Девы Марии и 12 апостолов для себя и родителей, а также крест паломника и маленький крестик для дочери. В качестве сувенира с Мертвого моря я привезла набор косметики.

Усталые, но довольные мы вернулись в отель.

Последние дни до отъезда мы провели на территории отеля, весело катаясь на горках, сплавляясь на спасательных кругах на мини-рафтинге, отдаваясь горячим лучам солнца, лежа на шезлонгах и потягивая микс из гранатового и апельсинового соков. Вечера мы проводили на увлекательных танцевальных и комедийных шоу группы аниматоров.

Вот так закончилась наша турецкая сказка наяву, и мы вернулись домой.

Обновлено 18.06.2013
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: