Наташа Алекс Профессионал

Хотите открыть для себя новую и близкую экзотику?

У большинства россиян Азербайджан совершенно не ассоциируется с туристическим раем, а вот для жителей Европы и Азии он уже давно стал полюбившимся местечком…

steba, Shutterstock.com

Увидеть потрясающий колорит и необычайное разнообразие, сконцентрированное на столь небольшом клочке суши, осмотреть достопримечательности Азербайджана и погреться у теплого моря в прошлом году приехало более двух миллионов туристов из разных стран.

Виза

А меж тем, для россиян и большинства жителей СНГ виза для посещения этой страны не требуется. И это несомненный плюс, дабы включить отдых в Азербайджане в планы на отпуск.

Погода, климат

Климат в этой небольшой стране по-своему уникален — в Азербайджане есть и горнолыжные курорты, и пляжи, омываемые ласковым Каспием, температура воды которого в прибрежных зонах около 25 градусов — на протяжении пяти и более месяцев!

Разница во времени

И за этим маленьким раем не нужно лететь на другой континент — опережая московское время всего на час, Азербайджан граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном.

Валюта

Местная валюта — азербайджанский манат, около 41−42 рубля, то есть около 1,27 доллара за 1 манат. Доллары имеют широкое неофициальное хождение в стране.

Что посетить

Помимо уникальной природы, страна славится богатейшим культурным наследием — из основного, что стоит посмотреть в Азербайджане, в первую очередь можно посоветовать достопримечательности, сконцентрированные в Баку. Вообще, столица Азербайджана — сама по себе одна сплошная достопримечательность! Сохранившиеся архитектурные сооружения выстроены в течение почти тысячелетия — от XI до ХIХ веков. Самое старое — мечеть «Сыных-Гала», построенная аж в 1078−79 годах!

Помимо этого, в Баку есть красивейшая набережная, уникальный музей ковров, Бакинский зоопарк и необычайно колоритный иранский район. На расстоянии около 70 километров от столицы расположен национальный историко-культурный заповедник Кобыстан (Гобустан) со знаменитыми древними наскальными рисункам. Заповедник состоит из уникальных пещер, скальных крепостей, могильников, расположенных на огромной территории около 100 квадратных километров.

Еда, напитки

Кухня Азербайджана хоть и имеет сходство с другими кухнями Кавказа (например, включая в себя такие блюда, как шашлык, плов, долма, чанахи), однако вкус известных кушаний значительно отличается. За счет богатой истории местная кухня накопила огромное количество уникальных рецептов, сочетаний пряностей и способов приготовления. Тут и нежнейшие мясные и рыбные блюда, и шербеты, бесподобные сладости из фруктовых соков и тростникового сахара. Азербайджан — просто рай для гурманов!

Покупки, сувениры

Не останутся в стороне и любители шопинга. Главное приобретение в этой восточной стране — конечно же, ковер. Их тут огромное множество: карабахские, ширванские, бакинские ковры — отличаются узорами и особенностями цветовой гаммы. Отличным сувениром может стать керамика со сложной росписью. Например, чираг — масляный светильник. Не уедут налегке любители ювелирных изделий, изготовляемых тут по особой технике. Помимо этого, местные мастера славятся резными изделиями из дерева. И, конечно же, — местный шелк, довольно необычный и качественный.

Курорты Азербайджана становятся все более популярными для российских туристов, предоставляя, помимо пляжного, спортивного и экскурсионного отдыха, еще и лечение на минеральных источниках, в соляных пещерах, а главное — лечение уникальной нафталановой лечебной нефтью, аналогов которой в мире нет.

Воистину природа щедро одарила Азербайджан, сделав его уникальным и незабываемым местом для отдыха на любой вкус!

Обновлено 8.06.2013
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: