Олег Банцекин Грандмастер

В Кисловодск? Бесспорно! О чудесах и памятных местах

«Кислая» вода, давшая название городу, тот самый знаменитый «Нарзан», или «Напиток богатырей». Привыкли пить нарзан? А в Кисловодске можно принять целую ванну этого напитка! Нарзанные ванны Кисловодского курорта знамениты своими лечебными свойствами. А если еще обмазаться иловой грязью с Тамбуканского озера, богатой сульфидами, то здоровье не покинет вас сто лет.

Mikhail Pogosov, Shutterstock.com

Особый микроклимат города-курорта возник из-за окружающих его гор. Кисловодск расположен в глубокой долине, но при этом атмосфера здесь всегда полна свежести из-за горного воздуха, спускающегося в долину по ущельям рек.

Медовые водопады, нарзанные ванны, сталактитовые пещеры — лишь начало списка уникальных особенностей города. Завораживающие пейзажи и уникальные памятники архитектуры делают поездку в Кисловодск не менее интересной, чем путешествие в Европу. А если нужно поправить здоровье, то климатобальнеологический курорт Кисловодска — это то, что вам нужно. Здесь лечат болезни кровообращения и периферических сосудов, неврозы и астму, нарушения обмена веществ и многое другое.

Кисловодск ревностно охраняет свою экосистему. В ближайшее время в городе планируется открытие экологически чистой электростанции, работающей на солнечной энергии. Чего-чего, а такой энергии в Кисловодске много. Не зря же его называют городом солнца! Лето иногда длится до пяти месяцев, а в сентябре начинается золотая осень. Осадков немного, а дожди если и начинаются, то быстро заканчиваются.

Что посмотреть…

Замок Любви и коварства обманет вас с самого начала. Никакого замка нет! Только скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое название «замок» получил из-за старинной легенды о юноше и девушке. Как водится, юную деву планировали выдать замуж за богатого жених, а она любила бедного парня. Тогда влюбленные решили спрыгнуть со скалы, но в последний момент кисловодская Джульетта передумала, и вниз полетел лишь юноша… Как сложилась жизнь девушки после этого, легенда умалчивает, но быть может, вам повезет узнать конец истории.

Речка Аликоновка приведет к еще одному чуду Кисловодска — великолепным Медовым водопадам. С высоты 18 метров воды главного водопада мощными струями летит вниз в свободном падении и образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. За следующим поворотом реки еще один, не столь высокий, но даже более мощный водопад, образующий несколько каскадов. Водопады получили свое название от медоносных трав, цветущих здесь круглое лето. По другой версии название придумали молодожены, приезжавшие сюда, чтобы провести медовый месяц.

Приехать в Кисловодск стоит и ради здания Главных нарзанных ванн. Здание выполнено в восточном стиле. К северному крылу приставлена лестница с изящными перилами. Это не прихоть архитектора, а необходимость. К северу уровень почвы понижается, и северное крыло подняли при строительстве.

Перечислить все интересные места города-курорта практически невозможно.

Поднимитесь по Каскадной лестнице, обойдите Кольцо-гору, взойдите на Лермонтовскую скалу с остатками поселений древних народов и спуститесь в «Чертовы гроты». Пейзажи и природа Кисловодска не оставят равнодушным никого!

Что ж, продолжать рассказывать об отдыхе в Кисловодске можно еще очень долго. Отдельной статьи заслуживает Кисловодский курортный парк. Обязательно сходите туда и пройдите маршрутами для лечебной ходьбы. Удачной поездки!

Обновлено 12.06.2013
Статья размещена на сайте 8.06.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: