Екатерина Кирсанова Мастер

Что привезти из Австрии?

Возвращаясь из любой заграничной поездки, мы зачастую, помимо впечатлений, везём домой кучу сувениров — и себе, и многочисленным родственникам, и друзьям-коллегам. Естественно, первую строку в списке популярности — независимо от страны — занимают различные магнитики, брелоки, открытки с видами.

martiapunts, Shutterstock.com

Но ведь каждая страна славится чем-то своим, уникальным. Итак, что можно привезти в подарок из Австрии?

1. Сладости

Австрию — и Вену в частности — можно назвать царством сладостей. Естественно, всем знакомы конфеты «Моцарт», ставшие своего рода визитной карточкой кондитерской Австрии и нежные, восхитительно вкусные вафли Manner (как классические, так и с разнообразными фруктовыми вариациями).

Но ведь ещё много интересного. Именно в Вене родился торт «Захер» — кстати, покупать его рекомендуется в кондитерской при одноименном отеле — только там этот торт считается настоящим. Кроме того, в Австрии производят засахаренные лепестки роз и фиалок — последние были один из любимых лакомств императрицы Элизабет (Сиси). Такое вот необычное дополнение украсит любую выпечку, а кроме того — сахарно-цветочные конфеты и сами по себе недурны на вкус.

Ну и, естественно, шоколад. Он здесь разный, совершенно на любой вкус — белый, молочный, с различными добавками, ну и тяжёлый, насыщенный 100% черный шоколад.

2. Алкоголь

Среди традиционного австрийского алкоголя следует отметить шнапс и ликеры «Моцарт». Шнапс — крепкий алкогольный напиток, который в Австрии из чего только не производят. Наиболее распространены шнапсы из яблок, вишни, сливы, но также можно найти грушу, абрикос, малину, лесные ягоды… Как тут не вспомнить Остапа Бендера с его табуретовкой!

В настоящий австрийский шнапс не добавляется даже сахар, не говоря уже о химических консервантах и красителях.

Ликер «Моцарт» бывает трех видов — черный шоколад, молочный шоколад (считается классическим), и белый шоколад. Основа — фруктовые спирты и сливки, так что напиток точно понравится любителям амарулы и бейлиса. При этом, как утверждает производитель, в состав «Моцарта» входят исключительно натуральные ингредиенты. Следует заметить, что австрийский алкоголь не слишком известен в мире, поскольку производится преимущественно в небольших количествах (особенно шнапсы), — и вместе с тем нельзя отрицать того, что это — алкоголь качественный.

3. Фарфор

Рассуждая о традиционных австрийских сувенирах, нельзя не упомянуть мануфактуру фарфора Аугартен, возникшую в 1718 году, всего лишь на 8 лет позже знаменитого Мейсена. Можно найти восхитительные сервизы, тарелочки, блюдца, чашки, колокольчики, статуэтки — особое место среди которых занимают снежно-белые лошади-лепицанеры.
Однако следует помнить, что настоящий австрийский фарфор — удовольствие не из дешёвых, а всё, на чем стоит невысокая цена, — лишь китайская стилизация.

4. Вышитые изделия

А ещё Австрия славится разнообразными изделиями — веерами, сумочками, украшениями, картинами — вышитыми в технике «петит-поинт» — точечной вышивки. Откуда такое название? Да просто если особо не вглядываться в структуру, то можно увидеть лишь точечки, складывающиеся в восхитительную картину. Если же сильно приглядеться, то вышивка выглядит как половинка стежка крестом — только очень крохотного стежка. На одном квадратном сантиметре может «уместиться» до 484 стежков. Наиболее известны — и дорогостоящи — вышивки мануфактуры Марии Штрански, созданной в 1932 году и успешно функционирующей по сей день.

Естественно, это далеко не всё, что может напомнить о днях, проведённых в Австрии. И гораздо интереснее найти что-то свое, что будет напоминать атмосферу Вены только для вас.

Обновлено 14.06.2013
Статья размещена на сайте 10.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: