Ольга   Исконно Русская Дебютант

Родина - уродина?

Вот так подумаешь — кому в здравом уме и твердой памяти может нравиться нынешняя жизнь в России? Коррупция, пылища, российское разгильдяйство, дороги… Это все надоедает, надоедает ужасно.

Drazen, Shutterstock.com

Смотришь порой новости о Европе и Америке и думаешь — ну живут же люди! Съездишь куда в отпуск — так все там чистенько и красиво, что возвращаться не хочется.

Как-то, помнится, прибывала я в международный сектор Шереметьево. По стечению обстоятельств приземлилось одновременно несколько самолетов, а паспортных контролеров было в наличии… ну, раз-два — и обчелся. Свалка, конечно, вышла страшенная. Смешались в кучу чемоданы, люди. И слышу, женщина за мной истерично так восклицает: «Э-ми-гри-ро-вать! Срочно эмигрировать отсюда!»

Ну, я, например, не будь дурой, взяла и эмигрировала. Не потому что тётка в очереди так сказала, а так, сама по себе. И вот уже 7 лет живу в добровольном изгнании.

Ну что я вам могу доложить, дорогие друзья… Тут, в эмиграции, главенствуют порядок, закон и здравый смысл. Вокруг — чистота, спокойствие и безопасность. Конфликты разрешаются улыбками и обращением sorry, не успев начаться. Язык — понятный и чеканный, легкий для изучения, потому как подчиняется логике и четким правилам. Вроде всё здесь для людей. А всё равно меня не покидает ощущение, что чего-то не хватает.

И хоть я и поддерживаю принцип, что надо быть счастливым в «здесь и сейчас» и ценю всё, что мне дала новая страна, а дала она немало, я частенько возвращаюсь мыслями к Родине. Слежу в новостях, что происходит там у нас. Читаю и буду читать русскую литературу. Меня радуют российские передачи, хоть ловлю я их Интернетом, и качество оставляет желать лучшего. Юмор наших замечательных комиков мне близок и понятен, ни один голландский «кабарэтье» меня так никогда не рассмешит. Мне приятно услышать русскую речь на улице — вот она, живая частичка России.

А когда тоска по родине начинает сжимать горло чугунным кольцом плотнее и плотнее — я покупаю билет по маршруту «Амстердам — Москва». Вы не представляете, как радостно бьется мое сердце при виде невзрачного серого здания с надписью «Шереметьево». Выхожу из здания аэропорта и чувствую себя блудным сыном, вернувшимся в отчий дом.

Какое это удовольствие — посещать разные тренинги на любую тему (в Москве есть всё!), знакомиться с новыми людьми, общаться со старыми друзьями, ходить в театры, на какие-то представления, да даже распивать спиртные напитки с соотечественниками приятно!

А сколько радости мне доставляет просмотр телевизора, пусть даже с рекламными роликами (зато русскими!). Иногда я просто гуляю где-нибудь по Арбату или Тверской и ощущаю при этом всю полноту жизни.

У меня есть амбициозный план — встретить Новый 2014 год в России как полагается — под выступления милого Задорнова, с полным столом, с поеданием мандаринов и распитием шампанского, со звоном бокалов под торжественную речь Президента, с пробуждением на следующее утро в национальном салате оливье лицом. Шучу насчет салата. Но если серьезно, то я б, наверное, увяла, как свеча на солнце, если б меня насовсем отрезали от России, если б я не могла туда наведываться, если б у меня не было интернет-связи с дорогими россиянами и со всем, что происходит в родной стране.

Моя дорогая необъятная Родина! В которой и вправду так много лесов, полей и рек (и я теперь это точно знаю, ибо мне есть с чем сравнить). Страна с такой богатой и непростой историей, настрадавшаяся, прошедшая огонь, воду и медные трубы. Загадочная и непостижимая для иностранцев и так сладостно-мучительно близкая и понятная мне.

Только потеряв тебя, я поняла, как крепко я к тебе привязана и как сильно я тебя люблю. Мое сердце всегда будет принадлежать тебе. Мысли о Родине всегда будут греть меня. Какими паспортами я бы ни обзавелась и как хорошо бы ни выучилась говорить на английском, голландском и бог весть каких языках, думать я всегда буду по-русски. И буду радоваться успехам своей страны, защищать ее в спорах и гордиться ею.

PS. Последний мой паспортный контроль в Шереметьево прошел без сучка и без задоринки, в очереди я стояла минуту. Услышала краем уха от таможенников, что за неоправданное множество народу их теперь наказывают рублем.

Жизнь-то налаживается!

Родина! Еду я на Родину!
Пусть кричат — «уродина»,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица.

Ля-ля-ля ля-ля-ля,
Эй, начальник!
(ДДТ)

Обновлено 4.07.2013
Статья размещена на сайте 1.07.2013

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Патриотизм либо есть либо нет, трудно тем, кто жить в нынешней РФ не может, но считает, что должен. Чувства героини понимаю. Сама свалить хочу, но вина все равно останется.

  • А меня удивило в статье – взяла и эмигрировала, так простецки. Может раньше бы и поверила. Сейчас не верю. Соскочить из России, да еще чтобы приняли тебя за границей достойно, столько нужно сил, упорства, трудов и рублей. Если убывать семьей, а не замуж выходить, все бросая. Это надо уметь заявить себя, как нужного чела, тому государству, где хочешь жить. И это правильно,

    И вертаться взад, проветриться, водочки попить, с друзьями пообщаться, легко, наверное, некоторым, но все мои друзья эммигранты, не шибко часто Россию навещают и никто еще, ни разу не вернулся насовсем. О как!

    Помните, как в «Бриллиантовой руке» Приезжайте к нам на Колыму -- Кхе-кхе…..Лучше вы к нам.

    • Брюханова Ирина,
      А я и вправду взяла и эмигрировала. Была куча решительности и огромная любовь к приключениям и неизведанному
      И приняли вроде достойно - я тогда вгрызлась в их язык и культуру, учила голландский по 8 часов
      Первые года 3-4 никакой ностальгии не было, кстати

    • Комментарий удален
      • Галина Шубина,
        Как нам а автор пишет?

        «Ну, я, например, не будь дурой, взяла и эмигрировала.»


        А с пунктами Вашими я согласная, и нет у меня причин автору не верить, бо наш автор далека не дура. Вы рассказываете мне о своем опыте, я делюсь с вами своими знаниями.


        Меня больше интересует вот это – взяла и эмигрировала, это как? вопрос вопросов, а ответа нет, в жизни никто правду не скажет. А оно мне надо, да –с.

    • Брюханова Ирина, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Лена Белка, а к вам - нужно младшим медперсоналом или сантехником быть - спрос на них.
          Ориентацию менять - чтоб потом ностальгировать не только по стране, откуда уехал, но и по ориентации, глядя на проходящих мимо длинноногих красавиц в микроюбках???
          А с чеченцами - у них же здесь весь бизнес поставлен, зачем им в Европу??

          Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, Так вот. Программист! Вот они открытые двери. А если не программист, то все кранты тебе? Я не просто так написала о своих друзьях эмигрантах, там длинные истории у всех. Но и такой ностальгии, никто не испытывает, как ЛГ в статье, некогда им.

        • Брюханова Ирина, " Так вот. Программист! Вот они открытые двери." - та я тоже вам завидую - был бы лицом женского полу - давно бы замужем в лучших странах был бы . Еще бы и выбирал, что лучше - ничего не делать, но в парандже или без, но активничать .

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, Не, будь вы женского полу вас даже в парандже замуж не возьмут в заграницу, так, что и мечтайте. И не спрашивайте почему. Ладно, уж отвечу - староваты будете.

            А ремарку свою о зависти вы зря прилепили. Меня лично в принципе эмиграция не касается. общий посыл вашего коммента мне не понятен, может и не стала бы отвечать, так вот отвечаю

  • понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Наше - это уметь видеть хорошее в России. Искренне сожалеть о случившемся. Всегда противостоять нехорошему... Радеть за Россию.

    И хоть я и поддерживаю принцип, что надо быть счастливым в «здесь и сейчас» и ценю всё, что мне дала новая страна, а дала она немало, я частенько возвращаюсь мыслями к Родине...

    PS. Последний мой паспортный контроль в Шереметьево прошел без сучка и без задоринки, в очереди я стояла минуту. Услышала краем уха от таможенников, что за неоправданное множество народу их теперь наказывают рублем.

    Жизнь-то налаживается!


    Весь текст пронизан степенью приятной тяжести сытого желудка. Напиши автор про свои чувства без продуктово-питьевой составляющей и без комфорта\дискомфорта в сравнении - по-другому бы прочел Другое увидел бы.

    Сумел бы автор написать хорошее о России на голодный желудок?.. Вряд ли.

  • Эх, почитать бы тех, кто эмигрировал в Австралию!.. Или во Вьетнам. Чилийских эмигрантов бы почитал. Южно-Американских... А то - Европа, Европа,... Америка, Америка (читать с интонацией феи-крёстной "Фиона, Фиона".. из мультфильма Шрек-2)

    Начал было читать и чувствую, что знаю чем кончится. Не ошибся. Скучно...

    • Комментарий удален
      • Марта Матвеева, почему нельзя?.. Сколько людей - столько и мнений. Автору и читателям предоставляется возможность выбрать то, что им по душе (я про комментарии). Остальное игнорировать.

        Мне статья не понравилась. Считаю, что многое показное, надуманное. Русские (россияне) не любят выпячивать любовь напоказ. Не любят шумно и "позитивно" любить. Не наше это. Не русское.

  • По мнению знающих здесь людей это у героини вторая стадия (первая - безудержная радость всего нового). Ссылаясь на те же мнения, одно из двух - или срочно нужно поздней слякотной осенью слетать в Питер и вся ностальжи должна пройти, или героиня уже пересекла тот возрастной рубикон, когда еще возможна адаптация (конечно, шутка).
    А лучше - приезжайте к нам на экскурсию - попить водочки, потолкаться в гор.транспорте, для прикола попробовать добыть в ЖЭКе/БТИ/МВД какую-нибудь выписку. И, набравшись родной экзотики по самое горло - назад в забугорье, с наслаждением переживая все острые моменты до следующего года .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,

      Да не, можно даже не выезжать в ЖЭК - я тут давеча в российское посольство сходила за паспортом. Давненько я себя таким идиотом не чувствовала, наверное, с детского сада! Как-то посольству удалось привнести милую атмосферу ЖЭКов и БТИ в Нидерланды и создать тут уютный кусочек родины
      Я еще к ним раза 3 схожу, наверное, и всё - с ностальгией покончу и статейки жалостливые строчить перестану

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Всем огромное спасибо за комментарии! Я-то своё творчество люблю, но этого недостаточно для того, чтоб была мотивация писать дальше - мне интересно, что люди думают. Мой дебют увенчался множеством отзывов - мне приятно!
    Нет, как раз в этой статье нет никакого стёба (стёб, или, вернее, юмор, в других статьях, выложу чуть попозже). Если кого-то не пронимает - ну, я думаю, особенности восприятия. По Родине скучаю и буду скучать. Вернуться пока не могу, ибо тут семья и выбор будет стоять: либо Россия, либо муж, одно из двух.
    Еще раз спасибо!

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Везде хорошо, где нас нет.
    Где родился, там и пригодился. и т.д.
    Статья хорошая. Я Францию обожаю, но постоянно жить и работать там не смогу. И в силу возраста, и другой культуры. Чтобы страна стала родной, там нужно жить с детства.

    Оценка статьи: 5

  • Есть и другой анекдот. На, скажем, Брайтон-бич открылся ресторан "Ностальгия". Заходишь - грязь, на столе не прибрано, официанта ждешь долго, приносят какую-то дрянь, при расчете обсчитывают, официант при этом хамит. На выходе швейцар говорит: "Пошел вон, жидовская морда". Посетители ужасно довольны. Ни к чему лететь в Москву. Какая экономия денег!

    А вообще слабо надеюсь, что статья - попытка стеба. Хотя бы потому что "Язык – понятный и чеканный, легкий для изучения, потому как подчиняется логике и четким правилам" Думаешь: где это дама живет. Оказывается, в Голландии. Ну-ну!

    Оценка статьи: 3

    • Марк Блау,
      Недопоняла, простите - что не так насчёт языка?

      • Ольга Исконно Русская, голландский - не легче для изучения, чем немецкий. То-есть заморочек в нем хватает. А насчет чеканности, он как английский - каша во рту.

        А Вы чем в Амстердаме занимаетесь, Ольга?

        Оценка статьи: 3

        • Марк Блау, нееее, моё мнение-таки останется неизменным. Как только понимаешь правила и порядок слов в голландском - всё, дело наполовину в шляпе. Осталось только нанизать на эти знания вокабулярУ побольше и научиться выговаривать "Хуе морхэн" (доброе утро) правильно

          Совсем другое дело было, когда я некогда мужа своего учила русскому. Как начала ему объяснять про падежи, и как, в зависимости от падежа и рода, окончание меняется, так сама была не рада, что взялась Наш великий могучий ну о-очень замудреный по сравнению с европейскими языками.
          А в Гааге я работаю в нефтегазовой компании

  • Комментарий удален
  • Помните как в старом анекдоте - не путайте туризм с эммиграцией.

    • Комментарий скрыт
      • Леонид Третьяк, помер мужик, попадает к небесным вратам, а там ему и говорят: жизнь ты прожил правильную, не грешил, рая заслуживаешь вобщем. А вообще у нас акция сейчас, хочешь, мы тебе экскурсию организуем по раю, по аду, а ты уже сам выберешь где оставаться? Ну, мужику интересно стало, согласился. Повели сначала в рай-скучно, праведники с арфами бродят, поют чего-то... Потом в ад спустились. А там гульба полным ходом. Сидят в котлах грешники с пивом, чертихи у шеста танцуют, вобщем дым коромыслом. Мужик прикинул так, блин, при жизни-то и не пожил толком, все праведничал, так хоть после смерти оттянусь! Все! Здесь остаюсь! К нему сразу два черта подскочили и в кипящую смолу засунули. Мужик давай вопить, мол что за фигня, показывали ведь другое совсем! А ему голос свыше: Э... Ты туризм-то с эммиграцией не путай...

  • Комментарий скрыт
  • Никакого отношения к любви к родине чувства лит. героини не имеют.
    Фальшивенькая псевдолюбовь, слюнявая ностальгийка. Для публики.

  • Комментарий скрыт
  • Вот на таких дозах лучше и остановиться...