Елена Шуваева-Петросян Мастер

Что такое китайские карезы и в чем их уникальность?

Синьцзян (Китай) славится уникальной подземной системой ирригации — карезами, которые в этом районе имеют 2000-летнюю историю. Карезы вместе с Великой китайской стеной, Великим каналом Пекин-Ханчжоу называются «тремя достопримечательностями Древнего Китая». Карез Турфан славится еще виноградной галереей, виноград здесь представлен разными сортами и выращивается в огромном количестве.

Карез Елена Шуваева-Петросян, личный архив

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами», — писал о воде Антуан де Сент-Экзюпери, а Дмитрий Менделеев считал, что «вода дороже алмаза». Китайцы о ценности воды знают как никто лучше…

Карез Турфан… Казалось бы, ну что тут такого — 60-километровая подземная река, ан нет, эта система — результат ума и усердия людей. Одна из древних крупных систем орошения сооружена в пустыне с расчетом на то, что река, протекая по рукотворному туннелю под землей, не будет испаряться, а на поверхности можно выращивать виноград.

Виноградная долина в Турфане богата. Огромные галереи со свисающими сочными гроздьями. Для сушки винограда строятся специальные дома, которые представляют собой квадратные сооружения со специальными отверстиями для вентиляции.

Оборудование и инструменты для создания карезов были очень просты и способом их строительства было легко овладеть, поэтому в старые времена при ограниченных экономических и технических условиях карезы были идеальным способом добычи воды.

На своем пике карез Турфан превышает 5000 км. В общем, мудрые древние синьцзянцы, используя подземные воды и крутые склоны, спустили реку с горы в долину по туннелю, что позволило воде не испаряться от жары или сильного ветра и обеспечило постоянное орошение местных полей. Вертикальные скважины обеспечивали реке вентиляцию и помогали извлекать воду на поверхность земли. Подземные воды и тающий снег с гор Тянь-Шаня обеспечивали постоянный уровень воды в туннеле.

В прошлом карезы были расположены в основном в Турфане, Хами, Чанцзи, Хэтяне, Атуши, Кучэ, Урумчи и других местах Синьцзяна, а теперь, главным образом, находятся в Турфане и Хами. Сейчас в Синьцзяне насчитывается 614 карезов, из которых только 404 — в Турфане. Нынешние карезы — это богатое наследие китайцев. В основном они были созданы во времена правления династии Цин (1644−1911 гг.), но по сей день служат главными источниками воды для ирригации, питья и сохранения здоровой экологической обстановки. А в 1992 году в Турфане Институтом синьцзянских карезов с целью исследования и распространения информации о водной системе был создан Парк карезов. Сейчас это один из самых популярных туристических пунктов, который ежегодно принимает более 10 тысяч туристов.

Китайцы всегда относились к воде и земле бережно, используя каждый клочок. Такое рациональное использование природных ресурсов может служить хорошим примером и образцом, как в засушливом климате вырастить богатый урожай.

Обновлено 25.07.2013
Статья размещена на сайте 4.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще то карИзы, даже фильм такой был

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июля 2013 в 21:50

      Владимир Иванович Пресняков, и каризы, и корезы, и даже кяризы. Это персидское слово, и отдельный разговор - почему и как карезы появились в Китае. Не китайцы их строили, а уйгуры, они действительно произносят "кариз", но в Китае принято говорить "карез".
      Иран, Афганистан, Пакистан, Средняя Азия, Испания, арабские страны, североафриканские - интересно, кто-то еще додумался сделать из этих сооружений туристические объекты?..

  • Где-то недавно слышал, что водопровод появилсятолько в последние 200 лет. А вот тебе пример водопровода 2000 летней давности!
    Спасибо за статью

  • Катерина Журавлева Катерина Журавлева Читатель 8 июля 2013 в 21:09 отредактирован 27 мая 2018 в 19:34

    нда, при строительстве народ всегда слезами обливался.. И не только в Китае... А статься интересная!!

  • Сколько же мульонов китайцев померло, при строительстве такого чуда... Где эти несчастные китайцы?.. Остались лишь карезы, как объект всеобщего восхищения и удивления.

    Почему об этом говорю?.. Почему-то вспомнилось: писал курсовую "История строительства Смоленской крепости". Копал и перелопачивал материал... Такого накопал!.. Такие постройки на костях стоят. И не только такие. Это сейчас искусствоведы ахают и охают. А народ при строительстве слезами обливался.

    Статья хорошая. Прям для буклета турфирмы.

    Оценка статьи: 5