Елена Шуваева-Петросян Мастер

О чем могут рассказать руины древнего китайского города Цзяохэ?

О Китае — стране дракона — и его величии знают многие. Это загадочная и удивительная страна, одна из древнейших цивилизаций, сохранившихся до наших дней. В этой статье я хочу рассказать о блеске и разрухе древнего города Цзяохэ.

Елена Шуваева-Петросян, личный архив

В 11 км к западу от древнего города Турфан лежат руины славного Цзяохэ. Город Цзяохэ был построен на плато во II в. до н.э. в междуречье, откуда и пошло название — этимологически Цзяохэ означает «река разветвилась» или «река разделилась». До сих пор желтые песчаниковые руины, обдуваемые ветрами, лежат в окружении хоть и скудного, но зеленого массива, произрастающего на берегу реки. А старожилы называют Цзяохэ городом двух рек.

Город имеет 2300-летнюю историю. С 108 года до н.э. по 450 год н.э. он был столицей царства Чэши, а затем государства Гаочан. Цзяохэ являлся участком Великого шелкового пути и во время династии Тан (619−907 гг.) процветал: здесь проживало около 6500 жителей, составлявших примерно 700 семей. На страже порядка стояло чуть более 800 солдат, что составляло всю армию города.

С высоты птичьего полета остров-утес Цзяохэ высотой в 30 метров напоминает вытянутый ивовый лист — его длина 1650 метров, а ширина всего лишь 300. Расположенный на отвесных скалах, у подножия которых протекают бурлящие реки, город никогда не имел крепостных стен, в которых просто не было нужды.

Главные ворота Цзяохэ, помнящие славные времена города, с прискорбием встречают туристов. Прогуливаясь по городу, невольно думаешь о его богатой истории и разрухе. Отчетливо вырисовываются главная и второстепенные улицы, переулки, определяются административные здания, лавки, трактиры, жилые дома, в некоторых из которых сохранились очаги, окна и ниши в стенах — полки для различных предметов быта. В городе был большой буддийский храм и древняя пагода 360 года, руины которых сохранились в неплохом состоянии. Когда-то улицы города были наполнены шумом, а сейчас — мёртвая тишина, и даже туристы, заходя в город, предаются молчанию.

С первого взгляда кажется, что город выложен из песчаных кирпичиков, но это лишь оформление — так жители обточили свои жилища в песчаниковых скалах.

Во время народных волнений в XIV веке город был разрушен пожаром и покинут. Так закончилась история древнего города. Но благодаря засушливости, не позволяющей произрастать растениям, и труднодоступности, что не позволило местным жителям разнести город на блоки, как это случилось с городом Гаочан, Цзяохэ сохранился в хорошем состоянии. Строения из глины выдержали несколько пожаров, сохранившись для потомков и став достопримечательностью провинции Синьцзян.

Николай Гумилев никогда не бывал в Китае, но тем не менее эта страна его вдохновляла, как и многих поэтов. Так у него родился цикл «Китайские стихи», стихотворением из которого я хочу закончить эту статью:

И вот мне приснилось, что сердце моё не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае
На пагоде пёстрой… Висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая лёгкие, лёгкие звоны.

Обновлено 8.07.2013
Статья размещена на сайте 4.07.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: