Эдуард Рахимов Дебютант

Поездка в Японию. Как не стать пришельцем?

Многие люди, приезжая в Японию, понимают, что они ничего не понимают. Так же и я, оказавшись в месте, до которого лететь всего пару часов, почувствовал, что попал в неизвестный мне мир! Вроде, все люди как люди: две ноги, две руки, пара глаз, но все же — совсем другая жизнь.

kazoka, Shutterstock.com

Опишу несколько основных особенностей Японии, чтобы вы могли иметь представление об этой удивительной культуре, о ее необычных ценностях и законах.

1. Японцы — трудоголики. Я был поражен, когда узнал, сколько они работают. В японском языке даже есть термин, который буквально означает «смерть от переработки». Они могут спокойно работать по 18 часов в день без перерыва на обед.

2. Японцы в основном на вид худощавы, но при этом физически сильны.

3. Большинство японцев хорошо рисуют и поют. Это связано с тем, что в начальной школе масса времени уделяется творческому развитию детей.

4. В японском языке нет ругательств сильнее «дурак» и «идиот». Мощность эмоций выражается интонацией и громкостью.

5. Что больше всего меня поразило в Японии — это то, что японцы очень честные!! Например, забытые где угодно ценные вещи сдаются в ближайшие бюро находок, там их всегда можно забрать. Если это бумажник, то деньги не тронут.

Помимо этого, в Японии настолько безопасно, что я лично видел, как маленькие дети одни ехали в Токио в автобусе. Мне сказали, что это вполне нормальное явление.

6. В Японии очень строгие законы. Например, минимальный штраф за превышение скорости — 150 долларов, максимальный — тюрьма.

7. В японских семьях считается вполне нормальным, если взрослые брат с сестрой не разговаривают вообще и не знают номеров телефона друг друга. Не ссорясь при этом.

8. Большинство супругов среднего и старшего возраста спят в разных кроватях, и даже нередко в разных комнатах.

9. Чтобы начать встречаться с кем-то, то нужно официально попросить об этом, а иначе вы просто секс-партнеры!

10. В Японии среди молодежи распространены цветные линзы — серые, красные, синие — так же, как в России очки, это нормально!

11. Во всех домах, во многих больницах, в половине ресторанов и в некоторых офисах надо снимать обувь, поэтому носки должны быть всегда целыми.

12. В Японии огромное количество женщин-фанаток футбола.

13. В Японии самый медленный в мире МакДоналдс.

14. В семье деньгами распоряжается жена, она выделят мужу «карманные» деньги.

15. Японские девушки намного преданнее мужчине (мужу, парню), чем русские, и стараются ему во всем угодить. Это связано с воспитанием. В японских семьях мужчина — глава семьи, это закон! Хоть бюджетом и распоряжается жена.

16. Не уверен, что абсолютно правдива эта информация, сам не заметил, но знакомый японец говорил, что молодежь и некоторые взрослые меняют свой телефон сразу же после выхода новой модели. Такие фанаты, конечно, есть во всем мире, но у японцев это особенно заметно! Если у вас старый телефон, вы «лох».

17. Что еще очень интересно, в Японии особенно уважительно относятся к званиям и должностям. В японской школе если президент класса сказал, что ты должен стать отличником, — ты должен это сделать, против приказа идти нельзя. Так же и с разными кружками в школах, президент кружка получает реальную власть. Не так, как в России. Аналогично дело обстоит и с должностями во взрослом мире.

Есть еще немало удивительных особенностей в жизни японцев, непонятных для европейца. Не зная о них, трудно почувствовать себя в этой стране «в своей тарелке».

Обновлено 28.07.2013
Статья размещена на сайте 7.07.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Перепечатка "фактов" о Японии которые уже где-то год ходят по Рунету. На самом деле обычный сборник медведей с балалайками.

  • Интересная статья.
    Сам на досуге изучаю японский. Что особенно в нём раздражает и удивляет:
    1)Слоговая азбука!
    2)Аж 2 слоговые азбуки!
    3)Символы в азбуке похожи друг на друга, то и дело путаешься.
    4)В предложениях нет пробелов. Уберите все пробелы из статьи, и поймёте, каково это читать японский текст.
    5)Ацкого вида иероглифы, выражающие местами обыденные вещи.
    6)Огромное количество слов, котоые не имеют смыслы, но добавляют вежливости.
    Все эти "дозо йорошику онегаи шимасу" ))
    Подозреваю в этом и есть объяснение медленных макдональдов. Пока поклонешься, да проговоришь всё это...

    • Тимур Шакиров, зато есть хорошие переводы на русский. Тояма токанава - дорога? Женсовет - Уси суки. Кооперативная квартира - Нахера Тахата. Скорая помощь - Комуто Херовато.

      Есть также удачные переводы с трудного финского и других непонятных языков.

      Оценка статьи: 5

  • А я смотрю по кабельному ТВ фильмы о войне на тихоокеанском театре военных действий про сражения американцев с японцами и всегда поражают две вещи - первая, японцы воюют без касок и вторая дурость - среди бегущих в атаку японцев бежит их командир и размахивает саблей, то бишь почётным оружием, самурайским мечом. Хорошенько прицелься и японцы остались без командира.

  • Очень интересная статья. Спасибо!

  • Вспомните репортажи Цветова, он многое и успел нам показать и рассказать.

  • Владимир Старцев Владимир Старцев Читатель 29 июля 2013 в 18:12 отредактирован 29 июля 2013 в 18:15

    Спасибо за статью.
    От себя добавлю - по собственным впечатлениям 9-летней давности. У японцев очень развито чувство почтения к старикам и трепетное отношение к детям. По поводу первого поразило: на площадке перед домом сидели два нетрезвых парня. Сложно было представить, как вообще им хватило сил, но при появлении пожилых обитателей дома они сразу вставали и здоровались, привычно кланяясь в пояс.

    Второе. Трудолюбие и коллективизм, действительно, поразили. Я проходил стажировку в госпитале. Так вот, для укладки пациента на операционный стол на него "набрасывались" человек 10. И, в радостной возне, за минуту совершали работу, на которую у бригады анестезиологов уходило минут 15.

    Третий момент. У каждого дома отдельный уголок с веткой сакуры. Там каждый может найти себе полчаса свободного времени. И ни дети, ни жена (муж) не вправе отвлечь его (ее) от мыслей о вечном. Впечатления из Наха-сити, Осаки и Токио.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 июля 2013 в 19:48 отредактирован 29 июля 2013 в 19:49

      Владимир Старцев, а как там поддерживается чистота на обочинах дорог, на парковках и входе в маркеты? Часто ли приходится подбирать окурки, пачки от сигарет, кожуру бананов?
      Об этом в США я написал новую статейку, которую Вы можете почитать в личке. Не откажите в отзыве и оценке.

      Оценка статьи: 5

  • Эдуард Рахимов, спасибо большое за статью! Очень интересно! Всегда хотела прочитать что-то подобное о Японии, да где такое найдешь?! Кроме достопримечательностей, и всяких других "формальностей" ничего интересного.
    Поэтому, с удовольствием бы почитала еще!..

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая познавательная статья. В тему могу добавить легендарно-хрестоматиий случай времён Союза.

    Один предприимчивый японец крупно наварился на публикации в "НиЖ"е , в рубрике то ли "Мастеру на заметку", то ли "Маленькие хитрости". Так он приехал в Москву, чтобы найти автора "хитрости" и выплатить ему гонорар в 1000(!) долларов.

    Такую практику надо бы ввести в использовании патентов и рацух вместо громоздкой и устаревшей патентной системы.

    Я слышал также, что детей в Японии натаскивают с младых ногтей преодолевать препятствия(бордюр, черта) только с остановкой и осмотром слева,справа дорожной ситуации.

    Все эти особенности менталитета японцев красноречиво объясняют экономический взлёт Японии после войны.

    Оценка статьи: 5