Екатерина Кирсанова Мастер

Что привезти из Греции?

В последнее время традиционные страны летнего отпуска — Турция и Египет — массово теряют популярность. Причиной тому и нестабильная политическая обстановка, и ухудшение сервиса в последнее время.

pieropoma, Shutterstock.com

Все больше туристов осваивают моря европейские. В частности — пляжи Греции. Естественно, по возвращении часть сумок забита всевозможными магнитиками, открытками и прочими сувенирными мелочами. А вот что ещё можно привезти в память о поездке?

Меха

Греция — страна южная. И тем не менее, именно туда едут со всего мира за шубами и прочими меховыми изделиями. Главным центром мехового производства считается Касторья, однако фирменные магазины и торговые центры соответствующего направления присутствуют ещё много где — в частности, в Неа Калликратии.

Тому, как правильно выбрать меховое изделие, можно посвятить не одну статью, так что здесь я этот вопрос обойду. А вместо этого посоветую не «покупаться» на «заманчивые» предложения шуб-туров — дескать, вас бесплатно отвезут в Грецию, и всё, что от вас потребуется — это лишь купить меховое изделие за оговоренную сумму.

Во-первых, кроме магазинов и фабрик, вы вряд ли что-то увидите, а за лишние несколько дней у моря всё равно придётся доплатить. Во-вторых, стоимость одного и того же изделия будет абсолютно разной, если вы приехали в шуб-тур с обязательствами, в него же без обязательств или просто зашли в магазин без «опеки» сопровождающего.

В первом случае в стоимость будет включена стоимость вашего перелёта и проживания, во втором — процент сопровождающему, и лишь в третьем вы платите собственно за изделие. Так что если ваша цель — именно покупка шубки (мехового жилета, пиджака, шапки — нужное подчеркнуть или добавить) — гораздо выгоднее выбраться по магазинам своим ходом.

Алкоголь

Выбрать алкоголь в Греции довольно сложно. Ибо нормы ввоза/вывоза никто не отменял, а есть много всего интересного. Так, весьма неплохи греческие вина. Какого-то особого букета и тонкости вкуса я в них не заметила, но тем не менее это качественный, добротный алкоголь, который великолепно дополнит ужин. Исключительно греческий напиток — это рецина, сухое белое вино с добавлением древесных смол. В ароматике и послевкусии играют дивные тона соснового леса. Напиток на любителя, но попробовать его однозначно стоит. Выпускается либо в полулитровых бутылках, похожих на пивные, либо в двухлитровых.

Среди крепких напитков необходимо упомянуть метаксу и узо. Метакса — очень интересное бренди. Вернее, смесь бренди с креплёным вином и травяным настоем. Вещь не совсем привычная, но очень интересная — традиционный аромат бочки смешан с травами. Узо — анисовая водка. Как на вкус? Как водка с привкусом аниса.

Оливки и оливковое масло

Оливок в Греции много, и они разные. Следует только помнить, что, в отличие от Италии и Испании, где оливки вымачиваются в уксусе, оливки греческие выдерживают в соли и травах. Посему вкус у них несколько необычный, соленый. Но к нему очень быстро привыкаешь — так, через 10 дней я уже даже не представляла, что оливки могут быть какими-то другими. Для путешественников покупку практически везде (кроме разве что супермаркетов) упакуют в вакуум. По качеству и вкусу оливок такая упаковка ничем не уступает привычным нам металлическим либо стеклянным банкам, зато вес гораздо меньше — равно как и риск раздавить банку в багаже и залить все вещи жидкостью из-под оливок.

Выбор оливкового масла — история отдельная. Ибо его здесь более 5000 видов — различных отжимов, разной кислотности, известных производителей и маленьких хозяйств, на пару сотен деревьев, чистые и купажированные (смесь оливкового и кукурузного масел). Честно говоря, далеко не многие смогут почувствовать вкусовую разницу между маслом с кислотностью 0,7 и критским — с 0,3. Равно как и полезно будет и то, и другое. При покупке и выборе стоит помнить, что лучшие продукты греки (как и большинство европейцев) предпочитают оставлять на внутреннем рынке, так что масло, которым пользуется на кухне среднестатистический грек, будет хорошим. Нам назвали две таких марки — «Минерва» и «Алтис». Ещё один момент, который стоит помнить при покупке оливкового масла, — это характер использования. Для салатов идеально подойдет масло первого холодного отжима — extra virgin olive oil. Для жарки можно брать рафинированное.

Косметика

Декоративной косметикой Греция не славится. А вот качественную и сравнительно недорогую уходовую здесь вполне можно подобрать. Делают её — как и многое, многое другое — на основе уже упомянутого оливкового масла. Благотворное влияние оливкового масла на кожу известно уже давно — и в этом главный секрет греческой косметики. Ведь оливковое масло улучшает качество и внешний вид волос и ногтей, уменьшает вредное воздействие солнечных лучей, препятствует старению кожи, да и просто делает кожу мягкой и шелковистой. Здесь нет брендов, имя которых автоматически повышает стоимость продукта в разы, зато есть качество и результативность.

Но самое главное, что можно привезти, — это, конечно, впечатления и воспоминания. Ибо оливки съедятся, бутылку красного вина в сумке раздавят в самолёте — а вот воспоминания о видах с Олимпийского хребта на равнину, о бархатном море и невероятно вкусной рыбе в местных тавернах останутся навсегда.

Обновлено 11.07.2013
Статья размещена на сайте 9.07.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Женский-Сайт Орехово-Зуево, во-первых, стандартные шуб-туры - это не больше 4-5 дней. Прилёт, отлет, день по салонам - и сколько остаётся на отдых? - а за дополнительные дни все равно доплачивать. А стоимость "бесплатной" поездки будет включена в стоимость шубы. Вот и всё (про красные-жёлтые-зелёные бирки уже немало сказано и написано).

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Чита Тель, ну, во-первых греческие оливки и рецину нужно очень сильно поискать. Во-вторых, цена на 0,750 оливкового масла первого холодного отжима Минервы в супермаркете в Греции стоит 5,08 евро, в Киеве и Москве - около 9 (и это ещё нужно поискать). Интересные масла хозяйств, у которых всего пара сотня деревьев вообще на экспорт не идут - а среди них встречаются ОЧЕНЬ интересные. Понятно, что специально за маслом в Грецию ехать никто не будет. А вот если уже приехал - имхо хорошее масло, оливковое мыло или бутылочка рецины будут гораздо лучшим воспоминанием/подарком, чем штампованные в Китае магнитики/открытки

  • Комментарий скрыт
  • В Греции для туристов все страшно дорого. На Родосе кружка пива - 5 евро, порция дешевого мороженого - 5 евро, комплект из 3-х пластмассовых расчесок - тоже 5 евро!
    Шубами не интересовался - они мне в Израиле как-то не нужны, а все, что там продается, можно купить сегодня и в Израиле, и намного дешевле.

    • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 12 июля 2013 в 19:52 отредактирован 12 июля 2013 в 19:54

      Анатоль Штейман, 2 недели как вернулась из Неа Калликратии... Порция вкусного итальянского мороженого - евро. Очень большая порция (я, фанат мороженого - еле осилила) - 3. Пиво (если брать в супермаркете, а не в барах/тавернах) - 1,5 - 2 евро. Рецина так же. Персики, нектарины, абрикосы - от 2 до 2,5... Посидеть вдвоем вечеров в таверне (2 салата, 2 основных блюда, бутылка вина, легкий десерт) - от 30 до 50 в зависимости от того, что заказывать. Пластмассовыми расчёсками не интересовалась...

  • Бренди - он. Мужского рода. Поправить бы.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 июля 2013 в 17:07

      Лаура Ли, не-а. В словаре написано: м. и ср.

      • Марианна Власова, уступка неграмотности публики. Я уже где-то встречала, что кофе у нас ср. Как же, ведь народ так говорит.
        Ключевым при определении рода несклоняемых существительных является принцип аналогии: бри - муж. от аналогии с сыром. Бренди - муж. по аналогии с коньяком и арманьяком.
        А вот виски удачно попадает в ср. от сусло, пиво, пойло, хотя как ни странно, но само это слово в английском в чистом виде качественное прилагательное

  • Комментарий скрыт