Гарри Гудман Профессионал

Эмиграция в Болгарию. Что может получиться у пенсионера?

Нет ничего интереснее и полезнее в эмиграции, как найти применение собственным силам и жить в радость. Приятно смотреть на людей, которые нашли себя и источают улыбки, позитив и стремление жить.

SSokolov, Shutterstock.com

Небольшой бизнес для пенсионера, уехавшего в Болгарию на пенсию, найти можно всегда. В Болгарии такие люди есть. Они живут хорошо и занимаются своими делами. Любимыми. С ними приятно общаться. Они гостеприимны и приветливы.

В Болгарии предлагается небольшой бизнес разного плана. Есть и люди, которые им занимаются или открывают новый стартап и находят свой путь в эмиграции. Есть, правда, и другие, такие кто на диване лежит, телевизор смотрит целыми сутками и обсуждает всех и все.

Встречаясь время от времени с эмигрантами разных поколений, замечаю, что те, кто не достиг тут успехов, проел привезенные деньги из России, озлоблены на всех и не идут на контакт. Всех обвиняют, только не себя самого.

Другие из эмигрантов, которые открыли свой небольшой бизнес в Болгарии или купили его, рассказывают иногда о себе. Но тоже не все идут на контакт, и тоже неохотно. Таков уж человек. Скромен и порядочен.

Итак, успешный опыт. Про наших соотечественников, с которыми я лично встречался.

Ирина. 63 года. Из Эстонии приехала — переехала. Была там с советских времен, потом отделение страны от СССР, потом события, всем известные. Дети выросли у нее и разлетелись по миру. Мужа похоронила.

Жить русской даме бальзаковского возраста в Эстонии стало некомфортно, и, продав все, что было у нее, приехала в Болгарию в 2004 году. (Мы с ней познакомились в 2005 году. Случайно, на блошином рынке Софии с названием смешным «Битака»).

В 2006 году она купила две однокомнатные квартиры в Софии. Одну квартиру удачно сдает одинокому дипломату, во второй живет сама с собакой-дворнягой.

Потом в 2009 году, посмотрев во Франции и Швейцарии, как люди живут там, работают, а не скулят, Ирина открыла в Софии свою маленькую миниатюрную шоколадницу по французскому варианту. Сама делает и шоколад — белый и черный, сама делает формы и конфеты шоколадные и дизайнерские. У нее свое мини-оборудование для производства, варки-парки шоколада, охлаждения изделий. Все изделия шоколадные — по заказу. Дорого у нее. Мало производит. Не для «членов профсоюза» и люмпенов, которые съедают все, что ни дай. А производит для людей интеллигентных, ценителей прекрасного. Как ни странно, но и такие есть в Болгарии, и клиентов у Ирины достаточно.

Работает Ирина исключительно сама. Встает в 4 утра и все основные манипуляции с шоколадом делает. В 10 утра приходит помощница, которая торгует в магазине, принимает заказы и осуществляет все остальное техническое обслуживание. А Ирина свободна до вечера. Вечером придет, просмотрит, что за день произошло, сделает формы по заказам, которые завтра исполнить нужно. И так ежедневно. И ей в кайф вставать так рано, и ей безразличны чьи-то мнения и советы. Дело ее ей в радость, и это главное.

Вот так и идет у нее жизнь. Иногда к детям летает, иногда они к ней в гости прилетают. И не желает она посещать в Софии разные тусовки русских обществ, не желает она тратить свое время на пустые разговоры в многочисленных русских обществах Болгарии, не желает сидеть тупо в Интернете и комментировать чьи-то рассказы.

Сейчас уже есть у нее свой шоколадный салон, кроме, собственно, миницеха по производству, магазинчик всего метров 10 квадратных, сладкарница в стиле французском винтажном в центре Софии. На Стамболийском проспекте, в пяти шагах от отеля «Шератон». Вот там интересное волшебство с шоколадом и происходит. Был я там, пил с Ириной шоколад, говорили про всякое, в уста попало. Вкусно очень! Дизайнерский шоколад даже есть жалко. Только смотреть хочется.

Хорошая и успешная эмиграция произошла у Ирины. Учитывая, что денег у нее на все про все всего 50000 евро было. Не стонала, не скулила, как многие, а просто молча работала. Сама на себя. И работает и живет отлично.

Предлагали ей торгаши недвижимостью квартиру-апартамент на море купить и жить там. Но умнее Ирина оказалась. Поняла, что оставшиеся после покупки квартиры на море деньги проест за год, и все. Чемодан-билет-домой. И решила сделать, как сделала: купить две однокомнатные квартиры в Софии и бизнес создать, который ей нравится. И занимается любимым делом до сих пор.

Вот такой вот результат.

Вариантов небольшого бизнеса в Болгарии предостаточно. В Софии — особенно. Это и небольшой сигаретный магазин, и небольшая пекарня, которую можно открыть за месяц и кормить население собственным вкусным хлебом. Это и парикмахерские, и вся сфера услуг. Главное такое найти, что приносит радость. Тогда и успех придет обязательно.

Обновлено 30.07.2013
Статья размещена на сайте 18.07.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 63 года - дама бальзаковского возраста? Нсмешили! Не зная точного значения пары слов, не надо вводить людей в заблуждение.
    Бальзаковский возраст — женщина в возрасте от 30 до 40 лет (шутл.-ирон., иносказательно).
    Опять же автор здесь, как в других изданиях, не может избавиться от стиля рубахи-парня.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 30 июля 2013 в 15:50 отредактирован 30 июля 2013 в 15:51

    "Она купила две однокомнатные квартиры в Софии. Одну квартиру удачно сдает одинокому дипломату, во второй живет сама с собакой-дворнягой" Вот он - золотой ключик успеха! Жаль, что не у каждого есть деньги, чтобы купить две однокомнатные квартиры где бы то ни было

    А вообще, хороший опыт. И показательна реакция:"Бедная женщина. На старости покоя нет".

    По жизни наблюдаю, что некоторые рождаются уже со старческой душой. Покой - это смерть. А делать то, что тебе нравится никогда не бывает в тягость, даже через "не могу".

    Здровья и всяческих радостей бытия Вашей Ирине, автор!

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, Вы переводчик, я логопед. Этим можно заниматься до смерти. Собственно, что я и делаю, правда закрыв свою фирму, зарабатываю "по сарафанному радио". Поскольку я хороший логопед, доход приличный, чтобы содержать в Москве две немаленькие квартиры, дать возможность сыну окончить ВУЗ в этом году, ни в чём себе не отказывать и отдыхать за границей, где хочу. Вот сейчас из Хорватии пишу. Муж на пенсии по выслуге и здоровью.
      Это совсем не то, что иметь свой магазинчик и производство в возрасте 63-х лет. Потому и уверена, что её стоит пожалеть. Пример счастливо устроенной судьбы сомнительный, но характерный для тех, кто покинул родину. Жаль мне вас всех. Хотя и хорохоритесь.

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 30 июля 2013 в 18:59 отредактирован 31 июля 2013 в 16:22

        Людмила Есипова, люблю отзывчивых людей - вот всегда пожалеют, посочувствуют, даже не зная ни человека, ни обстоятельств Но, спасибо за сострадание в любом случае: судьба эмигранта - это вам не хухры мухры

        Людмила, ведь автор собственно написал не на больную для россиян тему эмиграции (стоит ехать, не стоит и т.д.) Он написал о том, как люди в одних и тех же обстоятельствах по-разному ведут себя. Выбор ЛГ - её выбор. И вызывает, у меня лично, уважение. Уехать оттуда, где человеку плохо, не нравится, туда, где хочется жить, суметь адаптироваться, пережить все проблемы смены места жительства в довольно серьёзном возрасте, и не доживать, а ЖИТЬ, открыть своё дело, увлечённо чем-то заниматься. Разве это не класс? Не достойно уважения? Не пример для некоторых? Не подсказка кому-то, кто мечется душой в похожих обстоятельствах? Почему сразу такая кислая реакция?

        Оценка статьи: 5

  • Бедная женщина. На старости покоя нет.

    • Людмила Есипова,
      какая такая старость?!
      В Европе это даже не пенсионный возраст.
      Какая умница эта Ирина!
      Сын дарит мне шоколад "ручной работы" (не из Болгарии, правда).
      Спасибо автору и удачи.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 июля 2013 в 18:34 отредактирован 30 июля 2013 в 18:35

        Людмила Вахрушева, думаем, тёзка. Даме 63 года и она из Эстонии. В Бельгии, Венгрии, Чехии пенсионный возраст для женщин 62 года.В Британии,Греции, Италии,Польше, Франции 60 лет. Литве 58,5г. Нидерланды 51 г.В Эстонии -60,5 лет. В Болгарии 60 лет.
        Так что Ваше мнение во многом фантазия. Вы когда-нибудь своё дело имели? Я имела и потому знаю, как много сил и времени уходит на его сохранение, даже любимого дела.
        Потому и наивностью давно не страдаю, того и всем желаю. Думать.

        • Людмила Есипова, моё мнение остаётся моим мнением, а фантазии ваши.
          Имела в виду Германию, Бельгию, Испанию, Финляндию, Ирландию, Нидерланды, Данию и Швецию.
          Во всех этих странах пенсионный возраст по закону наступает в 65 лет, причём, и для мужчин и для женщин.
          Ряд стран году этак к 2020 планируют поднять планку до 67-68 лет, а некоторые из названных вами до 65.
          В наивности я вас не обвиняла, пожелание думать полезно всем.
          Российский пенсионер, достигнув пенсии, начинает не жить, а доживать. Так не везде, к счастью.
          А ещё согласна с Алиной Еремеевой, что есть люди, сразу стариками рождающиеся.
          И не сыпьте вашей жалостью там, где в ней не нуждаются.

          Оценка статьи: 5

          • Людмила Вахрушева, я русская пенсионерка, таких живущих полной жизнью вокруг полно.Не обобщайте. По поводу возраста пенсионного, как видите, выборочность позволяет найти доказательную базу под что угодно. А Вы огульно сразу под клише подвели. Так как раз и поступают те, кто хочет доказать себе и окружающим, что было ТАМ плохо, а стало хорошо ТУТ. Если бы мы не ездили по Вашему ТУТ, может и поверили бы. Но везде одинаково и зависит от человека.Вы своими стереотипами увели в сторону от темы.

            • Людмила Есипова, статья мне очень понравилась, героиня статьи тоже.

              А вам всего хорошего.
              Боритесь-ка со своими стереотипами:
              пенсионер- старость и бедная женщина
              сказал другое, чем я- не умеет думать
              похвалил, что мне не нравится- наивность.

              Оценка статьи: 5