Олег Банцекин Грандмастер

Где провести итальянские каникулы? В Римини!

В своей автобиографии Федерико Феллини написал о своем родном городе: «Римини… Сочетание чего-то смутного, страшного, нежного; и это могучее дыхание, этот распахнутый пустынный простор моря… Там грусть становится светлее, особенно зимой, когда на волнах белые гребешки и дует сильный ветер, — таким я и увидел море впервые».

Kuznetsov Alexey Shutterstock.com

Сегодня Римини — это крупнейший итальянский курорт на побережье Адриатического моря. Популярность вполне заслуженна: Римини — настоящий эпицентр развлечений, шоппинга, старинной архитектуры и пляжного отдыха. К услугам туристов гигантский аквапарк, дельфинарий и океанариум. Говорят, билеты лучше покупать в отеле. По отзывам, выходит дешевле.

Поездка в Римини идеально подходят для первого визита в Италию, поскольку здесь расположен тематический парк развлечений «Италия в миниатюре». Отдохнуть на пляжах и увидеть всю Италию разом — разве не здорово?

Пляжи и шопинг

Римини — это километры пляжей (целых 15!). Все побережье (La Marina) изобилует отелями, барами, ресторанчиками и сувенирными лавками. Пляжный сезон длится все лето, начиная с конца мая и заканчивая началом сентября. Чистая морская вода, золотистый песок и удобная инфраструктура сделали Римини одним из самых популярных мест пляжного отдыха в Италии. Пляжная зона тянется 15 км. Пляжи обычно принадлежат отелям 1-й и 2-й береговой линии, но есть и свободные (бесплатные). Вообще-то пойти можно на любой понравившийся пляж и спокойно загорать. Другое дело, что постояльцы отеля при посещения его же пляжа получают дополнительные скидки. Зато лежаки и зонты сдаются в аренду всем желающим.

Осенью, зимой и весной Римини продолжает принимать гостей. В это время туристы выбирают шоп-туры с целью посетить многочисленные распродажи. В самом городе и его окрестностях множество торговых центров, бутиков и фабрик с внушительным ассортиментом одежды и обуви итальянских брендов. На улицах Римини постоянно снуют агенты-шоперы, готовые везти на шопинг прямо сейчас. Правда, стоит прислушаться и к отзыву одного из туристов: «В реале оказалось все совсем по-другому. Рядом с нами были лишь дешёвые китайские и индийские магазинчики. Один ширпотреб».

Впрочем, осенью, пожалуй, лучше отправиться на сельские ярмарки с продажей местных продуктов: молодого вина, оливкового масла и сыров.

Музей Феллини

Римини неразрывно связан с именем культового режиссера Федерико Феллини, который родился и вырос в этом городе. Даже странно, что фильм «Римини, Римини» снял другой режиссер, а сам Феллини только вставлял в свои шедевры отдельные куски родного города: площадь Кавур (там, кстати, есть отличный нумизматический магазин) и Тре Мартири, Гранд-отель и кинотеатр «Фульгор». Местные жители, напротив, увековечили память о знаменитом соотечественники по полной программе. Это и музей Феллини, и аэропорт Феллини, и летний кинофестиваль «Амарена».

Памятники архитектуры

Многие ценители истории и старины регулярно приезжают посмотреть достопримечательности Римини. Например, арочный мост Тиберия и триумфальную арку времен Римской империи (самая старая арка на территории Италии) или знаменитое здание Палаццо дель Подеста.

Мост Тиберия был построен в начале I века нашей эры. Начинал строительство император Август (тоже Гай Юлий Цезарь, но не тот), а закончил, соответственно, Тиберий. Будь Август порасторопней, мост вошел бы в историю под его именем. Но история сослагательного наклонения не терпит, а Тиберий брать в соавторы приемного отца не захотел. Спустя два тысячелетия мост по-прежнему в отличном состоянии и открыт не только для движения пешеходов, но и для транспорта. Вот бы в России так мосты строили!

Зато триумфальная арка все-таки носит имя императора Августа. Это один из самых посещаемых туристами памятников города. Самая древняя римская арка в Италии сооружена в 27 году до н.э. Она завершила собой строительство дороги между Римом и побережьем Адриатики.

Дворец Палаццо дель Подеста возведен в XIV веке. Палаццо предназначался для подеста — «выборного правителя города, не связанного родственными узами с правящими династиями». Фасад дворца с пятью окнами украшен зубцами в виде хвоста ласточки. Дворец расположен на площади Кивур.

Постоянным вниманием пользуется церковь Святого Августина (XIII век), где покоятся мощи блаженного Альбето Марвелли. Сеньор Марвелли канонизирован совсем недавно — в 1968 году. А в церкви Сан Николо находится рука другого святого — cвятителя Николая.

Еще в Римини есть Дом хирурга. Здесь представлены античные операционные инструменты. Поезжайте и сравните местный инструментарий с оборудованием своей районной поликлиники!

Транспорт

Сеть общественного транспорта Римини составляют автобусы и троллейбусы. Остановки номерные (1, 2, 3… и так далее). Билеты на проезд продаются в газетных и табачных табачных киосках. Почему это так, понять трудно, но данное явление характерно для Северной Италии в целом. То же самое присутствует в Венеции и Болонье.

Часто Римини выбирают в качестве базового города для путешествий по Италии. Отсюда регулярно отправляются экскурсионные автобусы в Сан-Марино, Рим, Венецию и Милан.

Праздник каждый день

Лето — время традиционного итальянского фестиваля La Notte Rosa («Розовая ночь»). Мобильный фестиваль движется от побережья вглубь Италии с концертами, фейерверками и представлениями. «Розовая ночь» живет от заката до рассвета и проходит свыше 100 км Адриатического побережья.

В парке Федерико Феллини на набережной Римини почти ежедневно проходят концерты джазовых музыкантов, танцы и выставки.

Поскольку город в принципе «заточен» под туризм, всевозможные развлечения и праздники устраиваются здесь постоянно. Все-таки уже 130 лет Римини исправно выполняет функции город-курорта.

Обновлено 8.08.2018
Статья размещена на сайте 19.07.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: