Сергей  Аксёненко Дебютант

Что такое оберег и чем он отличается от амулета и талисмана?

Слово «оберег» любой носитель русского языка совершенно правильно отождествит со словами «оберегать», «беречь», «бережно». Если убрать первую букву, получим слово «берег». Как это ни странно, народная этимология и здесь совпадает с научной. Слово «берег», в понимании — пристанище, родственно слову «беречь».

I. Grasbergs, Shutterstock.com

Итак, исходя из значения слова, мы выяснили, что оберег — это то, что бережёт человека, помогает ему избежать неприятностей, защититься от зла, устоять против врагов, как видимых, так и невидимых.

Обычно оберег воспринимается как предмет материального мира. И в этом плане понятие «оберег» созвучно понятию «амулет». Амулетом называют определённую вещь, предназначенную для защиты её владельца.

Но понятие «оберег» значительно шире. Многие обереги предметами как раз и не являются. Их нельзя пощупать руками.

Издавна самыми сильными оберегами считались молитвы, а также заговоры и заклинания. Оберегами являются и жесты. Например, крестное знамение. А в старину для защиты от нечисти люди перебрасывали соль через левое плечо. Обычно этот оберег выполнялся, когда кто-то рассыпал соль, которая стоила тогда очень дорого. Оберегом является и перебрасывание камня за спину, когда чёрный кот перешёл дорогу. И наоборот, обычай первой впускать в новый дом кошку — тоже оберег. Более того, оберегом является даже счастливое число. Так, некоторые водители дальнобойщики считают, что им повезёт, если по дороге попадаются автомобили с симметричными номерами, например, 22−22.

Те обереги, которые можно пощупать руками, тоже не все являются амулетами. Вряд ли правильно будет назвать амулетом гнездо аиста у дома. А ведь гнездо аиста издревле считалось мощнейшим оберегом, а его разрушение считалось тяжким грехом. Многие селяне и до сих пор верят в это. Не так давно в новостях на одном всеукраинском телеканале рассказывали о многолюдной семье, все члены которой погибли один за другим по разным причинам, после того как глава семьи, перестраивая сарай, разрушил гнездо аиста. Сюжет вышел в эфир после гибели последнего члена этой семьи. Он утонул в речке. Хотя, как показывает практика, в таких телесюжетах бывает немало подтасовок и искажений. А СМИ сейчас, к сожалению, навязывают людям искажённую, ненаучную картину мира. Надо добавить, что птица, не обязательно аист, у многих народов считалась символом семьи, её оберегом.

Оберегом считался и конёк на крыше дома. Его тоже вряд ли можно назвать амулетом, так как амулетами принято называть предметы, которые можно носить с собой. Но этот очень древний рукотворный оберег много веков подряд выполнял важнейшую защитную функцию. Согласно народным поверьям, он оберегал жилище наших предков.

Таким образом, обереги могут быть как рукотворными, так и сотворёнными природой. К последним относятся самые разнообразные предметы, начиная от драгоценных и полудрагоценных камней, заканчивая головкой чеснока, призванного защитить своего владельца от вампиров. Самыми популярными и самыми древними из природных оберегов являются зубы и когти животных.

Например, у евразийских народов издревле, ещё со времён палеолита, очень ценились ожерелья из волчих или медвежьих клыков, а у народов Южной Америки из клыков ягуара. Чем сильнее был зверь, чем труднее его было победить, тем мощнее был оберег. Считалось, что такой оберег не просто отгоняет зло, он повергает силы зла в панику, ибо зло подвержено чувству страха. Оберег из зубов хищников считался действенным против врагов как невидимых, то есть духов, так и видимых, включая тех же хищников. Позже такие обереги стали изготавливать из серебра. Вернее, серебро отливали в форме клыков того или иного зверя.

Надо сказать, что не любой амулет и заклинание считаются оберегами. Так не считалось оберегом заклинание, исполняемое с целью навести на кого-нибудь порчу, пусть даже этот «кто-нибудь» является очень плохим человеком. Оберегом не может быть также и предмет, направленный на совершение зла, на причинение кому-то вреда. Более того, никогда не станет оберегом предмет, добытый нечестным путём, например, украденный. Согласно народным поверьям, даже самый мощный оберег, переходя к другому нечестным путём, не только теряет свои оберегающие качества, но даже может приносить вред своему новому владельцу. Зато обереги, передаваемые по наследству, от родителей к детям, согласно народным поверьям, не только не теряют, наоборот, увеличивают свою силу.

С понятием «оберег» пересекается понятие «талисман». Именно пересекается. Ибо не каждый талисман является оберегом и не каждый оберег — талисманом. Талисман — это не только предмет, приносящий удачу, но и символ. Так некоторые племена считали определённых животных своими покровителями, тотемными животными. Если, это например, рысь, то талисманом будет и рукотворная фигурка рыси, и сам образ рыси. А оберегом — только фигурка. С другой стороны, талисманами не могут быть такие обереги, как молитвы, заговоры и магические действия.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 21.07.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Итак, исходя из значения слова, мы выяснили, что

    Выбросить.

    зы
    а вообще чесгря недочетал, скушно излагаете.

    Но за то что не про секс и не порнуху +1 балл, итого 3-ечка.

    Оценка статьи: 3

  • Из статьи так и не возможно понять чем же отличается оберег от амулета.
    С оберегом всё более-менее понятно.
    Это нечто созданное природой, но обладающее свойством, входя в энергетический резонанс с человеком, отводить или брать на себя негатив, направленный на хозяина.
    А что же такое амулет?
    Читаем определение в Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
    Амулет — вещица, снабженная известными фигурами, знаками или надписью, напр, камень, металл и т. д.;
    Само же слово МУЛИТЬ, это диалектное МОЛИТЬ.
    Значит Амулет, это ОМОЛЕНЫЙ (наговоренный). Ведь молитвы на вещь могут быть наложены как устно, так и письменно.
    Именно этим он и отличается от оберега.

  • Наталья Алекс Читатель 23 июля 2013 в 13:58 отредактирован 27 мая 2018 в 19:31

    Существуют многовековые традиции. Они переходят из поколения в поколение. От появления новых слов (экстрасенс, например) в народном осознании мира ничего не меняется. Люди так же плюют через левое плечо, боятся бабу с пустыми ведрами и присаживаются на дорожку. Люди верят своим вещим снам и боятся сглаза.
    У каждого человека есть свои тайные приметы. Даже отрицание по сути тот же оберег: я говорю, что ничего "такого" нет и все "такое" уходит из моей жизни.

  • Марина Громова Читатель 23 июля 2013 в 12:51 отредактирован 23 июля 2013 в 12:51

    А чем отличаются колдуны. маги, чародеи, гадалки. экстрасенсы. предсказатели, чревовещатели друг от друга? Список можно продолжать бесконечно. Да не чем.

  • Оберегом является и перебрасывание камня за спину, когда чёрный кот перешёл дорогу
    Какая глупость!
    Хорошо хоть не в кота....