Олег Банцекин Грандмастер

Как попасть в античный театр? Приехать в Пулу!

Все дороги ведут в Рим, но в Хорватии они сначала приведут в Пулу — крупнейший город полуострова Истрия. Этот исторический и региональный центр связан с крупными хорватскими городами, а также Словенией и Италией. Рядом с городом находится международный аэропорт (впрочем, совсем небольшой), куда и прилетают многочисленные туристы, мечтающие о морском отдыхе в Хорватии.

OPIS Zagreb, Shutterstock.com

Но помимо пляжного отдыха, Пулу стоит посетить и для знакомства с историей нашей цивилизации. Ведь здесь буквально на одной улице собраны архитектурные артефакты со времен Древней Греции.

Амфитеатр

Бесспорно, что амфитеатр — визитная карточка города Пула. Он красуется на каждой открытке. В лучшие времена, кои минули 2000 лет назад, амфитеатр вмещал до 23 тысяч человек. В наше время лишь около 5 тысяч посетителей могут смотреть театральные постановки, которые устраиваются на арене. Может быть, бои гладиаторов попросту были интереснее современных пьес и концертов?

Высота стен местного «колизея» (он, кстати, шестой в мире по размерам) почти 30 метров. Дорога, ведущая от амфитеатра к центру Пулы, является главной магистралью города. А ведь по возрасту она такая же, как и амфитеатр.

Форум (площадь)

В древности на площади Форум стояли два храма-близнеца и центральный храм, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве. Сегодня от этого комплекса сохранился только Храм Ромы и Августа. От второго храма осталась лишь задняя стена, встроенная в здание городского правления.

Форум, он же главная площадь города, датируется I веком и подтверждает важную значимость Пулы для Римской империи. Площадь являлась религиозным, административным, законодательным и судебным центром Пулы. Расположена в западной части города, недалеко от порта. Здесь же находится пешеходная зона с многочисленными кафе и ресторанами.

Храм Ромы и Августа

Да, это опять тот самый император Август, который в Римини построил триумфальную арку в честь самого себя. А Рома — это богиня и символ Рима. Величественное здание украшено высокими и мощными коринфскими колоннами, образующими открытый портик. Храм со времён постройки множество раз менял предназначение: во время правления венецианцев служил христианской церковью, потом использовался в качестве хранилища для зерна.

Во время Второй мировой войны храм подвергся бомбардировке. В1947-м году его отреставрировали и открыли для туристов.

Триумфальная арка Сергиевцев

Сооружение датируется 27 годом до н.э., а была арка воздвигнута Салвией Постумой Сергией в Честь победы трех представителей своего рода, вступивших в сражение на стороне императора Августа (ага, опять он!), над местным племенем хистров.

Ратуша (городская мэрия)

Когда Пула была свободной городской общиной, на площади Форум была построена Ратуша, ставшая центром городского самоуправления. Во время Венецианского владения здесь правили наместники, позже появились мэры. В здании сочетается невероятное количество архитектурных стилей, от романского до ренессанса. Дата основания Ратуши высечена на ее фундаменте — 1296 г.

Геркулесовы врата

Врата пришли в негодность и вряд ли переживут еще одно тысячелетие. Голову Геркулеса на барельефе, давшем название постройке, разглядеть очень сложно. Она находится в верхнем центральном блоке арки. Также почти стерлась и надпись, которая говорит о двух чиновниках из Рима: Лакиусе Калперниусе и Лакиусе Кассиусе Лонджинасе. Эти государственные мужи пожертвовали большую сумму на строительство города и тем самым увековечили свои имена. Высота ворот 4 метра, ширина — 3 м 60 см.

Венецианский форт

Пула — мой второй (после Венеции) любимый город. И отчасти потому, что из местного порта ходят паромы в Венецию!

Близость к королеве Адриатики втянуло Пулу в войну за господство над Адриатикой. Пока Венецианская республика процветала, цвела и ее метрополия. Однако очередная эпидемия чумы и борьба против Генуи ослабили Венецию, и Пула тоже пришла в упадок. На память о тех временах сохранился Венецианский форт (крепость), возведенный в XVII веке на развалинах римского Капитолия архитектором Антуаном де Вилль для защиты порта. Сегодня в крепости находится Исторический Музей (Historical Museum of Istria) с роскошным набором экспонатов.

Развалины римского театра

Честно говоря, это скорее место, поросшее мхом. Малый театр (Большой — это амфитеатр) сохранил лишь остатки фундамента сцены и зрительного зала. Лучше посмотреть на фонтанчик «Пула в миниатюре» — стилизованный макет города в камне.

Смотреть достопримечательности (а в статье упомянута, дай бог, половина) лучше весной. Летом пляжный сезон в самом разгаре, жара, явный переизбыток туристов для такого небольшого города (недостаток, конечно, относительный, для туристического бизнеса это жирный плюс). Опять же, вам самим будет не до хождения по музеям, когда поблизости сверкает на солнце Адриатическое море.

Обновлено 27.07.2013
Статья размещена на сайте 23.07.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорватия гордится не только римским театром в Пуле, но и тем, что она - родина галстуков. А вот как славно они объединили две эти гордости.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая экспресс-статья... Писал профи. Для кого писал?.. Сам автор знает?.. Не знает. Или забыл, что ШЖ - уже некая социальная сеть. Калякаем мы тут о своем житье-бытье.

    Широкие слои населения читают эту статью?.. Нет, конечно.

    Олег Банцекин, пиши чуть грандиознее, что ли... Есть дар божий - пиши!.. Да так, чтобы скукожилось всё и распрямилось. И захотелось что-то сказать. ИМХО, разумеется.

    Оценка статьи: 5