Санни Джун Профессионал

«Губка Боб Квадратные Штаны»: кто проживает на дне океана? Семь смертных грехов кумира молодежи

Уже на протяжении нескольких лет на рюкзаках, футболках, телефонах молодежи, наряду с мультпоказами известных каналов, наиболее «почетным» и часто встречающимся персонажем является Губка Боб Квадратные Штаны. Чем же этот персонаж смог привлечь к себе всеобщее внимание?

«Губка Боб Квадратные Штаны» Фрагмент постера к фильму

«Губка Боб Квадратные Штаны» (в оригинале «Sponge Bob Square Pants») — рисованный ситком телеканала «Nickelodeon», выпущенный на экраны в 1999 году. Премьера мультсериала в России проведена в 2003 году телеканалом «ТНТ», который транслирует новые серии мультсериала и в настоящее время. И вот уже 14 лет не стихает волна интереса к этому неоднозначному мультсериалу и его необычным персонажам.

Звезда ситкома — желтая губка по имени Боб, который носит квадратные штаны и живет в подводном городке Бикини Боттом, в доме-ананасе вместе с улиткой Гэри. У Боба есть любимая работа — он жарит крабовые котлетки в ресторане «Красти Крабс», в котором работают также его начальник, жадный до денег мистер Юджин Крабс, и кассир — сосед Боба кальмар Сквидвард Тентаклс. Также у Боба есть глуповатый друг — морская звезда Патрик Стар, и подруга-белка Сэнди Чикс. Украсть формулу крабсбургера постоянно пытается заклятый враг Крабса — Планктон. В мультике эпизодически появляются кит, лобстер, рыба-ёж, морские черви, призрачные пираты, морские супергерои, а также множество различных рыб, щедро наполняющих массовку.

В ситкоме прослеживаются три основные сюжетные линии:

1) попытки Планктона украсть секретную формулу;

2) попытки Губки Боба и Патрика втянуть соседа Сквидварда в игры;

3) попытки Губки Боба сдать экзамен на получение прав вождения моторных лодок.

Следует заметить, что все попытки каждой сюжетной линии безуспешны. Но неизменно добро побеждает зло, а персонажи смеются и веселятся. Зло в мультике маленькое и откровенно нестрашное, а главный герой — неисправимый оптимист и пацифист.

Что могло бы помешать безоблачному будущему доброго и позитивного сериала? Тем не менее на протяжении, как минимум, 10 лет сериал про Губку Боба подвергается нападкам критиков по различным причинам. Одних не устраивает непроходимая тупость некоторых героев, другие усматривают в мультфильме пропаганду гомосексуализма. Психологи считают, что быстро и нелогично сменяющийся видеоряд негативно сказывается на психике детей, нарушая внимательность и концентрацию.

А не так давно появился тезис о том, что герои сериала «Губка Боб» и вовсе олицетворяют собой семь смертных грехов.

Так, гордыню олицетворяет собой белка-ученый Сэнди Чикс, которая считает себя наиболее образованным жителем городка и постоянно совершает различные открытия.

Зависть — смертный грех Планктона, который отчаянно завидует успеху ресторана своего конкурента и безуспешно пытается украсть формулу его успеха.

Чревоугодие — характерная особенность домашнего животного Губки Боба, улитки Гэри (олицетворяющей домашнего кота). Это животное постоянно думает о еде, и в одном из серий, благодаря своему обжорству, Гэри спас жителей городка, съев всю зараженную зелень.

Гнев — черта соседа Боба Сквидварда, который страдает от нереализованности в жизни и постоянных приставаний со стороны своих недалеких соседей, за что все время на них зол.

Алчность — присуща владельцу ресторана мистеру Крабсу. Жаден до денег настолько, что неоднократно оказывался в больнице из-за погони за монетками достоинством в 1 цент. Больше всего на свете любит свою кассу, в которой хранятся деньги, и принимает ванну, доверху наполненную купюрами.

Лень. Морская звезда Патрик — олицетворение лени. Лучше кого бы то ни было умеет делать «ничего». Запросто может проводить по несколько дней, сидя на пятой точке и смотря на свое отражение в луже.

Блуд. А вот с этим грехом почему-то отождествляют самого Губку Боба. Причиной этого может быть то, что Губка Боб страстно желает быть во всем лучшим и нравиться всем вокруг. А для этого готов и работать без зарплаты, и выполнять унизительные поручения.

Как мы видим, только ленивый не бросил камень в сериал про желтую губку. Тем не менее можно понять, почему этот сериал так нравится детям. Полагаю, только дети способны закрыть глаза на белку, живущую в скафандре, на огонь и дождь на дне океана, и увидеть то, что им действительно нужно — доброту, дружбу и взаимопомощь, которые неизменно показывают нам герои мультсериала.

Обновлено 26.07.2013
Статья размещена на сайте 24.07.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не пыталась как-то этот мультик анализировать или усматривать в нем скрытые смыслы. Я вообще люблю мультики, от старых советских до современного аниме.

    Но Губка Боб - один из самых дебильных мультиков, которые мне попадались за все мое 28-летнее детство.

  • Мы смотрели вместе с детьми и хохотали вместе.
    Не могу ничего сказать о русском варианте перевода и озвучивании, немецкий вариант очень остроумный.
    Доверчиво-наивный, эмоциональный и неунывающий Spongi. Нет в нём никакой угрозы детям, их развитию и психике.
    Симпатии детей вседа на стороне этого жёлтого героя- выдумщика и фантазёра.
    А мне бы и не пришло в голову искать в героях мультфильма олицетворение библейских смертных грехов.

    Оценка статьи: 5

  • ...каждый видит то, что хочет увидеть. Так в самом безобидном можно найти - что нибудь ужасное, и наоборот.

  • Совсем неплохой фильм, местами даже остроумный. Не знала, что вокруг такой безделицы кипят подобные страсти. Хорошая статья.

    Сейчас набегут заранее накрученные истерики, которым кто-то сказал, что все западное - это адский ад. Им и смотреть не надо, они и так знают: высокодуховным людям это положено ругать. Бедняги, наверное у них дети с горшка смотрят только Достоевского...

    Оценка статьи: 5

  • дети у меня смотрят Губку Боба просто как цветной видеоряд
    я же заметила, что если мультик просто слушать фоном - он вполне себе детский, с дурацкими приключениями
    если смотреть на экран - увидишь столько мелких недосказанностей и приколов, что оторваться невозможно
    мне кажется, это мультик скорее для старших подростков и взрослых, ну как Симпсоны

  • Если бы не автор, то так и не узнал бы что у молодежи есть такой кумир, хотя с молодежью через детей и внуков общаюсь довольно плотно. Может это кумир автора? В таком случае м не его очень жаль.

  • Ничего плохого в этих мультиках не вижу. И неужели так важно закладывать глубокую мораль в мультипликационные фильмы для детей?! Эсли такого рода мультики считаются "плохими" почему же хорошие запретили такие как "Ну погоди", "Кот Леопольд" и т.д?

  • Оценка 1 потому что автор хочет выдать нечто очень вредное и уродливое за смешное и безобидное.

  • Никогда не разрешаю детям смотреть это уродство. И мужу тоже. Что может вырасти из ребенка, если он будет впитывать в себя всю эту мерзость. Тошнит даже от одной минуты, бррр

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 28 июля 2013 в 17:28 отредактирован 28 июля 2013 в 17:28

      Алиника Алиника, нет там ни уродства, ни мерзости. Вам кто-то это сказал, или вы сами себя накручиваете? Веселый мультфильм, ничем не хуже Ну погоди. И пропагандирует победу добра над злом. Зачем себя раздергивать на ровном месте?

      А муж у вас разрешения спрашивает, как ребенок?

      Оценка статьи: 5

  • Почему нельзя мультик воспринимать как мультик? Откуда все эти скрытые смыслы? Не разумею