Марианна Семакова Дебютант

Что нужно посетить в Петербурге в первую очередь?

На мой взгляд, каждый уважающий себя россиянин обязан хотя бы раз в жизни побывать в одном из самых прекрасных городов нашего необъятного мира — Санкт-Петербурге. Этот великолепнейший город является одним из главных символов России. Большинство иностранцев начинает свое знакомство с русскими обычаями и культурой именно в Питере.

Art Konovalov, Shutterstock.com

К счастью, мне довелось побывать в Петербурге много раз. Но даже за это время я не смогла обойти и половины петербургских достопримечательностей.

Я начала свое знакомство, пожалуй, с главной святыни города — Государственного Музея Эрмитаж, а именно с Зимнего дворца. Сам фасад здания поражает своим великолепием: величественные белые колонны, обрамленные золотой резьбой, отлично гармонируют с изумрудным окрасом стен, особо внимательный посетитель может разглядеть на крыше Дворца великолепные фигуры, которые как бы хранят здание от неприятеля. Ах да, оглянитесь вокруг — вы же находитесь на Дворцовой площади.

А теперь поднимите голову выше. Что вы видите? Это Александровская колонна, поражающая своей грандиозностью и масштабами. Теперь пройдите в само здание — там собрано огромное количество знаменитых произведений искусства. Не буду раскрывать все секреты, вам лучше познакомиться с ними самостоятельно. Теперь вы поняли, почему лучше начинать с этого места? Потому что здесь вы увидите сразу три достопримечательности города — Зимний дворец, Александровскую колонну и Дворцовую площадь.

Следующий пункт моего путешествия — обзорная экскурсия по главной реке Санкт-Петербурга — Неве. Много каналов, рукавов, проток в дельте реки Невы, например, всем известные Фонтанка и Мойка. А как захватывает дыхание, когда проплываешь под питерскими мостами: разводные и обычные, длинные и короткие, новые и старинные — Питер поражает разнообразием мостов и их отделкой. Вы проезжаете и мимо всевозможных построек — от маленьких домиков до величественных храмов.

А как же великолепен воздух на реке — сразу появляется ощущение легкости и непринужденности, на миг забываются все проблемы, и вы погружаетесь в великолепный мир русской реки, забывая обо всем на свете. Проводятся ночные экскурсии, в которых вы можете проплыть под разводящимися мостами. Несомненно, у этой поездки бесчисленное количество плюсов, но есть один маленький минус — она проходит на катере. Поэтому если вас легко укачивает, лучше посетить автобусную экскурсию. Правильнее понаблюдать за разводом мостов на берегу, так как нужно понимать, что мосты разводятся не для развлечения, а для прохода огромных судов

Затем я посетила музей-заповедник Петергоф. Здесь сосредоточены одни из самых великолепных построек России. Кто не знает — Петергоф был основан как летняя царская резиденция. Главным символом музея-заповедника являются фонтаны. Здесь их немало. Первое, что вы увидите, если прибудете в Петергоф по воде — это длинный канал, обрамленный мелкими фонтанчиками. В конце канала вы увидите великолепный фонтан «Самсон» — это главный фонтан Петергофа. Вместе все памятники фонтанного искусства, что здесь описаны, называются Большим каскадом фонтанов.

Дальше следуют остальные фонтаны, также поражающие своим великолепием. Но, конечно же, не только фонтаны входят в заповедник-музей: Большой дворец Петергофа с его парадными залами и коллекцией живописи, дворец Марли, в котором вы увидите кровать Петра I и первые часы, привезённые им в Россию, Банный корпус, сад лекарственных растений Петра и многое-многое другое… Здесь можно посетить мини-зоопарк, а за пределами Петергофского ансамбля - отдельный дворцово-парковый комплекс Александрия, названный так Николаем I в честь своей супруги. Здесь вас поразит готическая капелла, являющаяся православной часовней, вы сможете посетить маленький дворец-коттедж, являвшийся любимым местом времяпрепровождения венценосной четы, а также Фермерский дворец и первый телеграф Петергофа. Не забудьте взять с собой детей — им тоже будет интересно! С нами было два ребенка — 3 года и 12 лет. Посещать Петергоф лучше летом, в солнечный и жаркий денек. Мы доехали туда на так называемом «метеоре» — это подобие катера, но можно добраться и наземным транспортом.

Я предоставила вам совсем небольшой обзор достопримечательностей Санкт-Петербурга. Не бойтесь брать с собой детей — им тоже будет интересно. Нашим ребятам очень понравился парк аттракционов (это на Крестовском острове — там мы были аж два дня подряд: купили детям специальные билеты-браслеты, и все, детям радость на весь день), фонтаны, поездка на катерах.

На все перечисленные поездки у нас ушла неделя. Но запомните главное: Питер невозможно объехать ни за одну, ни за две недели, ни за месяц, на это, наверное, нужна целая жизнь…

Обновлено 7.08.2013
Статья размещена на сайте 27.07.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Карабицкая Читатель 28 января 2016 в 13:00 отредактирован 25 мая 2018 в 06:30

    "Уважающий себя"? Т.е., на Ваш взгляд большинство жителей Дальнего Востока не уважают себя? После этой фразы не стала читать. Достаточно "корректности"

    • Наталья Карабицкая, огромное спасибо за рекламу моей статьи!
      Позвольте спросить - а кроме первой фразы статьи Вы хоть что-то прочитали?
      А-а-а-а... не стали. И ладно. И не надо.
      Вы точно уверены, что жители Дальнего Востока никогда не бывали в Сочи, Москве, или где-то еще?
      Я просто летал в командировки на Дальний Восток... Жители Дальнего Востока не то раз в два года, не то раз в три года, в отпуск имеют право на оплаченный билет (туда-обратно) по территории России. В Сочи, в Москву, в Питер.
      Но Вы очень правильно сделали, что дальше читать не стали.
      Вы абсолютно некорректны.

  • Alexandra Kuzmanovic Читатель 9 октября 2014 в 15:08 отредактирован 26 мая 2018 в 19:00

    много было названо мест, действительно являющихся визитной карточкой нашего города.
    Петербург большой и необычный. Например в Вене хватает 5 дней, чтобы пройти город вдоль и поперек, в Санкт-Петербурге такое не пройдет.
    Многие забывают написать туристам и рассказать гостям нашего города о музее современного искусства Эрарта.
    Любимый мной музей, где царит невероятная атмосфера, заглянуть стоит! www.erarta.com

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 7 августа 2013 в 21:32 отредактирован 8 августа 2013 в 11:00

    Не нашла в статье упоминание о Монплезире....
    Его переименовали или его уже нет?....

    А вообще статья великолепная, огромное спс за пробуждённые воспоминания, оставшиеся после посещения этого правда особенного города....

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Елисеев Мастер 7 августа 2013 в 21:29 отредактирован 7 августа 2013 в 21:58

    Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, прогулка по Неве - это программа-минимум конечно, зацепит не зацепит, тут по интересам, но хотя бы раз сходить надо.

    А так, из того что действительно может быть интересно, а не для протокола:
    - Морская тематика: Аврора (сейчас правда закрыта) + Красин + 2 подводные лодки
    - Музей электротранспорта + музей железнодорожной техники
    - Музей воды + океанариум + дельфинарий
    - Ботанический сад + оранжереи + Зоологический музей
    - Артиллерийский музей (меня не зацепило, но любителям военной истории есть на что посмотреть)
    - Музей связи (для любителей электроники и радио)
    - Для детей: Диво-остров + аквапарк
    - Планетарий (не во всех городах есть, и не везде дети видели хоть раз нормальное звездное небо) + рядом опционально Зоопарк (но после европейских - идти туда не хочется).
    - Репино и музей-усадьба: интересно посмотреть как жила раньше русская интеллигенция, очень тихое и приятное место, почему-то вызывает больше впечатлений чем попсовый Петродворец с золочеными фонтанами (цари жили шикарно что тогда что сейчас, никто и так не сомневается)

    Церкви и прочие культовые сооружения: интереснее всего имхо Александро-Невская Лавра + некрополь рядом, Петропавловская крепость (там же могилы царей, Романовых), еще интересно смотрятся мечеть (у Горьковской) и буддистский храм (у Старой Деревни), проектировал его сам Рерих вроде. На Исаакиевском соборе есть колоннада, туда интересно подняться, красивый вид на город. Там же был маятник Фуко, теперь его давно сняли для проведения служб, добро пожаловать назад во времена темного средневековья...

    Да, прогулки на катере - лучше всего брать на пристани рядом с Дворцовой, там есть 2х-часовые экскурсии с выходом в Финский залив, гораздо интереснее.

  • Посмотреть Эрмитаж за неделю??? Ну, разве что - обойти снаружи...

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 7 августа 2013 в 13:04 отредактирован 7 августа 2013 в 13:09

    "...Зимний дворец, Александровскую колонну и Дворцовую площадь: все они полностью погружают посетителя в мир петровской эпохи" - нет, не погружают, этот ансамбль сложился много позже.
    "...и вы погружаетесь в великолепный мир русской реки, забывая обо всем на свете" - бэээ, опять "погружение в мир".
    "Не забудьте взять с собой детей" - шедеврально!
    Не понравилась статья - ни слогом, ни наполнением.
    Исторический Петербург - город-декорация к великим и трагичным событиям нашей истории, построенный на камнях, костях и указах. Мало души, но остро чувствуется аура трех прошедших столетий.
    Побывав Петербурге "огромное количество раз", автор так ничего и не поняла про наш город.

  • С последней мыслью согласен на все 100%! За неделю удалось посмотреть только то, что в пешей доступности - Казанский, Исакий, Спаса на крови, Михайловский дворец, Александрийка, Эрмитаж, каналы, Аничков мост, Петропавловка и не многое другое. Ну и Петергоф, конечно. Исакий поразил своим размахом - грандиозен! Спас на крови более что-ли ближе к человеку, не такой огромный, но какой-то ... уютный что ли. Петропавловка не особо впечатлила, как и парки Петергофа. Самсон великолепен, отреставрированный Летний дворец сияет. После него Монплезир так - дача на Дмитровском шоссе. А обзорная экскурсия в Эрмитаже - два часа как пятнадцать минут! В общем, приехать на недельку в Питер - это "галопом по европам". Все нормально посмотреть не получится. И не жалейте на экскурсовода, он расскажет куда больше, чем онлайн гиды в Интернете.

  • Первое впечатление от Питера, на подъезде -- ива Буллата!
    Эти сферические хрупкие невысокие ивы вокруг -- визитка этого города! Да, Дворцовая площадь, Невский проспект, Эрмитаж, Васильевская стрелка, Летний сад -- это такой себе "маст бы хев". Всё это было у меня, я тащила среди ночи моих питерских друзей смотреть разводящийся мост, они пили пиво и снисходительно улыбались моему восторгу. Были белые ночи, в "Катькином садике" они мне наломали сирени.
    Не покидало ощущение, что в ушах звучит классическая музыка, когда ходишь по Питеру. Запомнилась обзорная экскусия на катере по каналам. Вид на залив с Петергофа (а не сам Петергоф), совершено сразил Спас на крови, ходила к нему потом ещё раза три. смотрела как на чудо, даже хотелось плакать. Казанский собор велик, красив, но в Спасе что-то было. Спасительное?..
    Просто бродили по городу, нашли дом неправильной формы, а в другой раз -- дом в удивительной орнаментальной лепнине, как из русских сказок, с иллюстраций Билибина. Ещё один раз во время прогулки как раз перед нами из ресторанчика вышел Лифанов, перешёл дорогу и сел в автомобиль, когда уже тронулся, меня осенило -- эх, надо ж было автограф попросить! Постоянное ощущение какой-то возвышенности, наполненности, простора, воздуха! Очень красивые и вежливые люди, и (извините, это моё, женское) -- повсюду очень качественный, красивый, хорошего фасона трикотаж.

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 7 августа 2013 в 17:54 отредактирован 7 августа 2013 в 17:55

      Ксения Печий, Отличный комментарий, насыщенный при небольшом объёме, эмоциональный, чудо!
      Про трикотаж поддерживаю: замечательная сеть магазинов "Три кота", хорошо пополняла там гардероб, от нижнего белья и колготок до куртки.

      Оценка статьи: 3

  • Катя Иванова Катя Иванова Профессионал 7 августа 2013 в 06:59 отредактирован 7 августа 2013 в 06:59

    Питер - это город, где я родилась и живу в настоящее время. Прочитала статью и спросила себя, поехала бы я в этот город после того, как я это все прочитала. Нет, конечно. Какое-то странное изложение своих впечатлений от посещения разных достопримечательностей. Лаури Ли права: Санкт-Петербург - это особый город, где чувствуется влияние западной Европы во всем. Молодая северная столица России строилась по прихоти и велению императоров и императриц в течение нескольких веков. Каждая эпоха характеризуется преобладанием особого стиля в архитектуре: классицизм, барокко, ампир, эклектика, неоготика и т.д. О Питере можно рассказывать бесконечно...

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 7 августа 2013 в 05:30 отредактирован 7 августа 2013 в 05:43

    Марианна Семакова, по-моему в названии пропущен предлог.
    ...вам лучше познакомится с ними... - Что сделать?
    У слов "знаменитый" и "огромный" много звучных синонимов.

  • Дорогая автор, никак Питер не символ России - он всегда был чужд всему русскому в архитектуре и культуре. Такой вражеский русский Таллин-по-питрески по отношению к Москве, а тем более Самаре или там кому еще. Может, потому и интересно посмотреть, что не МАсква златоглавая, а кусочек Европы без Европы.