Анатолий Пастухов Грандмастер

Строят ли муравьи мегаполисы?

Семейство муравьев включает 20 подсемейств, 54 трибы, 358 родов, 10213 видов и 4515 подвидов, в разной степени признаваемых разными специалистами мирмекологами. Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения поведения, экологии и физиологии.

claffra, Shutterstock.com

Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями. Муравейники есть везде! И мы так привыкли к ним, что порой не задаем себе вопрос на тот счет, как эти маленькие насекомые ухитряются выстроить настоящий многоэтажный «город» из хвоинок и палочек. Размеры этих «небоскребов» порой поражают наше воображение.

Около 20 процентов биомассы на планете — муравьи! Эти насекомые совершенно слепы и у них крошечный мозг, но они действуют согласованно, руководствуясь простыми правилами поведения.

Самые крупные в мире муравьи (Formica) живут в Африке. Длина тела рабочего муравья составляет 33 миллиметра. Возьмите линейку и отложите на ней почти три с половиной сантиметра. Отложили? Впечатлило? Естественно, среди гигантов есть и лилипуты. К ним можно отнести муравьев вида Leptothorax minutissimus, которые встречаются только в восточной части США. Они обитают в колониях других видов муравьев на положении паразитов, мирно уживаясь с хозяевами. Эти мелкие муравьи в количестве от 50 до 100 особей благоденствуют также в крошечных укрытиях — старых желудях, орехах гикори, полых прутьях и травах. Они вырастают в длину лишь до трех миллиметров и отличаются золотистой окраской.

Между членами муравьиной семьи существует четкое разделение функций. Обычно самые молодые рабочие бывают няньками — ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся сторожами или наблюдателями.

Ну, а теперь о том, о чем, собственно, и хочу рассказать…

С Касимом Сагиткиреевичем Янбаевым у меня знакомство давнее. Первая встреча состоялась много лет назад. Деревня Бикберда в Зианчуринском районе Башкортостана стоит далеко на отшибе от основной трассы. И все же при случае заезжаю в нее. В тот раз Касим-агай пригласил посмотреть удивительные муравейники, которые он нашел в лесной глухомани. Сам по себе Касим-агай заслуживает особого рассказа.

В прошлом он человек военный, а ныне — майор в отставке. Служил в ракетных войсках. Потом был военкомом Зианчуринского района. Вместе с супругой, педагогом по образованию, после выхода на пенсию перебрались в маленькую деревню — поближе к природе. Основное занятие — любительское пчеловодство. Янбаевы много читают и с ними очень интересно говорить о недавно вышедших книгах. Но это все — к слову. По своей натуре Касим-агай непоседа. И я, когда свернул в Бикберду, не очень-то уверен был, что застану его дома: погода чудесная, а он любит побродить по лесу. Но мне повезло — на крыльцо вышел сам Касим-агай, радушно стал пожимать руку, тут же пригласил на чай. Увидел у него над левым глазом марлевую повязку.

 — А, это… Да ничего страшного. На прошлой неделе в Уфе операцию сделали — катаракта. Заживет скоро. Одно плохо, читать пока не могу. И в солнечный день приходится надевать специальные темные очки. А так — все нормально.

Узнав о цели моего визита, Касим-агай вызвался показать удивительное место. Я его попытался было отговорить — все же недавно операцию перенес, но он лишь рукой махнул. Мол, обойдется, а без меня ты муравейники все равно не отыщешь. И вот после чая, превратившегося неожиданно в обед, едем в лес. Проселочная дорога петляет над обрывистым берегом реки Малая Сурень. С высоты отлично видно, какая прозрачная вода в ней. Дно — как на ладони.

 — Форель еще недавно водилась, — говорит Касим-агай, — но всю выловили браконьеры.

Постепенно дорога кончается, сворачиваем влево и дальше уже едем совершенно без дороги.

 — Все, теперь только пешком. Километра три-четыре будет, — говорит Касим-агай.

Еле поспеваю за своим проводником. А он словно не устает и, не переводя дыхание, рассказывает:

 — Размером та роща метров 200 на 350. Канадский клен широколиственный в ней растет. Откуда он там, понятия не имею. Нигде больше на Урале не встречал. В роще я насчитал 25 огромных муравейников. Специально потом с собой метр принес, замерил. Купол самого большого — 1 метр 65 сантиметров в высоту, а в диаметре — за три метра! Все 25 муравейников — действующие! И ни один не тронут медведями. Хотя медведи у нас большие лакомки до муравейников. Я находил их немало разоренных. А тут — столько пищи медведям, но ни одного медвежьего следа в роще не обнаружил. Хотя как-то совсем недавно увидел медвежьи следы рядом с Бикбердой, всего в десяти метрах от одного огорода. Домашнего скота в деревне стало больше, а на растительной пище медведь много жира за лето не нагуляет. Короче, загадка, почему мишки муравейники в роще не трогают?

Пробираемся через лес, заваленный буреломом. Позади остается родниковый ручей. Спускаемся с очередной горы… Вот она, та самая роща, о которой говорит Касим-агай. Ноги уже гудят от ходьбы, но я забываю об усталости, когда открывается просто фантастическая картина. Действительно, вся территория рощи — сплошь огромные муравейники. Ничего похожего я никогда в жизни своей не видел.

Каждый муравейник — это миллионы муравьев. Чем же они питаются? Ведь роща стоит отдельно от остального леса. Разумеется, есть тля, которую муравьи доят. Но этого явно мало на 25 большущих муравейников на столь ограниченной территории. Пытаясь найти разгадку природному феномену, проходим с Касимом-агаем рощу насквозь, потом — по окраине. Резные кленовые листья шуршат под ногами. Под ними совершенно голая, без единой травинки земля. Такое ощущение, что муравьи старательно все выпололи.

 — В Центральной России в Приокском заповеднике есть заказник, где муравьев охраняют и изучают. Но там муравейник от муравейника находится на большом расстоянии, — говорю своему провожатому.

 — Я пытался обратить внимание уфимских ученых к этой роще. Написал письмо, рассказал о своей находке. Первое впечатление — не поверили. Потом пообещали приехать и изучить, объявить рощу памятником природы. Но дальше этого дело не пошло, — говорит Касим-агай. — Наверное, нет желающих ехать в далекую лесную глухомань и прибивать ноги по горам.

Дома, «покопав» Интернет, обнаружил, что в России еще в одном месте есть настоящие муравьиные мегаполисы. Это — Ушканьи острова на Байкале. Высота самого большого муравейника там — 1 метр 70 сантиметров. Но у байкальских муравьев в достатке пищи. Остается загадкой, как в Башкирии в небольшой кленовой роще, при явно выраженной конкуренции за пищу, муравьи смогли построить 25 мегаполисов?

Обновлено 3.08.2013
Статья размещена на сайте 29.07.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Пастухов Анатолий Пастухов Грандмастер 4 августа 2013 в 13:01 отредактирован 4 августа 2013 в 14:14

    Всем спасибо за выставленные статье пятерки. Разумеется, тема куда шире, чем она раскрыта мною. Просто нельзя в небольшом материале объять необъятное. Но я тут новый автор, еще не "исписался" и в планах у меня дюжина интересных тем. Мое кредо - писать преимущественно о том, что имел возможность изучить хотя бы в общих чертах. Вот, сам себе плюсик поставил Прощается или нет?

  • Тема очень интересная и на удивление актуальная, т.к. дает нам перспективы понять себя, и переоценить отношение к окружающему Миру. Хотя интересных данных касательно общественных насекомых на много больше, поэтому я надеюсь будут опубликованы еще статьи по данной тематике. Я бы посоветовал ознакомиться с книгой В. Е. Кипятков "Мир общественных насекомых" - там хорошо описана жизнь муравьев - как это не парадоксально у них есть даже рабовладельческий строй, что то напоминающее торговлю и многое другое похожее на современное общество людей. А в фильме "Животные похожие на нас" - "Сети" - показаны огромные страны муравьев которые занимают несколько километров и состоят из сотен муравейников - сообщающихся друг с другом. А "Сады дьявола" - это просто шедевр селекции растений муравьями - увы людям до такого еще очень далеко, и данный факт "большая оплеуха" тем кто гнобит генетику и генные модификации. Но возвращусь к насекомым выращивающим грибы, скот (тлю) и строящим небоскребы - возможно они когда то нас превзойдут (просто еще не настало их время...) Но уже сейчас у них многому можно поучиться.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную статью!
    Успехов в написании стетей!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 августа 2013 в 01:00 отредактирован 4 августа 2013 в 01:03

    Меня тоже интересуют муравьи. Их организация, выживание без технического прогресса в строительстве - поучительный пример для человеков. Среди них не замечено миллиардеров, "все живут вровень так, система коридорная,..."(С)
    Однажды я наблюдал всё-таки и войну между племенами муравьёв. На молодую кучу рыжих муравьёв напали росточком поменьше чёрные муравьи и куча опустела, чёрные не стали жить на оккупированной территории.
    Против муравьёв выпускаются баллончики-пшикалки и мне приходилось не раз уничтожать цивилизации этих долгожителей планеты. Поражает продуманная система вентиляции куч, напоминающая соты пчёл, защита от ливней и форма кривой вероятностей Гаусса их небоскрёбов.

    Когда говорят о пробках на дорогах, я предлагаю смоделировать ситуацию, усадив (в масштабе) муравьёв на автомобили.

    Поражает также запас хода муравьёв, какие дистанции они преодолевают без заправки?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо за оценку статьи. Кстати, В Центральной Америке и Карибском бассейне совсем недавно были обнаружены в общей сложности 33 неизвестных ранее науке вида муравьев. Эти насекомые живут в опавших листьях и гнилых бревнах тропических лесов, и все они крошечные, меньше, чем одна двенадцатая дюйма (2 мм) в длину. Похоже, что это новый рекорд на звание самых маленьких в мире муравьев.