Мария Яроцкая Дебютант

Запланировать отпуск без помощи турагентства? Легко!

Путешествие — это незабываемые эмоции, множество впечатлений, но вместе с тем и много забот. Вы не поверите, но самым лучшим помощником в отпуске станет ваш смартфон. Он не будет надоедать и уговаривать посетить банальные достопримечательности, как это обычно делают экскурсоводы от турфирм. Вы сэкономите кучу средств и нервов, используя полезные приложения.

Goodluz, Shutterstock.com

Итак, вы решили взять отпуск. Хочется уехать на край света, прочь из душного мегаполиса. Существует множество приложений для iPhone, которые помогут определиться с направлением.

Fotopedia Heritage — это галерея из 30 000 снимков самых удивительных уголков планеты. Ask A Homad — база знаний 52 000 путешественников, на которую вы смело сможете ориентироваться в своем выборе. Все приложения бесплатные — это первый маленький шаг к экономии собственных расходов во время отдыха.

Теперь пора решить вопрос проживания. Чтобы облегчить поиски, можно скачать приложение Ostrovok, которое содержит информацию об отелях 200 стран мира. Хотите арендовать квартиру или комнату? Выбирайте среди 200 000 предложений в 30 000 городах с помощью приложения Airbnb. Ну, а «горячие» недорогие варианты ищите через Hotel Tonight.

Один из самых трепетных моментов — покупка билетов. Как добраться до аэропорта? Какое место в самолете лучше выбрать? Где найти лучшие цены? Поезда Aeroexpress и одноименное приложение — лучший способ добраться до аэропорта без пробок и опозданий в четырех городах России. Seatguru поможет выбрать самое удобное место в самолете. Aviasales — крупнейший сервис поиска рейсов и билетов среди 728 авиакомпаний. Кажется, ничего не забыли?

Теперь самое трудное — сборы. Сэкономить время и избежать стресса поможет приложение Packing Pro — мастер по сбору чемодана. Боитесь смены часовых поясов? Не мучайте себя лишними страхами и подготовьтесь к перелету заранее, обратившись за советом к приложению Jetlag Genie.

Вещи упакованы, билеты томятся на полке, еще пара дней — и отпуск. Отведите несколько минут на организацию отдыха с помощью приложения Tripit. Создайте график, который не даст вам потеряться во времени и закиснуть на пляже или в гостинице. В конце концов, никто за вами не будет проверять, соблюдаете вы расписание или нет.

Ну, прощай, душный офис! Пора отправляться в путь. Садясь в самолет, вспомните об очень полезных приложениях — Gate Guru и Fightboard, в которых есть табло прилетов и вылетов для 3 000 крупнейших аэропортов.

И вот мы на месте! Если вы от счастья потеряли дар речи, или вы забыли все, о чем вас учили на уроках иностранного, то вам помогут переводчик Google Translate и разговорник Руссо Туристо. Для письменных упражнений используйте приложение Wordlens, которое поможет расшифровать надпись на любом языке.

Даже если вы не меняете деньги, а используете банковскую карту, полезно знать курс местной валюты с приложением Icurrency. Учет финансов на время отпуска поручите Travel Pocket, а умный расчет чаевых — калькулятору Just the trip.

Гуляя по новым местам, неплохо бы иметь с собой карту метро и города. Некоторые из них могут уместиться на экране вашего смартфона: Google Maps, City Maps 2 Go и All Subway. Отправляясь на прогулку, установите себе мессенджер, например Whatsapp, с помощью которого можно быстро связаться друг с другом, не разоряясь на роуминг.

Карты есть, деньги есть… Пора идти искать два ствола где-нибудь среди местных достопримечательностей! Тут-то вы вспомните турагентства и зануд-экскурсоводов, которые могут заставить вас ехать на другой конец города к заброшенному памятнику. Только вы выбираете, что вам смотреть и как проводить отпуск! А бесплатные приложения Tripadvisor Offline City Guides и Афиша-мир будут вашими верными помощниками в поиске интересных мероприятий.

Ну, а благодаря приложению Alfred вы всегда сможете перекусить, найти привычную еду или лучший ресторан с местной кухней.

Какой отдых без шопинга? Если вы путаетесь в местных размерах одежды и обуви, скачайте Sizer — универсальный конвертер для подобных обозначений.

Еще одним must-have в списке приложений любого самостоятельного путешественника должен быть Gismeteo, со сводками которого лучше ознакомиться перед выходом из дома, и Ultraviolet — сервис рекомендаций для безопасного и красивого загара.

Будьте предельно внимательны, находясь в чужой стране. На всякий случай имейте при себе номера телефонов местной скорой помощи и полиции. Приложения по форс-мажорам: 1Password (надежное хранилище для паролей), Helpcall (список номеров экстренных служб), First Aid By Red Cross (справочник первой помощи).

Отпуск прошел, а впечатления остались! Поделитесь ими через Instaweather Pro, Flock, Pindrop и Geospyke.

Планировать путешествие — это легко, если рядом есть смартфон и полезные приложения!

Обновлено 8.08.2013
Статья размещена на сайте 31.07.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 9 августа 2013 в 08:01 отредактирован 9 августа 2013 в 08:03

    Планировать путешествие – это легко, и приложения здесь могут помочь очень сильно. Только первое условие - определиться с тем, куда ты поедешь и зачем.

    А за список приложений спасибо. Кое-что может пригодиться. Может быть. Если Wi-Fi не подведет.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья!Хочется немедленно воспользоваться всеми приложениями.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2013 в 18:25 отредактирован 31 июля 2013 в 22:27

    А у популярнейшего Booking.com нет приложения для айфона?

    С этой подборкой хорошо путешествовать там, где Wi-Fi на каждом шагу, маловато оффлайновых. Кстати, Google Maps вовсе не самые подробные карты (и с недавнего времени не доступные оффлайн). Практически всегда найдутся местные, на которых дома прорисованы с номерами. Главное - чтобы улицы не иероглифами написаны были.

    Word Lens - гениальное приложение, конечно, но что в нем доступно? С английского на испанский, французский, итальянский, немецкий, португальский и обратно (и это в платной версии)? Очень узкое применение...