Николай Аблесимов Грандмастер

Какого цвета географическая карта России?

Красного! По данным далеко не полного Атласа автомобильных дорог 750 топонимов России содержат в названии прилагательное или часть слова красный. И тому есть как минимум две причины…

esfera, Shutterstock.com

Во-первых, прежнее значение слова красный — красивый. Отсюда Красный Яр, Красноярск (по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска), Красный Куст, Лог, Пахра, Поляна, Речка, Холм, Красноуфимск, Красный Ясыл и т. п.

Во-вторых, в XX веке мы жили 74 года под красным стягом. Отсюда появились Красные Богатырь, Заря, Звезда, Знамя, Стяг, Новь, Колос, Коммунар, Латыш (сегодняшние латыши ежатся, когда проезжают мимо него по трассе М10), Луч, Мелиоратор, Октябрь, Пахарь, Поселение, Профинтерн, Ткачи, Торфяник, Эхо, Красногорск (ранее Баньки), Краснодар (бывш. Екатеринодар), Красноармейск, Краснофлотец, Красногвардейский, Краснокомиссаровка и т. п.

В связи с этой краснухой интересна судьба названий вокруг места моего жительства села Зарубино, Новгородской области. Наш райцентр Любытино до 1931 г. назывался погост Белый по имени речки, на которой стоит. Но с белыми покончили в 1922 г. и погосту присвоили имя соседней деревни Любытино, которое переименовали в село Артемовское — тоже с красным оттенком в честь большевика Артема (Федор Андреевич Сергеев). В результате такой политической географии прилагательное белый осталось в названии только 48 населенных пунктов России. Удивительно, как море осталось Белым!

Не хотим мы расставаться со своим героическим кроваво-красным прошлым. Одних поселений с названием Октябрь и Октябрьский (-ое) на карте родины 121! Остальным месяцам повезло меньше. Деревня Январи в Шахунском р-не Нижегородской обл., Февральск и Февральское. Одно Мартовое. Апрелевка и Апрельский. Немного майского настроения — 23. Одно Июльское. Пять Августов. Один Сентябрьский и один Ноябрьск.

Чуть меньше Комсомола — 62. Один Комсомольск-на-Амуре, построенный узниками ГУЛАГА, дорогого стоит. Город хоть и «на заре», однако пыльный и некрасивый. А Комсомольск-на-Печоре? Как вам? Наверняка бывший лесозаготовительный пункт северного ГУЛАГа. Немало также Большевиков (15), Коммунаров (11), Коминтернов (9). Есть даже одна светлая мечта всего прогрессивного человечества — Коммунизм — правда, в Казахстане. Это отголосок эпопеи освоения целинных и залежных земель в 1950-х гг. в СССР.

И не хотим переименовывать. Ленинград стал Санкт-Петербургом, а область вокруг по-прежнему Ленинградская. Свердловск вернулся к историческому Екатеринбургу, а округа — Свердловская.

Есть еще цветные селения.

Пос. Голубой (мда!) и Голубые Ручьи.

Желтых поболее — семь. Это пос. Желтые, Желтые Воды, Пески, Пруды, два Желтых и Желтый Яр.

Зеленых еще больше — 80. В том числе Зеленогорск и Зеленые Лужи (брррр).

Есть пос. Розовое и Серый.

Синих — 14. От Синевки до пос. Синь.

Черных — девяносто семь. От Черноголовки до шести Чернух.

А как бы хорошо было жить в Бирюзовом, в Сиреневых Закатах, в хуторе Малиновом, чем в селении… Синяк.

Так что карта нашей страны, в основном, красненького!

Обновлено 5.08.2013
Статья размещена на сайте 2.08.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, что статья написана долгими зимними вечерами Летом в деревне и так работы невпроворот

    Оценка статьи: 5

  • О, ещё псевдгеограф выискался. Поехал бы лучше в Америку, там тоже много бело-сине-красного, как и флаг США.

  • Любопытное исследование.

    зы
    остались за бортом всевозможные совхозы различных по счету Партсъездов
    их просто море немеряное.

    Оценка статьи: 4

  • А вы поглядите на цирк с улицей Уго Чавеса в Москве?! Тоже еще один Ленин всегда живой - они его 9 дней таскали как чучело расбухшее по улицам, ну это ладно, латинос - они на могилки своих даже покушать приносят. Там мертвых как бы нет - они временно прикопаны. Могут и откопать и пообедать ими.
    Если бы был жив Пол Пот или Дювалье, они бы в пику старшему брату назвали бы так Тверскую. Да как-то на Полпотовский угол Дювальевской прямо с Уго Чавеса бабушка прошла...
    А завтра скинут Моралеса, станет во главе порученец Госдепа, народ дружно откопает своего Угушку и сожжет на костре. Славненько, а в Москве останется улица в честь жулика, ограбившего всю Венесуэлу.
    Правда, что идиотов не жнут, не сеют - сами выпупляются.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно было прочитать. Как хорошо, что комми не добрались до Красного моря и теперь его по-прежнему приятно называть красным.
    Не переименовывали, думаю, по соображениям экономии - дороговато это в масштабах страны. Да и толку-то - как ни называй Санкт Петербургом, а там Милов сидит и Валька-стакан сидела.
    Тут принципиально другое: на главной площади столицы страны валяется незакопанный труп. "Самая духовная" нация в мире ходит на труп смотреть. На этой же площади свой колумбарий-кладбище, и тут же на кладбище проводят свои гулянья жители страны. На этой площади стоит лобное место, где приводились в исполнение казни, и тут же в мирное время проводятся военные парады.
    А вы говорите, топонимика красная. Да черт бы с ней. Покойника зарыть надо сначала.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, на Лобном месте не казнили. С него объявляли царские указы. В том числе и о казнях.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2013 в 11:14

        читать дальше →



        Лаура, а вынесут покойника или нет - ничего это не изменит...

        • Марианна Власова, очень даже изменит. читать дальше →

          Оценка статьи: 5

      • Марк Блау, не знаю, могу и ошибаться, а какая не хрен разница - Дума указы принтует, там указуют. Но все же мне кажется, что Сеньке там башку отшибли. Важен принцип - или перлюстрация, или назад в поганый совок. Второй холодной мир не потерпит - снесут с лица земли. Не те помидоры с той стороны. Мне не все равно, странно, да?

        Оценка статьи: 5