Анатолий Пастухов Грандмастер

Горящие горы. Существуют ли такие?

В переводе с башкирского языка Янгантау буквально означает «Горящая гора». Она вытянута с востока на запад на два с половиной километра вдоль правого берега реки Юрюзань. На различных участках её склона выходит горячий воздух, насыщенный водяными парами.

Oleg Menkov, Shutterstock.com

Многочисленные исследователи природного феномена выдвинули большое количество гипотез о природе термальных явлений: подземный пожар от молнии, реакция перехода солей закиси железа в соли окиси, горение малобитуминозных пород, радиоактивное тепло, взаимное трение горных пород… Полной ясности с тем, почему «горит» гора, нет до сих пор. Выдвигались даже гипотезы о природном ядерном реакторе и редком метеорите, ставшем катализатором термальных процессов.

Из трещин Янгантау выделяются горячие (40−50 градусов Цельсия) пары и сухие (до 70 градусов Цельсия) газы с содержанием двуокиси углерода, азота, радона и некоторых органических веществ, используемых для паровых и суховоздушных ванн. В трех километрах от горы находится знаменитый минеральный источник Кургазак.

Кроме горячих паров и газов, имеющих ценные целебные свойства, Янгантау славится наличием ряда сернистых, цинковых и радоновых источников, которые стали основой для создания бальнеологического курорта «Янгантау». Ландшафт окрестностей горы представлен природным лесопарком, состоящим из березы, дуба и осины, чередующихся с луговыми полянами и степями на склонах. Сохранившиеся редкие сосны говорят о некогда бывших здесь хвойных лесах. На горе и ее окрестностях распространены кустарниковые лугово-степные комплексы из вишни степной, миндаля низкого, карагана, шиповника, бересклета бородавчатого и ковыля, типчака, чабреца. Нижние части склона покрыты черемухово-ивовыми зарослями. Иными словами, гора эта — типичная для Южного Урала. И быть бы ей с другим названием, но она получила «огненное» за свое загадочное «горение».

Янгантау впервые описал П. С. Паллас в 1770 году. Однако местные жители намного раньше этого срока использовали целебные свойства горы. Выкапывали углубление и исходящим теплом лечили болезни костей и суставов. Раньше температура внутри недр горы была выше. Есть документальные свидетельства на тот счет, что брошенные в трещины щепки вспыхивали и сгорали еще по ходу падения вниз.

Всяких горящих и пылающих гор в различных концах света более чем достаточно. Как таящих огонь внутри до поры до времени, так и потухших. Но тем и загадочна Янгантау, что она не имеет ничего общего с вулканами, удалена от сейсмических областей. Температура выходящих из нее газов колеблется нынче от 37 до 150 градусов Цельсия. С целью изучить гору однажды пробурили скважину до уровня в 90 метров. Из нее и сейчас пышет жаром с температурой в 380 градусов!

Специалисты — геологи, гидрологи, бальнеологи — не раз наведывались сюда и дали подробное описание «горящей» горы. «Дышащих» теплом обнажений на горе известно пять — это так называемые «пожарные» площадки. На одних из них трещиноватые породы имеют резко повышенную температуру, но никакого выхода газов из трещин обнаружить на глаз не удается (к тому же не чувствуется запах). На других площадках заметен белый пар. Пары содержат смолы, фенолы, аммиак и другие компоненты, которых здесь гораздо больше, чем в обычном водяном паре.

На основании длительных исследований специалисты сделали наиболее вероятное заключение. В недрах горы происходят окислительные и восстановительные реакции битуминозных мергелей. На глубине 60−90 метров находятся очаги разогрева. Накапливаемое тепло в ограниченной зоне длительно сохраняется из-за слабой теплоотдачи окружающих горных пород. Предполагается, что этот подземный пожар продлится еще не один век.

Янгантау — вовсе не единственная в России «горящая» гора. В бассейне Амура, примерно в 350 километрах от Благовещенска, тоже есть «горящая» гора. Но «печка» у нее другая. Внутри амурской горы (она в 35 километрах от села Нововоскресеновка) на глубине около десяти метров горят бурые угли. Предполагается, что горение поддерживается также поступлением к углям через трещины в недрах природного газа. Впервые амурскую «горящую» гору описал знаменитый путешественник Н. М. Пржевальский в своем первом исследовании юга Дальнего Востока.

На территории бывшего СССР хорошо известна «горящая» гора Янгардак на полуострове Апшерон — в 25 километрах к северу от Баку. Причина «горения» горы — природный газ, пробивающийся к поверхности через слои песчаника и самовозгорающийся на выходе.

Гора Химера в Турции тоже «горит» по той же самой причине — самовоспламенение природного газа. Находится гора в окрестностях местечка Чирали — приблизительно в семи километрах от Олимпоса. На горе постоянно горят несколько факелов. Огонь этой «горящей» горы известен тем, что он почти не обжигает руки, хотя температура горения метана довольно высока.

Обновлено 7.08.2013
Статья размещена на сайте 5.08.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: