Руслана Карпенко Дебютант

Август: кого провожаем, а кому кланяемся? Даты и приметы народного календаря

Август — один из самых красивых месяцев в году. Это — месяц сбора урожая, когда вся природа отдает человеку свои плоды, а потом идет на заслуженный отдых. Как красиво в садах играют на золотом солнце ароматные яблочки, как переливается виноград или отдыхает на огороде дыня — миниатюрка солнца. А сколько праздников выпало на красный месяц — целых три Спаса!

SweetCrisis, Shutterstock.com

Заканчивается сбор ягод: черники, голубики, малины, брусники, ежевики, облепихи, земляники, кизила. Идет заготовка черемухи, кедровых шишек, аира. Сушат траву зверобоя, чистотел, череду, пустырник. Готовят лекарства из коры калины, листьев крапивы и подорожника.

Август — грибная пора. Можно смело отправляться в лес за маслятами, белыми грибами, боровиками, лисичками, рыжиками, сыроежками. Сходите в лес и не просто сделаете запас на зиму, а и погуляете на природе, подышите целебным августовским воздухом. Ведь это последние деньки лета.

Еще в августе заготовляют дубовые веники для бани. А можно для себя собрать душистые целебные травы и засушить на зиму, чтобы потом заваривать чай. Или просто оставить на память до следующего лета.

«Август — астры,
Август — звёзды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!!»

М. Цветаева.

Как только в старину не называли август: зарничник (потому что ясные зори), государь страды, жнивень, хлебосол, собериха, густырь, капустник, а в Древнем Риме август означал «возвеличенный богами». На Древней Руси он был 6 месяцем — заревом, серпнем (потому что хлеб тогда жали серпами). Заканчивался летний сезон, люди отправлялись в лесные походы, чтобы успеть собрать щедрые плоды грибов, ягод. А еще в августе самая лучшая рыбалка. Хорошо клюет щука, судак, окунь.

Говорят, что первого августа начинается самый ранний листопад и начинает свой полет осенняя паутинка. 14 августа на Первый Спас могут начинаться заморозки, выпадает холодная роса. Этот Спас называется Медовым, или мокрым. Обычно после него интенсивно собирают мед. Первые соты раньше на Руси жертвовали в церковь на помин родителей. Потом совершался летний водосвятный молебен на берегу реки. Купали также лошадей и других животных, чтобы были здоровыми. В церкви освящали мак, верили, что он защищает от ведьм и нечистой силы.

На Второй Спас 19 августа освящали плоды сада в церкви и разговлялись яблоками. Надкусывая первый раз яблоко в этот день, девушки загадывали о любви. В этот день провожали лето. Еще его называли осенинами: «Со Спасо-Преображения — погода преображается». С этого дня прекращаются летние грозы. Липа меняет окраску листьев.

Третий Спас 29 августа называется Ореховый, или Хлебный. В этот день святили новые колодцы, чистили к осени целебные источники, пили воду. Третий Спас — на воде. Начиналась заготовка орехов.

В последний день лета перекрашиваются в другой цвет листья яблони и рябины, будто одежду меняют на новый сезон. Вот уж модницы!

«Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! Сердце!»

М. Цветаева, 1917.

Обновлено 9.08.2013
Статья размещена на сайте 6.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В суете ежедневных житейских дел мы забываем о жизни. Как говорится, за деревьями леса не видим. Через народные праздники, приметы, поверья к нам приходит понимание преемственности поколений. Ведь все это передали нам наши пра-пра-прадеды. И передавалось это из поколения в поколение не одну сотню лет. Народные обычаи плюс знание истории своего народа помогают сохранить не только национальное сознание и самобытность, но так же сохраняют, помимо физической (не в смысле генетики, а в смысле здоровья) моральную чистоту нации.
    А четверка, извини, потому что меня не покидало чувство, что я читаю школьное сочинение.

    Оценка статьи: 4