Гарри Гудман Профессионал

Как правильно покупать недвижимость в Болгарии?

Хотите приобрести недвижимость в Болгарии — на море или в горах? Хотите инвестировать в недвижимость Болгарии и получать в перспективе доход от сдачи квартиры? В этой статье я расскажу о том, как стоит поступать, а как не стоит поступать при покупке недвижимости в Болгарии.

Little_Desire, Shutterstock.com

Разумеется, вы всегда сами сделаете собственный выбор, но думаю, что мои более чем 10-летние наблюдения за тем, как уберечься от мошенничества и обмана со стороны продавцов, как правильно выбрать и купить недвижимость, как правильно инвестировать, будут вам полезны.

Главное, если вам активно предлагают что-то купить, не покупайте это. Если вам предлагают бесплатно приехать в Болгарию, бесплатно жить в отеле и осматривать недвижимость, помните, что бесплатно ничего не бывает. Вы и сами можете приехать и выбрать то, что именно вам интересно.

Многие покупают недвижимость в Болгарии спонтанно, под воздействием активных продавцов-риелторов, и потом имеют одни проблемы — как моральные, так и материальные. Разные варианты есть. Выбор вам самим делать.

Запомните: если вам что-то активно и настойчиво предлагают, не берите.

Есть ли у вас в городе «коробейники»? Это такие мальчики-девочки, которые ходят по квартирам и офисам с огромными коробками и пытаются продать вам некий абсолютно ненужный предмет, притом по очень приличной цене. Думаю, что есть и вы с такими сталкивались.

Если вам предлагают купить недвижимость именно в этом месте, именно в этом комплексе и при этом предлагают оплатить ваш приезд, проживание и питание в Болгарии — откажитесь от этих предложений. Целее будут ваши деньги. 200 евро вы и сами можете заплатить за приезд-проживание-питание. Выберете из сотен вариантов то, что вам по душе, а не купите то, что вам вдувают «недвижимые коробейники». Выбор есть, и привязывать себя по приезду в Болгарию к одному только риелтору нет никакого смысла. Будьте сами собой и не давайте вами манипулировать.

Недостроенное жилье покупать не стоит. Могут и не достроить.

Мнение, что купить можно что-то хорошее и недорого в стадии строительства, не всегда верное. Строят и строят, но могут и не достроить. И останутся зиять глазницами без окон объекты болгарского недостроя. И денег не вернете, и проблемы обретете. Не покупайте недостроенное в Болгарии, каким бы дешевым оно не было, как бы вам не обещали закончить все к такому-то числу. Это Болгария. Со своими нюансами.

Вы, конечно, вправе сами решать, как обращаться со своими деньгами. Можете вложить в строительство и ждать, когда построят. А можете сразу купить готовое, получить на руки нотариальный акт на недвижимость (право собственности) и не иметь никаких проблем. Или ждать, пока построят/достроят. Цена вопроса тут в 100 евро с метра квадратного разницы. Сэкономите пару тысяч евро, но время ожидания продлите в случае покупки недостроенного. Выбор за вами.

Мой совет таков — покупайте только готовое, чтоб на руки вам сразу был выдан нотариальный акт с вписанными вашими данными — подтверждение вашего права собственности на купленный апартамент в Болгарии. Или дом, или землю.

Покупать недвижимость нужно у банков.

На первый взгляд довольно странное заявление, но ничего странного нет. У банков много квартир как залогов по невозвращенным кредитам, и каждый банк имеет такие непогашенные кредиты от заемщиков. Банк не может заниматься торговыми операциями. Ему нужно погасить кредит. А если в этот момент вы появитесь с живыми деньгами и предложите купить квартиру, которая является обеспечением по просроченному кредиту — банк с радостью переоформит ее на вас. По договору цессии. И довольны будут все. И должник, который погасит кредит, и банк, который вернет деньги по кредиту, и вы — обзаведетесь квартирой в Болгарии.

Покупать квартиры у банка можно, не беспокоясь о чистоте. Такие квартиры чисты во всех смыслах! Потому что перед тем, как взять в залог квартиру, работники банка тщательно проверяют ее, и она чиста по всем документам и в реальности. Стоимость таких, банковских, квартир гораздо меньше, чем на рынке недвижимости, потому как залоговая стоимость принятой в обеспечение выданного кредита квартиры всегда на 20−35 процентов ниже рыночной. Но банку не до этого. Ему нужны деньги, и если вам понравится вариант квартиры, то и за счет банка сделка будет совершена моментально. И адвокатов, и нотариусов банкиры быстро организуют, пока вы открываете счет в этом банке и оформляете договор цессии. И нотариальный акт переписывается на вас.

Просто прямо зайдите в банк к управляющему и скажите, что желаете приобрести заложенный в банк объект, кредит по которому выдан другому лицу и уже просрочен. Ничего страшного нет. Это простая сделка.

Пользуйтесь услугами частных лиц, проживающих в Болгарии.

Предложите человеку сумму за то, что он найдет по вашим требованиям квартиру или дом, и этот человек, живущий в Болгарии уже давно, выполнит работу лучше любого риелтора. Почему — спросите вы. Да потому, что риелторы продают, в основном, только свою недвижимость, точнее своего агентства, в котором работают. А человечек, который получит от вас гонорар за поиск, найдет именно то, что нужно, поспрашивает соседей, знакомых и знакомых своих знакомых и обязательно найдет вариант, который вас устроит. С нормальным документом — нотариальным актом, и будет вам счастье — купить в Болгарии то, что искали.

Как вы отнесетесь к этому человеку, так он и сработает. И неважно кто он — болгарин или русский, давно проживающий в Болгарии. Вы же не помощь просите у него, а нормально оплачиваемую услугу. Конкретную, с результатом. Все по-честному. Хотя и самостоятельно можно сделать все.

Обновлено 23.08.2013
Статья размещена на сайте 9.08.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светик солнцева Читатель 29 июля 2014 в 22:22 отредактирован 26 мая 2018 в 19:40

    Мы покупали квартиру в комплексе Хармони Сьютс. Это комплекс на Солнечном берегу. Мы решили, что так будет безопаснее. И кстати, они очень помогли в оформлении документов. Поэтому я сейчас полностью спокойна за свою квартиру.

  • Не только у вас можно покупать и у других таких как вы - более 3000 официальных представителей застройщиков - по 200-300 евро за метр. А если реально хотите купить - ищите частного риелтора а не представителей пустых...

    Оценка статьи: 5