Екатерина Кирсанова Мастер

Что привезти из Чехии?

Чехия — одна из стран, которую давно облюбовали наши туристы. Кто-то едет лечиться на целебные воды, кто-то — убивать почки в традиционных пивных, кто-то — просто побродить по улочкам Праги, загадать желание на Карловом мосту, угостить куском хлеба проголодавшихся лебедей…

Stanislav77, Shutterstock.com

Пиво

Первая ассоциация со словом «Чехия» у многих — именно пиво. Пива в Чехии много, оно разное — на любой вкус, но при этом — безусловно качественное. После употребления пива чешского (в больших, но всё же разумных количествах) наутро не отекает лицо, не болит голова и в горле не дерутся кошки. Потому как продукт действительно натуральный — чистейшая вода, хмель, солод, и — в темном пиве — ещё немного карамели. А ещё жесткий контроль сроков выдержки. И никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей гадости, призванной сделать вкус нашего недозрелого напитка хоть сколько-нибудь питейным. При этом, помимо пива классического — светлого и темного, здесь можно найти пиво со вкусом банана, вишни, лимона, шоколада, ореха… Своё пиво варят в каждой второй пивной…

Кстати, насладиться вкусом настоящего чешского пива дома можно только в объемах самовывезенного. Чешское пиво, продающееся у нас — даже официально завезённое из Чехии — от пива, которое можно попробовать в самой Чехии, отличается достаточно сильно.

Крепкий алкоголь

Визитные карточки Чехии — это также бехеровка и абсент.

С первой всё более-менее понятно. Традиционная чешская настойка на травах, когда-то — семейный рецепт, сегодня — национальный бренд. Завод Яна Бехера выпускает 4 вида бехеровки — традиционную, Cordial, Lemond (с низким содержанием алкоголя — 20%, и цитрусовым вкусом) и KV 14 (на основе красного вина). При этом первые три выпускаются и на экспорт, последняя же — исключительно для внутреннего пользования. При этом бехеровка — в разумных пределах — продукт весьма полезный. Ведь и изобретена она была изначально как лекарство.

А вот к абсенту отношение сложнее — он продолжает быть одним из самых спорных алкогольных напитков, запрещён во многих странах. И вместе с тем, у абсента весьма интересное прошлое, свои традиции. И противникам сего напитка советую задуматься над следующим…

Таким опасным и растлевающим нравы абсент признали лишь после того, как он стал любимым алкоголем не самых состоятельных представителей рабочего класса — которых волновали не опаловые тона, в которые окрашивается вода, соприкасаясь с напитком, а как побыстрее набраться. Пока его смаковали лишь добропорядочные буржуа (которые выпивали не более одной порции в день, при этом сильно разбавляли её водой и пили один стакан по нескольку часов) и богема (которая напивалась всем и всегда — и не только напивалась, и до которой, по сути, никому особо и дела не было) — на «страшные» свойства абсента никто внимания не обращал.

Естественно, потребление крепких алкогольных напитков требует определённого уровня культуры пития и чувства меры. Но если вы не против пополнить свой домашний бар чем-то интересным, то Чехия для этого — отличное место.

Гранаты

Ну и конечно, брендом Чехии являются гранатовые украшения Турновского завода. На территории самой Чехии добывают пиропы — они, как правило, мелкого размера (не более спичечной головки) и очень тёмные. Также в продаже много другой, нечешской разновидности граната — альмадина. Он может быть крупнее, с более фиолетовым оттенком. К слову, амальдин встречается не только в подделках «под Турнов», но и в Турновских украшениях — если дизайн изделия требует крупного камня. Если для вас принципиальны именно изделия Турновского завода, при покупке необходимо проверить наличие клейма G, сертификата и фотографии изделия в каталоге завода. Ну и при покупке в заводских магазинах риск приобрести «не Турнов» гораздо ниже.

Каменная роза

Есть в Карловых Варах такое интересное производство — бумажную розу, пропитанную специальным раствором, опускают в один из карло-варских источников. И менее чем через месяц отложения солей превращают заготовку в восхитительную каменную розу. Помимо роз в продаже много созданных подобным образом подвесок, статуэток, просто срезов минеральных отложений. Но, как мне кажется, в каменном цветке, «растущем» только здесь, есть какая-то особая прелесть.

А ещё из Чехии можно везти фарфор, хрусталь, водку на червяках и конопле, косметику и много-много чего разного. А вот что именно — каждый может определиться сам, а для этого нужно просто пройтись по улочкам Праги.

Обновлено 14.08.2013
Статья размещена на сайте 10.08.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всегда стараюсь что-то привезти из сувенирки на память о путешествии. Впечатления имеют свойство постепенно ослабевать, забываются детали, подробности. Предмет способен дать нужный толчок памяти, навеять атмосферу сопутствовавшую его преобретению. Я даже билеты люблю сунуть куда-нибудь в книгу, потом наткнёшься невзначай и - море воспоминаний. А уж как приятно повертеть в руках колечко с гранатом и вспомнить... то, что вспоминается

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась статья. Толковая, вменяемая. Если бы собиралась в Чехию, сочла бы весьма полезной.
    С Лаурой не согласна - шубы, "мадонны" и прочие товары - это одно, сувениры и милые безделушки - совсем другое дело. Советы автора предлагают, так сказать, "закрепить" воспоминания о приятном путешествии, а не "отбить" поездку.

  • Отчасти согласен с Лаурой - главное, что можно привезти из другой страны, это впечатления. А большинство сувениров, это так, в лучшем случае магнит на стенку повесить, ну и родственникам небольшие традиционные подарки сделать.

    Основное что запоминается после Европы - чистота и порядок, отсутствие пьяных на улицах (может они и есть, но не орут на всю улицу и не пристают к прохожим), экологически чистые источники энергии (ветряки и солнечные батареи), электромобили на улицах, хорошие и ровные дороги без выбоин, аккуратные деревни без покосившихся домов... В Праге также запомнились колесные пароходы и старинные трамваи, ума не приложу как они их сохранили.

    Бехеровка - да, стоит купить, к нам ее не завозят.

  • Лаура, ну не магниты же возить?! Вот ты написала статью про страну Лимонию -- я теперь до зуда, до попрыгунчиков хочу туда! И бутылку лимончелло именно оттуда привезти! Как сувенир! Ну и выпить! Под приятные воспоминания!
    Помню себя, как вечно с моря пёрла ракушки и камни...
    Из Эмиратов -- семь песков
    В Чехии да -- пиво купила и кожанную сумочку маленькую. Такую этническую, вроде как грубо скроенную, из сыромятной кожи.

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья напомнила совковое время: откуда чего везти - шубы из Греции, дубленки из Турции, сервизы Мадонны - из Чехии. Да, люстры еще.
    Это живо, жило и будет жить:оправдать рейс.
    Я жестко скажу: пока кто-то куда-то едет привезти банку сметаны дешевле, надо сидеть дома. А когда кто-то дозреет сорвать на Новый год ветку омелы в Париже, под которой положено целоваться на Новый год или завести традицию каждый Новый год в Париже под той же самой веткой, тогда стоит ездить

    • Лаура Ли, Вы знаете, лично у меня традиция - раз в год посещать Венскую оперу, желательно оперы, которые не ставятся в Киеве, желательно - первый ряд первой ложи первого яруса. И кормить лебедей из рук в пяти метрах от Карлового моста в Чехии. А ещё - как-нибудь дождливым вечером, когда отпуск уже отгулян, и до нового - минимум месяц - открыть бутылочку сербского вермута конкретной винарии, или бутылочку греческой рецины - т.е. того, чего в Киеве просто нет - и помечтать об отпуске следующем. Или угостить коллег шоколадом из Демеля - который стоит в разы больше чем любой шоколад в Киеве - но вкус которого сразу возвращает в Вену. И да, когда в Киеве появится бытовая химия (в частности, средства для удаления жира и мойки плиты) - я с удовольствием перестану таскать их из Милана. А пока - пусть мой багаж будет на 2 кг тяжелее, но при каждой уборке я сэкономлю лишние 2 часа времени.

      • Екатерина Кирсанова, согласна с каждым вашим словом!
        Лаура, может у вас в городе всё и дешевле (то же лимончелло), но в Киеве это -- в разы дороже. Такова реальность, увы...
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 августа 2013 в 10:25

      Лаура Ли, как можно "оправдать рейс", если тратить деньги - на то, чего нет в России... Привезти, кроме впечатлений и фотографий, что-то себе на память или в качестве сувениров родственникам - естественное желание. Традиционное.

      • Марианна Власова, а заглавие надо аккуратно обдумывать. Заголовок - половина статьи. Если не вся.
        Деловое такое заглавие у автора.
        Все везут сувениры. Традиция такая. Ломать традицию - вроде как против ветра. Вот Ксеня пишет - лимончелло хочет привезти. В Позитано бутылка лимончелло стоит 20 евро, у меня в Бинниз 21 доллар из того же Позитано на Амальфи. Поэтому у меня из Позитано только фотографии памятника освободителям - американскимому воину. Вот это я привезла.
        В музее Гинеса в Дублине билет за вход 10 евро, там дают стакан Гинеса. Я да 8 долларов дома беру six-pack того же пива. Я, конечно, пойду в ноябре снова в музей в Дублине, но это ради фотографий, которые, наконец, влезут по размеру в статью об музее. Ну, и отметиться.
        Таскать сувениры из всяких стран в нашей семье не принято - надоело. Сейчас дети младшие вернулись из Японии. Я заказала хорошее кимоно, рукотворное, настоящее. Не привезли - у нас дешевле в японских бутиках оказалось. Да и интернет, слава богу, есть.

      • Бренда Ядлина Бренда Ядлина Читатель 14 августа 2013 в 16:09 отредактирован 14 августа 2013 в 16:15

        Марианна Власова, полностью с Вами согласна.Если
        жить за рубежом,в той же Греции,где "всё есть " и то хочется привезти фотографии,сувениры,то,чего
        у нас никогда не купишь.
        Я была 6-ти летней девочкой с папой и мамой в
        Карлсбаде,по месту папиной службы военврача.Мама
        купила себе очень красивую брошку-бабочку,всю в разноцветных камешках.Я её выпросила у мамы и,конечно,потеряла.С тех пор я мечтаю купить такую в Москве,сначала для мамы,потом для себя.
        Покупала разные бабочки,всем нравились,но не мне,потому что им далеко до той красоты.
        Хоть специально надо ехать в Карловы Вары за такой.