Екатерина Кирсанова Мастер

Что привезти из Венгрии?

Любое путешествие — это прежде всего воспоминания и ощущения. Но иногда хочется из поездки привезти и что-то материальное, что напомнит о тех эмоциях, которые были пережиты где-то вдалеке. Итак, что же поможет вспомнить дух и вкус Венгрии спустя некоторое время?

sakkmesterke Shutterstock.com

Перец

Красный молотый перец (в Венгрии именуется словом балканского происхождения — паприка) сегодня считается неотъемлемой частью венгерской кухни. Для приготовления пряности из стручков удаляют семена и сердцевину, а мякоть высушивают и перемалывают в порошок. Сегодня в Венгрии производится (и, соответственно, продаётся) семь видов красного молотого перца — особый (kulonleges), не острый (csipossegmentes), сладко-благородный (edes-nemes), полусладкий (fel-edes), острый (eros), розовый (rozsa), гастрономический (csemege) — на любой вкус и для любого блюда.

Кстати, помимо перца съедобного в Венгрии также продают своеобразные гирлянды из красных сушёных перчиков. Такие гирлянды могут стать весьма оригинальным украшением кухни и — по слухам — отгоняют злых духов.

А если же вы хотите узнать о перце в Венгрии все-все и даже больше — к вашим услугам специализированный магазин перца в городке Калоча (около 140 километров к югу от Будапешта).

Сегодня без перца Венгрия и венгерская кухня не обходятся. Сложно найти блюдо (кроме, пожалуй, десертов), в которое его не принято добавлять. Так что если хотите добавить в ужин, приготовленный дома, маленький кусочек венгерского колорита — это вполне можно сделать с помощью щепотки венгерской паприки…

Вино

Венгрия известна двумя винодельческими регионами — Токай и Эгер. Первый — место производства лучших венгерских полусладких и десертных вин, второй — знаменит своими сухими винами.

Если говорить о Токайском регионе, то лучшим здесь небезосновательно считается Асу — десертное вино, которое изготавливается из заизюмленного винограда, пораженного специальной плесенью Botrytis cinerea. Такой виноград собирают в специальные емкости — «путтони», и лишь после того, как процесс брожения дошел до определенного этапа, смешивают с основным составом. Количество «путтони», использованных при приготовлении, указывается на бутылке и определяет класс вина — чем больше, тем слаще и, следовательно, дороже.

В годы, когда заизюмленного винограда недостаточно для изготовления Асу или же просто для расширения ассортимента продаж, производят Токай Самородни — здесь виноград не разделяют и обычный виноград сбраживается с заизюмленным. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте брожения разделяют эдеш самородни (десертное) и сараз самородни (сухое). Токайские сухие вина — к примеру, харшлевелю («липовый лист»), фурминт — весьма приятные, но всё же десертные вина Токая гораздо интереснее. Кроме того, следует помнить, что все токайские вина — белые.

Самое знаменитое вино эгерского региона — это купажное красное сухое Egri bikavér (Бычья кровь). С этим вином связано немало легенд (в частности, именно оно якобы придавало храбрость малочисленному гарнизону Иштвану Добо во время турецкой осады Эгерской крепости), а производство — четко регламентировано на законодательном уровне. Из белых вин весьма недурна «Эгерская девушка».

Паленка

По сути — это та же фруктовая водка, что и балканская ракия, австрийский шнапс. Из чего только его не готовят — яблоки, сливы, груши, айва. Производство регламентировано на законодательном уровне. Фруктовая основа придает напитку удивительную мягкость и аромат — напиток с крепостью от 37,5% и более пьется на удивление легко. Кроме того, палинку добавляют в десерты, кремы, соусы.

Марципаны

Марципан (от итальянского marzapane — «мартовский хлеб») — это смесь миндальной муки и сахара, широко используемая в кулинарии. Так, из марципана готовят конфеты, ликеры, марципановый хлеб. А еще — благодаря его пластичности — украшения и декоративные фигурки.

Венгрия не относится к странам, претендующим на то, чтобы зваться родиной марципанов, однако именно здесь они популярны как нигде более. Одних только музеев марципана в Венгрии аж 4 — в Эгере, Будапеште, Сентендре и Кестхее. В продаже можно найти как простые марципаны с разнообразными начинками, так и фигурки всевозможнейших форм и размеров, а также марципановую массу различных цветов, с помощью которых можно украсить домашнюю выпечку, следуя собственной фантазии.

Конечно, токайские вина вкуснее всего в заросшем серой, мягкой, как вата, плесенью погребе, а грызть марципаны приятнее всего, наслаждаясь видом на Рыбацкий бастион… Но иногда такой возможности нет — так почему бы не оживить воспоминания?

Статья размещена на сайте 23.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: