Сергей Дмитриев Мастер

Утренний туалет ...мухи. Наблюдали когда-нибудь?

…Приняв душ в полдесятого утра, в лучшем расположении духа я вышел на веранду освежиться. На подлокотнике белого пластмассового стула (кресла) сидела и грелась на тёплом утреннем солнце… муха. Она странно не слетала при моём приближении, и я принял игру. Осторожно мне удалось занять место на стуле, и я продолжил наблюдение.

Antonio S, Shutterstock.com

Видели бы вы, какие гигиенические мансы она вытворяла! Тёрла друг о дружку передними лапками точно, как Ю. Никулин. Задней парой лапок она проделывала то же самое, причём забавно поднимая брюшко. Этими же лапками она чистила крылышки сверху и снизу. Оставаясь на передней и задней паре лапок, средние она закидывала на крылышки и продолжала их скоблить. Передними лапками она, как кошка, натирала мордочку. Эти наблюдения как-то развеяли мою веру во всеобщее убеждение, что мухи — разносчицы инфекций и грязи.

…Тут прилетела колибри пошарить вкусненького своим длинным клювом в раструбах оранжевых цветков индейца (это такой многолетний цветок, купили за 45 баксов, растёт третий год), …но быстро смылась, остерегаясь свидетеля. Не знаю, какова частота взмахов крылышек этой птахи, но летун она восхитительный — говорят, преодолевает большие расстояния. Может зависнуть на одном месте. Среди насекомых тоже есть асы пилотажа, могут зависать в одной точке. Удивляюсь, почему нет названия вертолёта «Колибри». А может, есть?

Наблюдая этих летучих тварей, я подумал о невозможности создать одним, даже самым супер-продвинутым Творцом-Создателем всего этого многообразия растительного и животного мира для разных условий жизни на Земле — от высокогорных мхов до обитателей морских глубин.

А дальше меня несёт примазаться, «посоваться к великим в почётнейшие лики». Многие известные писатели оставили замечательнейшие тонкие наблюдения животных, птиц, насекомых. Корифеями по этой части слывут Аксаков и Пришвин. И. Тургенев и Л. Толстой поведали о своих наблюдениях воробьёв. В. М. Песков свою финальную статью озаглавил, как всегда, незамысловато: «Воробьи».

Отличился своими наблюдениями природы и Владимир Солоухин. У него есть целая книга «Травы», за что его похвалил даже сам Л. Леонов. Мне нравится его ироническое описание создания Создателем парашютика для семечка одуванчика. Кратенько — дело было так. К завлабу секции «Создание трав и деревьев» разработчики принесли опытный образец «комплекта». Завлаб осмотрел «изделие» и сказал: «При касании земли контейнер с семечком не должен волочиться по земле, поэтому будьте любезны сделать вот такие зазубрины на контейнере, чтоб семечко не повредилось при волочении». И вот в таком «улучшенном и переработанном издании» семечко с парашютиком сохранилось до наших дней.

Сейчас, в век Интернета, небывалого прогресса в фотоаппаратах и видеокамерах неизмеримо выросли возможности наблюдать мир животных, птиц и насекомых. В Сети, на Ютубе можно увидеть немало роликов о проделках животных. Интересные фото появляются и на других сайтах, но чаще постановочные. На каком-то ресурсе совсем недавно, что называется, «в прямом эфире» я видел, как матёрый чёрный раненый кабан атаковал охотника.

«Старайтесь наблюдать различные приметы», — завещал нам А. С. Пушкин.

Обновлено 7.09.2013
Статья размещена на сайте 26.08.2013

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, в таком контексте про муху не писал даже Корней Чуковский!

    Оценка статьи: 5

  • Послышалось шуршание юбок — прихожане, стоявшие во время молитвы, снова уселись на скамьи. Мальчик, биография которого излагается на этих страницах, не слишком наслаждался молитвой — он лишь терпел её как неизбежную скуку, насколько у него хватало сил. Ему не сиделось на месте: он не вдумывался в содержание молитвы, а лишь подсчитывал пункты, которые были упомянуты в ней, для чего ему не нужно было вслушиваться, так как он издавна привык к этой знакомой дороге, которая была постоянным маршрутом священника. Но стоило священнику прибавить к своей обычной молитве хоть слово, как ухо Тома тотчас замечало прибавку, и вся его душа возмущалась; он считал удлинение молитвы бесчестным поступком, мошенничеством. Во время богослужения на спинку передней скамьи села муха. Эта муха положительно истерзала его: она спокойно тёрла свои передние лапки, охватывала ими голову и полировала её так усердно, что голова чуть не отрывалась от тела и видна была тоненькая ниточка шеи; потом задними лапками она чистила и скоблила крылья и разглаживала их, словно фалды фрака, чтоб они плотнее прилегли к её телу; весь свой туалет она совершала так спокойно и медленно, словно знала, что ей ничто не угрожает. Да и в самом деле ей ничто не угрожало, потому что, хотя у Тома чесались руки сцапать муху, он не решался на это во время молитвы, так как был уверен, что он погубит свою душу на веки веков. Но лишь только священник произнёс последние слова, рука Тома сама собой прокралась вперёд, и в ту минуту, когда прозвучало «аминь», муха очутилась в плену. Но тётка заметила этот манёвр и заставила выпустить муху.
    /Марк Твен "Приключения Тома Сойера"/

  • Оценка статьи 4, внизу не смотрите: ошибся. Колибри, по моему разумению, на большие расстояния не способна летать, поскольку бешеный ритм ее крыльев и сердца в полете организм долго не выдержит. Кажется, где-то про это читал, но сейчас не стал искать в интернете и уточнять, потому что у меня комментарий, а у Вас статья - пусть журналист и делает свою работу. На счет долголетательности, вроде бы стрижи - чемпионы.

    Зря Вы усомнились в нечистоплотности мух. Кошка может быть и похоже умывается, да только еще всякий раз подумает, куда лапу поставить, а муха и на мед, и на дерьмо залезет, хоть потом все это и размажет по себе. Дело в том, что у нее хоботок, поэтому ей неудобно умываться как кошке. Вот тараканы, те очень чистоплотны, за что и страдают (все же мерзкие твари).

    Сергей (отчества не знаю), в статье нет четкой линии - действительно, от мухи до неожиданно возникшего Пушкина . Ну и как всегда встречаются предложения, сложноватые не только для прочтения, но и для понимания. Вы их не перечитываете или это просто образ мышления такой?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Тим, спасибо за деловой разбор "полёта мухи". Надо же поддерживать интрижку полузнанием, слухами, а читатель и сам разузнает и уточнит. Вот и я узнал про стрижей и тараканов, за что спасибки. Как тараканам удаётся оставаться чистенькими? Ведь они тоже "шуршат" где попадя?"Возьмёмся за руки, друзья, чтоб" ...больше узнавать о мире.

      ...Мы здесЯ в режиме "без галстуков", отчеств нам только не хватало громоздиться в сообщениях.

      Все читатели несут крест "сложноватости для прочтения". Большой неожиданности не вижу в призыве наблюдать природу в виде насекомых, птиц, о чём и тема статьи.

      • Сергей Дмитриев, тараканы отличаются склонностью к чистоплотности настолько, что буквально вылизывают себя, с помощью лап, конечно. Поэтому для них применяют разные сыпучие яды и карандаши: они чуть испачкаются и даваай умываться, при этом заглатывают отраву и дохнут. Правда, очень быстро привыкают к яду. Мерзкими тварями их назвал, так как боюсь их, наверное, больше всего (это больше для Людмилы), однако звери удивительные - на статью, а то и на две.
        Есть мнение - чем писателю легче пишется , тем читателю сложнее читается , ну и наоборот соответственно. А Пушкин просто удивил резким появлением, так-то в тему, конечно.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 сентября 2013 в 19:45 отредактирован 8 сентября 2013 в 21:14

          Сергей Тим, спасибо,спасибо. Приятно впитывать насыщенный конструктив, особенно "Есть мнение - ".
          После Аксакова,Пришвина,Тургенева, Толстого,Солоухина,Пескова в финале статьи (под занавес) сам бог велел появиться Пушкину.
          Я не понимаЙ суеверных страхов перед тараканами. Обитание тараканов - признак годности среды для проживания человеков. Интересно, как они поживают в зоне отчуждения Черноьыля?

  • Интересно, но в статье чувствуется какая-то незавершёнрость.

  • Какой неожиданный поворот сюжета от мухиного туалета к писателям-природолюбам. Упражнения мухи по приведению себя в порядок описаны очень сочно. Мне понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 сентября 2013 в 20:36 отредактирован 8 сентября 2013 в 14:13

    Модель вертолета "Kolibri" была в линейке легких вертолетов Flettner на вооружении Люфтваффе во время Второй мировой. Возможно, поэтому название больше не используется.