Екатерина Кирсанова Мастер

Что привезти из Италии?

Италия — страна интересная, яркая и очень разная. Здесь и известнейший в мире оперный театр, и один из знаменитейших карнавалов, и остатки артефактов Римской империи, и просто-таки волшебное море. Здесь каждый найдёт что-то своё — как впечатления, так и небольшие подарки себе и друзьям, которые смогут через какое-то время воспоминания оживить. Итак, что же можно привезти из Италии?

yelbuke, Shutterstock.com

Вино

Италия — вторая страна в мире (после Франции) по объему виноделия. Большинство итальянских вин отличается отменным качеством. Винам этой страны можно посвятить отдельную статью, да и не одну. Если кратко — Италия известна и знаменита как тихими, так и игристыми винами (просекко, ламбруско), при этом широко используются как международные (мерло, шардоне), так и исконно итальянские (вердиккио, санджовезе) сорта винограда.

Естественно, при выборе следует ориентироваться прежде всего на личные предпочтения, но следует также помнить, что качество и цена вин очень часто зависят от их классификации. Vino da tavola (столовые вина) — так называемый базовый уровень, включающий простые, непритязательные вина. Здесь, впрочем, можно найти очень интересные и оригинальные образцы, так как вина этой категории не связаны столь жесткими рамками, как сорта более высоких категорий, а следовательно, шире простор для творчества.

Но в любом случае, если, покупая вино, к примеру, категории DOCG, мы можем хоть приблизительно понимать, на что можно рассчитывать, то vino da tavola — это всегда эксперимент. Indicazione Geografica Tipica (IGT, Vini Tipici) — региональная классификация, которая определяет географический регион производства вина, его сортовой состав, методы производства. При этом подлинность вина дополнительно не проверяется, и гарантией качества здесь служит наименование производителя.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вина, произведенные по определённым нормативным правилам в официально признанных виноградниках. Для определённых регионов так же детально контролируются показатели цвета, ароматики и вкуса. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — высшая степень итальянской винной классификации. По сути своей она сходна с DOC, только требования и контроль за их соблюдением ещё жестче.

Карты Таро

Именно в Италии находится одно из крупнейших мировых издательств карт Таро — Lo Scarabeo. Это издательство основано в Турине в 1987 года и с тех пор разработано более 200 видов колод. Также издательство выпускает и колоды, считающиеся классическими — Райдер-Уэйта, Тота. Все колоды этого издательства отличаются высоким уровнем как художественной, так и символической проработки.

Венецианскую маску

Венеция — один из самых притягательных для туристов итальянских городов. И хотя некоторые возвращаются оттуда с легким разочарованием — многие возвращаются влюблёнными в город. Особенно те, кто попал на знаменитый Венецианский карнавал. И неотъемлемой частью карнавала, конечно же, является маска. Маски можно условно разделить на две категории — персонажи «комедии дель арте» (Паяц, Арлекин, Коломбина, Пульчинелла и т. п.); либо же маски классические. Таких шесть — Баута, Венецианская Дама, Гражданин (Вольто), Немая служанка, Кот и Доктор Чумы — и у каждого персонажа своя история, характер.

Каждая венецианская маска — своего рода эксклюзивное произведение искусства. Все маски изготавливаются вручную. Специальная гипсовая форма изнутри покрывается слоем папье-маше, высушивается, шлифуется, прорезаются отверстия для глаз — но это только первый шаг. После маска декорируется — и здесь в ход идут разнообразнейшие краски, эмали, лаки, фольга, глиттеры, стразы, перья, пайетки, ткани, обрывки нот, кракелюр — творение, ограниченное лишь фантазией мастера. Конечно, в продаже можно найти огромное количество дешёвых псевдовенецианских масок китайского происхождения — но в них нет ни того духа Венецианского карнавала, ни индивидуальности.

Бытовую химию

Да, прекрасно понимаю скепсис большинства читателей — вот только бытовую химию из Италии ещё не везли… И жители стран, далёких от СНГ, будут правы. А вот для России, Украины и Беларуси этот «сувенир» действительно актуален. Ибо качество зарубежной бытовой химии и той, что выпускается у нас (даже под теми же известными в Европе торговыми марками), — не имеет ровным счётом ничего общего. По личному опыту — какое-то совершенно недорогое безымянное итальянское средство отмывает пригоревший суп с плиты так, как показывают у нас в рекламе, — одним легким движением руки.

Конечно, этот список можно продолжать бесконечно — в этой статье не нашлось места восхитительным итальянским сырам, лимонному ликеру Лимончелло, уникальным оперным записям из коллекции Teatro alla Scala — и многому, многому другому. Но ведь Италия столь многогранна, что для каждого она будет своя. И, соответственно, материализация ощущений и воспоминаний — разная.

Статья размещена на сайте 29.08.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: