Мария Лепетская Дебютант

Как спасаться от смога?

Серая дымка над городом, плохая видимость даже днем, воздух с примесью выхлопных газов, гари и других продуктов распада — к сожалению, на сегодняшний день, это постоянная проблема большинства мегаполисов мира, и название ее — SMOG (англ. от smoke — дым и fog — туман).

Если попробовать взглянуть на этого страшного зверя попристальнее, то можно увидеть, что СМОГ — это смесь дыма, пыли, которая образуется в атмосфере промышленных городов из частиц сажи, пепла, продуктов сухой перегонки топлива.

Уже в 13 веке жители Лондона, где день и ночь жгли уголь, сетовали на удушающий запах и считали его причиной многих заболеваний. Но сам термин «смог» появился в обиходе только в 1905 году, после написания статьи «Туман и дым» доктором Генри Антуаном де Во.

Постепенный переход человечества от угля к углеводородным видам топливам изменил ситуацию, и появился фотохимический смог, который связан, в первую очередь, с бурным развитием автомобилестроения.

Нужно заметить, что смог наиболее вреден в теплое время года, особенно в солнечную и безветренную погоду, потому что верхние слои воздуха нагреваются и не могут остановить вертикальную циркуляцию воздушных масс.

Как могут горожане избежать смога, если они не захотят равнодушно смотреть на серую пелену, перекрывающую доступ кислороду, так необходимому для нормальной жизни? Ведь не секрет, что смог может быть причиной обострения хронических болезней органов дыхания и кровообращения, также может поражать слизистую оболочку глаз.
Первое, что приходит на ум: да никак… Но все же есть несколько вариантов.

Во-первых, можно устраниться от проблемы, т. е. уехать из города, переселиться в местность с более благоприятной экологической обстановкой, что, конечно же, не всем подходит.

Во-вторых, прислушиваться к Росгидромету, который предупреждает о неблагоприятных днях, когда людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями и другими недугами лучше не бывать на улице слишком долго.

В-третьих, желательно не допускать попадания остатка смога — уличную пыль — в свое жилище. Препятствовать попаданию пыли можно по-разному: от евроокон с кондиционером до мокрой марли на открытых форточках.

В-четвертых, … не думать о данной проблеме, повторяя себе, что жить вообще вредно.

А если проблема вдруг не отпускает, то надеяться, что число автотранспорта будет расти медленнее, чем наши возможности для успешного преодоления последствий экологической проблемы, что постепенно мы перейдем на иные виды топлива, что дома не будут строить вблизи автострад, что появятся мощные очистительные сооружения и так далее.

Правда, может быть и так, что уже совсем скоро на магазинных полках в продаже появятся пакетики со свежим воздухом рядом с экологически чистой водой.

И все же, наверное, самый доступный вариант для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов: наполнять свои легкие кислородом на приусадебном участке в течение выходных, но только в том случае, конечно, если спасительные шесть соток не находятся вблизи горящих торфяников.

Обновлено 26.07.2006
Статья размещена на сайте 23.07.2006

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Егор Золотов Читатель 15 марта 2016 в 11:10 отредактирован 25 мая 2018 в 06:17

    это менталитет. нельзя просто взять и перепрошить мозги 7 млрд пиплов которым регулярно впаривают "машина=успех", "сядем за руль - все девушки наши". люди автоматически верят в подобную идею. а если просто избавить города от частного автотранспорта, да, колич-во смога РЕЗКО снизится. если внедрить УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ технологии генераторов энергии то можно ЕЩЁ РЕЗЧЕ очистить воздух в городе. тогда остаётся только вопрос за центрами тяж.пром-сти, но у меня во дворе и на улицах-то будет гораааздо свежее. разумеется, одним моим сообщением погоды не сделаешь. пройдёт немало времени и немало людей помрёт раньше срока от этого смога прежде чем мы начнём думать ГОЛОВОЙ. приятной вам смерти придурки

  • Елена Иванова Читатель 17 августа 2010 в 07:34 отредактирован 24 мая 2018 в 10:36
    Чтобы очистить организм после смога

    "регулярно пейте зеленый чай и сборы содержащие расторопшу.
    Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма, прекрасно утоляет жажду, усиливает метаболизм (обменные процессы) и выводит шлаки.
    Расторопшу используют при отравлениях различного происхождения. Содержащийся в этом растении силибин нейтрализует токсины и препятствует разрушению клеток печени, очищает печень и кровь от токсинов."
    "Смог содержит мелкие частицы (сажистые взвеси) о вреде которых наслышаны уже многие. Освободить легкие помогут отхаркивающие сборы. Входящие в состав сборов травы усиливают секреторную функцию бронхолегочной системы и способствуют очищению."
    "Известно, что запах гари вызывает у людей чувство тревоги, заставляя находиться долгое время в напряжении, испытывать продолжительный стресс. В результате этого нарушается естественный жизненный ритм, ухудшается сон. На помощь придут успокаивающие сборы и травы"
    информация взята с сайта http://www.altaikedr.ru/blog/37/

  • Вальдемар Задунайский Читатель 29 сентября 2006 в 12:21 отредактирован 20 мая 2018 в 17:14

    Глупая статья.
    Практических советов никаких,
    а факты и без того давно всем известны.
    Испачкала "бумагу".