Анатолий Пастухов Грандмастер

Южный Урал. Где больше всего удивительных родников?

Выход подземного ручья на поверхность суши — родник. Еще в детстве запомнил свой первый родник. Он был в лесу, где мы собирали ежевику. Кто-то из сельчан сделал возле родника лавочку, сам родник обложил камушками, а рядом с ним на колышке повесил берестяную «черпалку».

vladimir salman Shutterstock.com

К этому роднику приходили не только люди, уставшие от долгого хождения по лесу, но и зверушки. Прилетали к нему и птицы. Родник всех щедро поил вкусной холодной водой. Потом в моей жизни было много других родников. И однажды я попал в местность, где родников — как грибов в конце августа после теплых, но еще не осенних, дождей. Где же такое сказочное чудо находится?

Чтобы не томить читателей в догадках, скажу сразу — на Южном Урале. Здесь недра устроены очень сложно. Много карстовых провалов, межгорных узких долин. А там, где земные пласты сдвинуты, подземная вода норовит выбиться на поверхность множеством родников, расположенных довольно близко друг от друга. А в Башкирии разломы недр и смещения пластов способствуют еще и рождению невиданных по размерам родников.

В Нуримановском районе республики есть родник Красный Ключ — второй по дебиту воды в Европе! Прежде родник именовался Белым Ключом. Но после установления на Урале советской власти из политических соображений родник переименовали в Красный Ключ. Вода в нем зеленовато-голубая. Об этом роднике много сведений в Интернете. Так что нет особой необходимости рассказывать о нем подробно. Скажу лишь в общих чертах.

До родника 120 километров от Уфы и 75 километров, если отсчет вести от железнодорожной станции Иглино (она на линии Уфа-Челябинск). Сам родник обязан своим рождением подземной реке Яман-Елга. Она течет по глубоким карстовым каналам несколько десятков километров и лишь возле поселка Красный Ключ (ранее поселок тоже имел название Белый Ключ) выносит в узкой долине свои воды на поверхность.

Действующая воронка ключа имеет глубину 38 метров! В начале этого века члены клуба «Русский дайвинг» изучали родник методом спуска к его дну. По их словам — картина фантастическая. Вода выбивается из недр с такой силой, что потоком срывает маску. Если не работать руками, то восходящий поток выносит тебя тут же на поверхность родника как пробку. В само «жерло» родника пока никто не опускался. Одна из причин — мешает крупная галька, «выстреливаемая» потоком из карстового «окна». Эти камушки могут разбить маску.

Еще один, тоже очень глубокий, но менее известный за пределами Башкирии родник в Нуримановском районе — Сарвинское озеро. Это озеро-родник дает начало реке Сарва. Вода в нем чрезвычайно холодная в любое время года. Но главная ее особенность — исключительная чистота. Брошенный в озеро-родник камень виден отчетливо на глубине более десяти метров! При этом сама глубина как-то не воспринимается зрением за глубину, хотя до дна свыше 30 метров! Если смотреть на родник с возвышенности, то он похож на большое голубое блюдо.

Поражает своей красотой и родник Тюба. Как вы уже, полагаю, догадались, он тоже находится в Нуримановском районе. От других карстовых источников Урала этот родник отличается «переливающимся» при солнечном свете зеленоватым цветом воды.

У западных предгорий хребта Каратау находится в этом районе не менее интересный родник с поэтичным именем Кипун. Почему его так называют? Причина в том, что поток воды со дна бьет в сильном «пульсирующем» режиме и внешне это похоже на кипение.

В Нуримановском районе десятки родников. До сих пор никто точно не знает, сколько же их тут есть. Многие из них хорошо обустроены. Добраться можно с комфортом на автомобиле. Но к иным и пешком сложно дойти — в лесных и горных труднодоступных урочищах они. И далеко не все родники имеют тут свои имена. А вообще в Башкирии тысячи родников! И около сотни относятся к большим!

Обновлено 8.02.2018
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: