Гульфия Шахобова Мастер

Встреча с одноклассниками - приятные посиделки?

Встреча одноклассников приятна тем, что человек как бы возвращается в детские годы. Вспоминаются интересные моменты в школе, учителя, первая любовь, мечты. Но как бы не были бескорыстны намерения увидеть старых друзей, с радостью уделить им свое время, в глаза всегда бросается неприятная деталь — материальное неравенство.

racorn, Shutterstock.com

Казалось бы, зачем думать о материальном в такой момент?

Но не думать не получается, потому что эта встреча заставляет проанализировать, кем человек стал. Если в школе просто писали сочинение на тему: «Кем я хочу быть, когда вырасту?», то на встрече с одноклассниками через определенное время человек подводит итоги, чего он на деле добился сам, и чего добились одноклассники.

Собираясь на эту встречу, человек надевает лучшие наряды, чтобы не выглядеть неудачником, заранее обдумывает свое поведение, чтобы предстать в выгодном свете. К чему же такие сложности?

А к тому, что сейчас модно позиционировать себя только как успешного человека. Нынче мода на успех. И нет ничего страшнее для человека, как показаться неудачником. Раньше было стыдно прослыть глупым. Когда в школе ученик затруднялся в чем-то у доски, выглядел глупо, он дико краснел от стыда. Сейчас, чтобы добиться уважения, не нужно показывать свои неограниченные умственные способности, достаточно сверкнуть ненароком пару раз кольцом с бриллиантом в пару карат.

Печально видеть одноклассника, который запомнился тем, что был главным заводилой в классе, был отзывчивым и веселым, а теперь в его облике угадывается любовь к спиртному. И никак это не скрыть. За доброй улыбкой прячется жалость к этому человеку, в голове крутится: «Спился… Почему?»

Встречая бывшего отличника (отличницу), понимаешь, что проработал человек всю жизнь где-то не за деньги, за идею. Но серый строгий костюм напоминает, что он такой же аккуратный, бережливый и старательный, как в те школьные годы.

Часто бывает, что бывший двоечник жизнерадостно хвастает своими достижениями, приводя в восторг учителей. «Ну, надо же, учился еле-еле, а теперь всем в пример можно ставить!»

Иногда неловко замечаешь, что одноклассник, улыбаясь, пытается прикрывать беззубый рот. Не всем ведь по карману восстановить потерянный зуб…

После приятно проведенного вечера с одноклассниками, можно закурить сигарету и долго думать над философскими вопросами:

 — Куда время летит?
 — Как все изменились (постарели)…
 — Кто добился успеха? Кто неудачник?
 — Кто я среди одноклассников?
 — Кого искренне жаль?
 — Кто совсем не удивил, ведь известно было, судя по характеру, что именно и так сложится его судьба.

После долгой разлуки такая встреча будоражит, заставляет анализировать, подводить итоги, о чем-то жалеть, кого-то жалеть или, наоборот, завидовать. Такова жизнь — не может у всех одноклассников одинаково сложиться судьба.

Многие отказываются от таких встреч — мол, лучше уж с друзьями встретиться. Но такие встречи нужны, ведь помимо грустной философии о скоротечности времени, нельзя не оценить положительные моменты:

 — возможность вернуться на миг в прошлое, в беззаботное детство;
 — возможность весело провести время и зарядиться положительной энергией — ведь всегда так радостно встретить старых друзей;
 — возможность проанализировать характеры, поступки, возможности, шансы, мечты и реальные результаты, пофилософствовать о жизни.

Обновлено 9.09.2013
Статья размещена на сайте 6.09.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня не было встреч "школьных друзей". Спустя много лет на "Одноклассниках" нашла тех немногих, кого помнила. Потом мою страницу хакнули, но особых сожалений об этом нет. Думаю, что такие встречи зачастую превращаются в собрание совершенно разных и чуждых друг другу людей, которые когда-то вынужденно были в одном коллективе. Ирина об этом хорошо написала.
    Встречи институтских друзей - другое дело. Они наполнены "профессиональными" интересами, люди общались, будучи уже взрослыми.
    А школа... Уж очень это далеко. Интересно было только первые год-два: кто куда поступил, кто в армии, кто замуж вышел.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, всем за комментарии. Особенно интересно прочитать о ваших впечатлениях о таких встречах. Уж очень впечатлительные такие встречи.

  • Я часто встречаюсь со своими одноклассниками на улице. Здороваемся, делимся новостями, ничего удивительного, всю жизнь прожила в одном городе. Но на встречи выпускников в школу не ходила никогда. А вот два года назад пригласили меня на наше общее 50-летие, и помянуть нескольких наших умерших друзей. Решила пойти и пошла, лучше бы не ходила.

    Всё, как и в статье, вся из себя выпендрилась, приоделась, причёску в парикмахерской сделала, белье утягивающее натянула, личико нарисовала, куда уж, женское дело, неистребимо это в нас.

    Тоскливо было, говорить не о чем. Ну. В школе немного побыли, в ресторан пошли. Единственное что меня в очередной раз поразило - удивительное свойство памяти. Вспоминали всякое. Вспомнили, как сбежали всем классом с урока. Я вот точно помню, что я не сбегала и сбежали- то всего человек 10, так нет, оказывается, сбежали все. И много чего было соврано и приукрашено, все у нас были заводилами и самыми главными закоперщиками детских проказ. Как это происходит? люди помнят себя значительными и уверенными, хотят быть лидерами, хотя-бы в своих воспоминаниях. Нас не очень много собралось, вроде 12.

    Послушала я это всё, мужу позвонила, он приехал за мной и перевёз в другой ресторан, машину поставил, и погуляли мы напропалую, потанцевали, не пропадать же причёске и макияжу. Такой вот опыт у меня.

    Оценка статьи: 5

  • Гульфия Шахобова, человек одевает лучшие наряды
    Поправьте, "надеваю одежду, одеваю Надежду"

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 сентября 2013 в 10:14 отредактирован 9 сентября 2013 в 10:16

    В прошлое не вернешься, и все эти попытки вернуться во времени назад, к тем прежним друзьям и одноклассникам, а заодно и к себе, почти всегда заканчиваются тем, что после 2-3 попыток, большинство оставляет это бесполезное занятие.
    Между - почти целая жизнь. Твои прежние приятели поменялись, и ведут себя как по шаблону: пытаются похвастаться - кто бизнесом, кто поездками по заграницам, кто новой грудью-) (зараза такая - демонстрация своей успешности и т.п.) И почти все материально ушибленные.

    Я на такие встречи никогда не ходил. Хотя как-то испытал эйфорию от того, что через одноклассники.ру нашел десяток своих приятелей. Но потом, быстро понял, что каждого интересует прежде всего он сам, своя успешность и прочая дребедень. Только один из десяти был похож на того, бывшего: не форсил и не задавался.

    Пустое.

  • Первые пять-десять-пятнадцать лет ничего не значат, кто бы что бы из себя не строил. Вот 20 лет спустя -- это да! Можно говорить о результатах!