Мариула Рамачандран Мастер

Мама Мэгги - ангел или сумасшедшая?

Об этой женщине на русском языке написано непростительно мало, если не считать статью в ГЕО. Даже русскоязычная Википедия не посвятила ей своей странички. А между тем имя Маргерит Баранкитс (Marguerite Barankitse) известно во многих странах. Для одних она — сумасшедшая из Бурунди, для других, особенно для спасенных ею, она — мама Мэгги, Ангел из Бурунди.

Nicolas Raymond, Shutterstock.com

Маргерит родилась в наибеднейшей стране мира. В Бурунди, населенной народами тутси и хуту, основные богатства и власть сосредотачивались в руках тутси, которые составляли всего 40% всех жителей страны. К ним принадлежала и семья Маргерит.

Девочка училась в католическом пансионе и после его окончания устроилась работать учительницей в городе Руйиги. Но уже на этой скромной должности Мэгги проявила свой характер, открыто протестуя против дискриминации детей-хуту. Ее попытались поставить на место, уволив с должности. Тогда Маргерит затеяла судебный процесс и выиграла его. И все-таки работу в школе пришлось оставить, и Маргерит устроилась секретарем к епископу Руйиги. Семья отказалась от нее, и не будучи замужем, она усыновила семерых детей — четырех хуту и трех тутси.

21 октября 1993 года застарелый конфликт между тутси и хуту вылился в кровавую резню. Президент страны, хуту по национальности, был убит, в стране начались беспорядки. Хуту нападали на тутси и вырезали их целыми семьями, тутси мстили с не меньшей жестокостью. Безжалостная бойня продолжалась около двух суток, в этой мясорубке погибли 60 человек из семьи Маргерит. Сама Маргерит с детьми продолжала жить в епархии, с еще семью десятками человек, в основном, из хуту, которые не хотели участвовать в гражданской войне.

Однажды Маргерит увидела, как к ним приближается вооруженная группа тутси. Среди этих людей был и один из родственников Маргерит, и поначалу она не заподозрила ничего плохого… Вошедшие избили ее, назвав предательницей, связали и затем одного за другим на ее глазах убили всех хуту. Маргерит кричала, умоляла убить ее тоже, но ее не тронули. Когда убийцы ушли, она бросилась искать своих детей, но среди трупов их не было. Обезумевшая женщина вбежала в церковь, проклиная Бога за смерть детей, и в это время услышала испуганный голосок:

 — Мама, мамочка!

Маргерит до сих пор считает это чудом — детям удалось спрятаться в ризнице, их не нашли, так как они сидели очень тихо, не смея даже плакать от страха. Всего выживших детей набралось 25 человек, для всех них Маргерит стала мамой Мэгги.

Теперь, после зачисток, Маргерит каждое утро выходила на улицу в поисках выживших детей. Она подбирала их — раненых, умирающих от голода, перепуганных, осиротевших. Всех — тутси и хуту. Многие дети, потерявшие свои семьи и чудом спасшиеся, сами добирались до ее лагеря — мама Мэгги никому не отказывала. Часто детей ей просто подбрасывали. На участке земли, доставшемся ей в наследство, Маргерит с детьми общими силами строили хижины. Постепенно в лагерь стали подтягиваться женщины, тутси и хуту, тоже чудом выжившие и потерявшие своих собственных детей.

Со временем лагерь мамы Мэгги разросся в целый город, сейчас он насчитывает 11000 детей и носит название «Дом Шалом». Сама мама Мэгги считает, что у нее не приют, а именно дом. У нее нет сирот, у нее есть дети. Они вырастают, уезжают учиться, заводят семьи, и многие возвращаются, чтобы помогать маме Мэгги. Теперь в «Доме Шалом» есть свои учителя, врачи, психологи, техники и другие специалисты. Личный шофер мамы Мэгги — это отдельная история.

Однажды этого паренька подослали, чтобы убить ее. Когда он наставил на Маргерит пистолет, она сказала:

 — Ты слишком красивый, чтобы быть убийцей. Хочешь, я научу тебя другому делу, где не придется убивать?

Парень согласился и остался в лагере обучаться на механика.

В другой раз вооруженные молодчики остановили автобус, в котором ехала Маргерит. Всем велели лечь на пол и начали убивать одного за другим. Когда дошла очередь до Маргерит, она сказала, что не успела составить завещание и что если ее проводят, она отдаст им все накопленное. Четверо молодых ребят последовали за нею. В своем доме Маргерит накормила их и попросила разрешения попрощаться с детьми. Когда молодые люди увидели, сколько у Мэгги детей, они тоже решили остаться.

Эти истории похожи на волшебные сказки. Но сама Маргерит уверена, что никакого волшебства здесь нет, просто все эти чудеса творит любовь, против которой никто не может устоять. «Если человек любит жизнь, — говорит она, — то жизнь любит его».

Местные власти, и даже церковь, называют Маргерит «сумасшедшей из Бурунди». Сама она относится к этому спокойно. «Да, наверно, я сумасшедшая. Но я рада каждому новому ребенку. Бог решил спасти этих детей. Я всего-лишь его инструмент».

Обновлено 9.09.2013
Статья размещена на сайте 8.09.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: