Анатолий Пастухов Грандмастер

Какого лося видно лишь из космоса?

Знаменитые рисунки в перуанской пустыне Наска уже как-то не очень удивляют. Различные фигуры там можно легко увидеть с высоты птичьего полета, если арендовать самолет. И об этом столько всего написано, столько снято фильмов, что даже впервые увидевший рисунки путешественник особо, наверное, не станет восхищаться.

Mikhail A. Sayenko, commons.wikimedia.org

А есть ли в мире еще что-то похожее на перуанские рисунки на поверхности планеты? Да, есть. Это — стилизованный рисунок лося, который по размерам намного больше любого в пустыне Наска!

Находится рисунок в России — в Челябинской области. Если точнее — в Саткинском районе, недалеко от озера Зюраткуль. Если рисунок условно «прикрыть» чем-либо, то размер «платка» окажется 250 на 250 метров! О масштабах рисунка можно судить и другим способом: если измерить его общую линию. Такой замер делался несколько раз. Цифра получалась за два километра! Но это вовсе не единственный рекорд челябинского геоглифа (так ученые называют большие наземные рисунки). Лось — древнейший рисунок на нашей планете, выполненный людьми на поверхности! Он отнесен учеными после изучения к VI-I тысячелетию до н.э. Интересно и то, что рисунок удалось «рассмотреть» только после дешифрации фотоснимков, сделанных из космоса. Честь открытия принадлежит ученому Александру Шестакову, изучавшему спутниковые снимки Южного Урала и обратившему внимание на их «странности».

Чем отличается южноуральский рисунок от перуанского? Разумеется, не только своими большими размерами. В Перу древние индейцы удаляли методом долбления с поверхности спрессованный слой красного гравия. При этом обнажался более светлый слой, оставалась канавка. Климат пустыни способствовал длительному по времени её сохранению в первоначальном виде. Южноуральский Лось сделан иначе. Его линии выложены из камней, углубленных в землю. За многие тысячелетия на эти каменные линии нанесло почву, они стали незаметными. К тому же часть их стерлась вообще, а на другой части многократно вырастал-исчезал лес. Нужно еще учесть такой фактор, как постоянное задернение поверхности в местах разрушения гор. В ходе задернения слой почвы увеличивается, и не всегда этот слой полностью смывается осадками — часть его остается, нарастая по толщине.

До сих пор идут споры о том, для какой цели были созданы в пустыне Наска геоглифы на поверхности? Версий много. Но ни одна из них не дает четкий ответ. Такая же ситуация и с южноуральским Лосем. С той ли разницей, что если перуанские рисунки сделали индейцы (а кто же еще?), то с Лосем все не столь просто. В такой глубокой древности Урал вообще был диким, малозаселенным. Но мы ошибемся, если скажем, что древние люди были невежественными и не располагали знаниями. Одна из версий говорит о том, что у живших на Урале финно-угорских племен лось считался сакральным зверем, которому поклонялись. Мол, для этого и сделан был Лось. Но как можно поклоняться рисунку, полностью четко видимому лишь из космоса? И вот здесь нас ждет неожиданный сюрприз.

Оказывается, Лось строго «ориентирован» применительно к местности и… Вселенной! Ноги его направлены к самой высокой точке хребта Зюраткуль, а спина и рога — к озеру Зюраткуль. Спрашивается, откуда древние жители Урала могли знать, как было в те времена «соотнесено» в космосе созвездие Лося по отношению к рисунку? Случайное совпадение? Может быть, что и так.

Конечно же, в мире есть и другие геоглифы. Но южноуральский — самый большой по размерам из всех найденных.

Обновлено 14.09.2013
Статья размещена на сайте 8.09.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 сентября 2013 в 16:53 отредактирован 15 сентября 2013 в 18:36

      Оксана С, не существует.
      Да, в духе не только Мулдашева, но и Чудинова, который современные русские буквы на древних камнях "видит".
      читать дальше →

  • Оказывается, Лось строго «ориентирован» применительно к местности и… Вселенной! Ноги его направлены к самой высокой точке хребта Зюраткуль, а спина и рога – к озеру Зюраткуль.

    Еще один Мулдашев...