Анатолий Пастухов Грандмастер

Может ли в одной реке течь пресная и соленая вода?

Вопрос не столь простой, как кажется. И ответ на него будет в самом конце, чтобы интрига для читателей быстро не пропала. Для начала проведем небольшой опыт. Возьмем стакан и наполовину наполним его водой. Теперь в нее добавим чайную ложку поваренной соли и размешаем. Далее нальем в стакан снова пресной воды. Что получилось? Пробуем на вкус. Да такую воду даже верблюд пить не станет!

Amy Johansson, Shutterstock.com

Из этого простого опыта мы уяснили важную вещь: при смешивании соленой воды с пресной всегда получается соленая. Конечно, степень солености зависит от объемов смешиваемой соленой и пресной воды, от количества соли в первом объеме. Но при равных объемах результат всегда будет тот, о каком сказано выше. И все же в мире существует «нарушение» этого правила.

Легко вспоминается из школьного курса географии озеро Балхаш. В нем одна половина соленая, а вторая — пресная. По сути, тут два озера, так как Балхаш почти полностью (остается небольшой по ширине пролив) делится длинным полуостровом. В первую часть впадает полноводная река Или, а во вторую — реки Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз. Большая часть Балхаша (пресная) «оттесняет» соленую часть и не дает воде смешиваться. В итоге озеро можно отнести как к пресным, так и к соленым. При этом никакого парадокса нет.

Длительное время считалось, что под Амазонкой течет вторая река — подземная. И она — соленая. Ученые установили, что под Амазонкой все же не река, а большие подземные соленые озера. Объем воды в них существенно меньше, чем в Амазонке. Остается пока загадкой: почему вода великой реки их не опресняет? Ведь она должна просачиваться и смешиваться! Или эти озера сообщаются с океаном?

Большие объемы морской воды во время прилива могут поворачивать течение в реках вспять, тогда в них появляется соленая вода. Устье реки, подверженной воздействию приливов и отливов, называется эстуарием. У Амазонки мощный сток в эстуарии. Пресная вода «отжимает» в море соленую воду на очень большом расстоянии. Поэтому Амазонка после устья продолжает течь на глубине в океане довольно долго, и в этом «языке» пресная вода постепенно смешивается с соленой.

Как видим, смешать соленую воду с пресной не столь легко бывает даже природе. Разумеется, вода смешивается, но постепенно. Такой процесс мы наблюдаем с приливом, входящим в устье реки. Если сток у нее слабый, то соленая вода довольно быстро смешивается с пресной, река течет вспять уже соленой. Если же сток мощный, то соленой воде не удается относительно быстро «завоевать» устье и «язык» пресной воды идет в море или океан на многие километры. Пример приведен выше — Амазонка. Но и ее океан все же приливом «поворачивает» в обратную сторону!

Получается, иные реки могут быть пресными на всей своей длине, но с приливом на некоторой части становятся солеными. Но это — реки, впадающие в море или океан. А вот глубоко на суше можно ли увидеть реку, в которой была бы как пресная, так и соленая вода? Да, можно.

Находится эта река на Южном Урале — в Оренбургской области. Речь о небольшой речке Бердянке — левом притоке реки Урал. Ее длина — 65 километров. Доехать до нее можно по трассе Оренбург-Беляевка. Саму речку на этой трассе пересекает капитальный мост с дорожным указателем. Там «промахнуться» невозможно. А если есть время и желание, то можно проехать вдоль речки вверх и вниз, чтобы попробовать воду на вкус и убедиться — в верховьях и приблизительно до середины вода пресная, а ближе к низовью — уже соленая. Чудо?

Чуда никакого нет. Бердянка в нижнем своем течении размывает горный пласт с каменной солью. Естественно, пресная вода становится в речке соленой. Любопытно еще отметить тот факт, что после впадения в Урал Бердянка заметно осолоняет его воды.

Рек с пресной водой много. А есть ли где-либо река соленая? Да, есть. И их даже несколько. Как и в случае с Бердянкой, воды в них насыщаются солью, размывая соляные пласты или сильно засоленные почвы. В Якутии наиболее примечательна в этом плане речка Солянка. Она размывает мощные пласты соли, пробиваясь к ним через известняки. Соленый привкус у воды в якутских реках Намене (впадает в Лену) и Кемпендяй (приток Вилюя). Особенность Бердянки лишь в том, что непонятно, какой ее считать — пресной или соленой?

Обновлено 10.09.2013
Статья размещена на сайте 9.09.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 12 сентября 2013 в 10:39 отредактирован 12 сентября 2013 в 11:31

    Статья интересная. Все понятно. Только вот ситуация с Балхашом так легко не разрешается. Ну ладно,вода не смешивается. Озеро бессточное,но не переполняется, значит, и в пресной части вода испаряется - соли должны бы накапливаться. Вокруг полно солончаков. А вот вода в ней с каждым годом все более пресная. Куда девается соль? Это одна из загадок Балхаша.

  • Cпасибо, Анатолий, за познавательную статью. Читается с интересом, написано чётко и понятно.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • А какая соленость в речке Бердянке, где вода уже соленая?