Дмитрий Елисеев Мастер

Париж. Какие французские ученые нам известны?

Однажды мне довелось побывать на экскурсии в Париже. Гид честно и подробно рассказала об основных достопримечательностях, группу также сводили в такие «памятные» места, как место жизни Ван-Гога и Пикассо, поп-звезды Далиды (покончившей жизнь самоубийством от депрессий, несмотря на миллионы проданных дисков и проживание в 2-этажном парижском особняке), кабаре Мулен Руж и фабрику духов.

Kiev.Victor, Shutterstock.com

Все это было безусловно интересно, но не оставляло ощущение какой-то однобокости изложения: ведь Париж — это великий город науки, место, где зарождались современные физика, астрономия, математика и даже воздухоплавание.

В итоге стало даже обидно за историю всемирной науки. Ведь Париж — это не только тусовка для бомонда, не только город, где пили, гуляли и развлекались (как может показаться туристам). Парижская академия наук была создана в 1666 г. Людовиком XIV, в то время как в России, например, еще и Петербурга-то не существовало, а Москва только отходила от правления Ивана Грозного.

Понятно, что составители экскурсий, скорее всего, имеют гуманитарное образование и вряд ли отличат единицы измерения Паскаль от Ампера. Восполним этот пробел сами и узнаем, имена каких великих ученых связаны с Парижем.

Блез Паскаль (1623−1662)

Именем этого французского ученого названа единица измерения давления Паскаль, которая, наверное, знакома многим. Блез Паскаль занимался не только опытами с газами и жидкостями, он был также одним из основоположников теории вероятности и даже создал одну из первых счетных машин-арифмометров.

И сейчас в Париже стоит башня Сен-Жак, на которой в 1648 году Паскаль проводил измерения атмосферного давления, в башне установлена статуя великого ученого.

Луи Пастер (1822−1895)

Имя Пастера также известно каждому, благодаря широко используемой в наше время технологии пастеризации: нагрева пищевых продуктов с целью их обеззараживания. Луи Пастер создал вакцины от бешенства, сибирской язвы, предложенный им метод прививок спас от болезней миллионы людей.

Более того, сам принцип переноса болезней микроорганизмами был изучен Пастером — то, что сейчас кажется очевидным, в прошлые века таким вовсе не казалось. Например, нормой в клиниках того времени были случаи, когда хирург после вскрытия трупа больного шел принимать роды и не мыл перед этим руки (после введения банального мытья рук хлорированной водой в одной из Венских клиник в 1847 году смертность при родах снизилась с 18% до 1,27%).

В 1888 году в Париже был основан институт микробиологии, первым директором которого стал Луи Пастер.

Андре-Мари Ампер (1775−1836)

Каждый, кто хоть раз занимался домашним хозяйством и покупал пробки для электрощитка, должен знать, что сила тока измеряется в амперах. Ампер изучал математику, механику и физику, открыл правила взаимодействия между магнитом и электрическим током — без этих принципов не работал бы сегодня ни один электродвигатель. Ампер также ввел в обиход слово «кибернетика», определив начало науки, которая актуальна и до сих пор.

Имя Ампера внесено в список лучших ученых Франции, размещенный на Эйфелевой башне.

Шарль и Монгольфье

Братья Жозеф-Мишель (1740−1810) и Жак-Этьен (1745−1799) Монгольфье были изобретателями первого воздушного шара, положившего начало эре покорения воздушного пространства. В 1783 году первый аппарат легче воздуха в присутствии короля Людовика поднялся из Версаля, унося с собой «путешественников» — овцу, курицу и утку. А в ноябре того же года из Булонского леса под Парижем в воздух поднялись первые люди: химик Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд.

В этом же году с Марсова поля стартовал шарльер — шар, наполненный водородом. Его изобретатель, Жак Сезар Шарль (1746−1823), жил и умер в Париже.

Воздухоплавание актуально и сейчас. Например, до сих пор ежедневно на метеостанциях запускают шары-зонды, поднимающиеся на высоту до 20 км, так что точности прогнозов мы отчасти обязаны и этим изобретателям.

Пьер Симон Лаплас (1749−1827)

Профессор математики, физик и астроном Лаплас также жил в Париже. Лаплас был членом Академии Наук, а на одном из экзаменов высоко оценил знания 17-летнего абитуриента Бонапарта. Лаплас участвовал в комиссии по внедрению метрической системы (которой мы пользуемся до сих пор), был одним из основоположников теории вероятности, разрабатывал математические модели движения Луны, спутников Юпитера и колец Сатурна, вывел формулу скорости распространения звука в воздухе. Задолго до наших дней Лаплас предсказал существование черных дыр. Преобразования Лапласа студенты высшей математики изучают и до сих пор.

Жозеф Луи Лагранж (1736−1813)

Французский математик, астроном и механик Лагранж, вместе с Эйлером, считается одним из крупнейших математиков 18 века. Разработанные им математические методы актуальны до сих пор, а «точка Лагранжа» (место равновесия сил тяготения в космосе) используется для полетов космических кораблей.

Наполеон пожаловал Лагранжу графский титул и должность сенатора. Похоронен Лагранж в Пантеоне, вместе с Кюри, Ланжевеном и другими учеными.

Луи Дагер (1787−1851)

Французский химик и изобретатель Дагер должен быть известен каждому, т.к. он является одним из создателей процесса фотографии, разработанную им технологию позже назвали дагерротипией. Имя Дагера внесено в список величайших ученых, размещенный на Эйфелевой башне.

Безусловно, приведенный выше список далеко не полон. В него не вошли, например, Гаспар-Гюстав Кориолис (эффект Кориолиса учитывается при расчете движения водных масс, полета снарядов или ракет), Жан Фуко (маятник Фуко был даже в Петербурге, помимо этого он изобрел гироскоп, использующийся до сих пор в навигации), Антуан Анри Беккерель (один из первооткрывателей радиоактивности), Жан Батист Жозеф Фурье (основоположник математического анализа), Сади Карно (создавший теории расчета тепловых двигателей, цикл Карно изучают в школе на уроке физики) и многие другие. И сегодня например, в ультразвуковых ваннах для очистки деталей используются излучатели Ланжевена. Продолжать список можно еще долго.

Для туристов отдельно стоит отметить астрономический музей Парижской обсерватории, это старейшая действующая обсерватория в Европе, она была основана еще в 1667 году, в ней работали такие ученые, как Араго, Кассини, Фуко и Фламмарион. Нельзя не отметить также замечательный музей авиации и космонавтики в Ле-Бурже, в котором представлено огромное количество экспонатов — от первых планеров и самолетов Фарман до реактивных истребителей и настоящего сверхзвукового пассажирского самолета Конкорд.

Надеюсь, те, кому доведется побывать в Париже, теперь посмотрят на этот город другими глазами.

Обновлено 15.09.2013
Статья размещена на сайте 10.09.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Александра Буагонтье, кстати, да! Один из моих друзей рассказывал, что дважды был на концертах Высоцкого. Первый раз на юге, перед праздной публикой, второй - перед курсантами военной академии. Разница в репертуаре огромная. В какую сторону понимаете сами. Так же должно быть и с гидами. Если публика скучает при рассказах об ученых, то им лучше слушать о злачных местах Парижа.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Андрей Владимиров Читатель 15 сентября 2013 в 22:51 отредактирован 16 сентября 2013 в 01:09

      Евгений Смотрицкий,
      ТОчно! вы меня опередили.
      К этому замечательному списку я бы добавил Пьера де Ферма́ (математик), братьев Люмьер(кино), Вобана (военный инженер, в т.ч. изобрёл штык).
      Кстати дифференциальное и интегральное исчисление долгое время составляло военную тайну Франции, так как только они могли строить благодаря этому военные корабли длиннее 100 метро. По качеству фр. корабли в 18 веке превосходили английские (именно благодаря превосходству в математике!).

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Дмитрий Елисеев Мастер 15 сентября 2013 в 19:12 отредактирован 15 сентября 2013 в 19:14

      Александра Буагонтье, я никого и не обвиняю, понимаю что у женщин гуманитарное образование, и винить их в том что они не помнят например, Ампера, глупо Если кто-то из гидов почерпнет что-то из представленного материала, буду только рад.

      Могу сказать для примера что когда нам рассказывали про Булонский лес, то говорили про то что это места сбора геев и проституток. Про полеты воздушных шаров оттуда не было ни слова.

      PS: Да, и просьба ко всем гидам, пользуясь случаем - сколько же можно ставить "Приключения Шурика" в туристических автобусах

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 15 сентября 2013 в 07:48 отредактирован 15 сентября 2013 в 10:09

    Один из изобретателей воздушного шара Жак Алекса́ндр Сеза́р Шарль, а не Шарлье. Надо бы исправить

    Академию наук вообще-то основал кардинал Ришелье. И не столько для развития наук естественных, сколько для развития французского языка и словесности.

    В районе Сорбонны много улиц названо именами ученых. Кое-кого упомянули в статье. К великим именам я бы прибавил еще имя Гаспара Монжа, основателя начертательной геометрии, которую не обошел в институте-университете ни один "технарь". Личность была интересная.

    Оценка статьи: 3

  • За замечательную и познавательную статью спасибо!

    Оценка статьи: 5