Михаил Крутилин Дебютант

Чем интересна турецкая провинция Аксарай?

Провинция Аксарай находится в центральной части Турции, а ее столицей является одноименный город, который расположен на берегах реки Мелендиз. Хоть Аксарай и возвели в римскую эпоху, но в городе очень мало исторических памятников.

fpolat69, Shutterstock.com

Зато название столицы провинции Аксарай хорошо известно русским торговцам. Ведь жители Аксарая еще в 1453 году перебрались в Стамбул, когда турки захватили Константинополь. Так в Стамбуле появился торговый и шумный квартал Аксарай, где в основном и проводится массовая скупка турецких дубленок.

В Аксарае можно посетить мечеть Улу, которая была возведена в 1408 году. Но в городе имеются и более древние памятники, к которым можно отнести Кызыл минарет и Зинджирийе медресе. Если медресе интересно тем, что здесь находится интересный городской музей, то Кызыл минарет интересен тем, что он за 900 лет наклонился на 27 градусов.

Ну, а на территории провинции Аксарай очень много интересных мест, посещение которых сделает ваш отпуск незабываемым. Так всего в 15 км от столицы провинции находится знаменитый Агзыкарахан — это караван-сарай, который построили еще в 1239 году. Этот караван-сарай считался одним из самых безопасных мест на торговом пути в Персию.

Караван-сарай представляет собой хорошо укрепленную крепость с 13-ю сторожевыми башнями. А в центре внутреннего дворика находится мечеть. Название караван-сарая переводится как «темный рот». Такое название было связано с тем, что вход в караван-сарай представлял собой длинный туннель, в который не попадали солнечные лучи.

А чуть дальше на юго-восток находится деревня Кызылкайа, где можно осмотреть более древний исторический памятник. Вблизи Кызылкайа можно увидеть поселение эпохи докерамического неолита, которое археологи обнаружили в местном кургане. Раскопки кургана продолжаются и в наши дни. Здесь можно увидеть древние жилища из глиняных кирпичей и различные артефакты из меди, глины и камня.

Еще дальше на юго-восток от Аксарая находится поселок фермеров Гюзельюрт, название которого можно перевести как «чудесная земля». Этот поселок является окружным центром Каппадокии, где вас ждет настоящий подземный город и церкви, которые древние зодчие вырубили в скалах.

А к северо-западу от столицы провинции находится озеро Туз, в котором уровень воды в летний период значительно падает. В основном озеро питается подземными солеными источниками. Кроме того, в озеро впадает речка Мелендиз.

Здесь можно приобрести кувшины, которые местные жители изготавливают из смеси глины с солью из озера Туз. Эти глиняные кувшины интересны тем, что вода в них остается прохладной даже в самый жаркий день. Кроме того, вода в этих кувшинах может храниться несколько лет. Ну, а на островах озера Туз вы сможете насладиться видом огромных колоний фламинго.

После осмотра озера можно отправиться к Султанханы. Это мощное фортификационное сооружение, которое с 1229 года выполняло функции караван-сарая на оживленном торговом пути. Для защиты караван-сарая были сооружены мощные стены и 24 башни из мрамора. А в центральном дворике была возведена мечеть.

Вот, пожалуй, и все основные достопримечательности турецкой провинции Аксарай.

Обновлено 18.09.2013
Статья размещена на сайте 15.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: